快訊

丹麥停用AZ疫苗開記者會 女官員竟「90度傾斜」重摔倒地

大同董座換人當 市場觀望氛圍濃

大同董事長林文淵上任僅50天。記者林伯東攝影/報系資料照
大同董事長林文淵上任僅50天。記者林伯東攝影/報系資料照

大同(2371)昨(22)日公告上任僅50天的董事長林文淵辭職,他上任後延攬的總經理湯政仁、財務長陳明男也一併請辭,外傳將由前中美晶集團董事長盧明光接任董座,前鴻海集團機電整合組件產品事業群總經理鍾依文任新總座。今(23)日早盤,大同股價開高走高後不久,又向下震盪,高點達到29.2元、漲幅4.7%,低點一度來到26.7元、跌幅4.3%,進入午盤維持在小跌1%左右,顯示市場觀望氛圍濃厚。

大同昨日晚間公告,原本代表競殿投資出任大同董事的林文淵、郭天輝遭撤換,由盧明光、鍾依文取代,即日起生效。大同將在今日舉行董事會,預計新董座將在下午對外說明新任董事會的營運目標及規劃。

盧明光是中美晶榮譽董事長、環球晶創辦人、朋程現任董事長,併購眼光精準,善於讓仍有競爭力但營運不佳的企業迅速轉虧為盈,屢屢擴大中美晶及環球晶企業版圖,因此有了「併購大王」美譽。尤其盧明光當年先以太陽能事業為中美晶奠定基礎,又擴大半導體布局,對比大同現有的太陽能事業,是否能複製「中美晶模式」,讓外界相當期待。

此外,盧明光還是大同大學校友、曾於大同公司任職,並在今年11月獲頒大同大學名譽博士,是血統純正的「大同人」。據了解,由盧明光出任大同董座,獲得前大同董事長林郭文艷的公司派、大股東王光祥市場派認同,是雙方大和解後共同商議的結果,林郭文艷更是親自出面請託,讓盧明光同意出馬。

大同 經營權 林文淵

延伸閱讀

大同將舉行新董總上任記者會 傳盧明光出任新董座

林文淵錯愕丟董座 關鍵在於王光祥憂心鋼鐵梟雄吃大同

繼任盧明光 去年台苯案輸給林文淵

大同突換董座 林文淵50天下台

相關新聞

談林文淵撤職 王光祥:是董事會決議

大同前董事長林文淵遭撤換,大股東王光祥表示,雙方沒有不愉快,撤職是整個董事會決議,不是他個人的意思,對林文淵抱持虧欠的心...

大同新董總:拚5年營收破千億

百年大同人事大地震,林文淵只做了五十天短命董座,前天即遭撤換,昨天公司召開董事會,推選中美晶前董座盧明光擔任董事長,鴻海...

大同突換董座 林文淵50天下台

百年老店大同日前經營權易主,昨天又傳高層大地震,就任董座僅五十天的林文淵突然宣布,昨天是他「在大同的最後一天」;以三圓建...

大同財報不實 投保中心擬提告林郭文艷、林蔚山

針對華映與中國華映科技簽約保證獲利,大同連帶承諾,涉及非常規交易與特別背信罪,投保中心今天表示,已發函要求大同對前董事長...

大同新經營團隊亮相 盧明光接掌董事長

大同今天舉行新任董事長暨總經理就任記者會,一如外界猜測,新任董事長由中美晶前董事長盧明光接任,總經理由鴻海前高階主管鍾依...

繼任盧明光 去年台苯案輸給林

大同董事長林文淵昨天宣布請辭,繼任人選為前中美晶董事長盧明光。業界人士說,盧明光在去年台苯經營權之爭時,就曾協助台苯大股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。