快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

林文淵錯愕丟董座 關鍵在於王光祥憂心鋼鐵梟雄吃大同

台灣鋼鐵集團會長謝裕民實力雄厚。圖/聯合報系系資料照片
台灣鋼鐵集團會長謝裕民實力雄厚。圖/聯合報系系資料照片

百年企業大同10月21日才召開股東臨時會,由三圓建設董事長王光祥及林文淵等人擊敗原董座「最強媳婦」林郭文艷,拿下經營權,並推選林文淵擔任新董事長,未料他只做了50天,昨天就宣布請辭。「今天是我在大同最後一天,我也很錯愕,」林文淵在記者會上拋出震撼彈。但知情人士指出,背後原因應是,大同大股東有疑慮,憂心大同會被林文淵好友、有「鋼鐵梟雄」之稱的台鋼集團會長謝裕民給「吃了」,才決定出手撤換林文淵。

林文淵曾任台電董事長、中鋼董事長,現為東森電視、台苯董事長,早期在北市府受到陳水扁重用,成為扁家大帳房而嶄露頭角,在扁政府時代擔任中鋼董事長開始廣結企業人脈,由於身段柔軟、長袖善舞,經營人脈有成。

至於林為何被撤換?知情人士透露,首先是人事。6月30日股東常會以前,主角都是前立委黃國昌,林文淵是之後才成為要角,當起救火隊長,但其實王光祥與林文淵也不熟。

大同 經營權 林文淵

延伸閱讀

繼任盧明光 去年台苯案輸給林文淵

大同突換董座 林文淵50天下台

大同董座換人 盧明光上位

林文淵被逼宮 只做了50天

相關新聞

談林文淵撤職 王光祥:是董事會決議

大同前董事長林文淵遭撤換,大股東王光祥表示,雙方沒有不愉快,撤職是整個董事會決議,不是他個人的意思,對林文淵抱持虧欠的心...

大同新董總:拚5年營收破千億

百年大同人事大地震,林文淵只做了五十天短命董座,前天即遭撤換,昨天公司召開董事會,推選中美晶前董座盧明光擔任董事長,鴻海...

大同突換董座 林文淵50天下台

百年老店大同日前經營權易主,昨天又傳高層大地震,就任董座僅五十天的林文淵突然宣布,昨天是他「在大同的最後一天」;以三圓建...

大同財報不實 投保中心擬提告林郭文艷、林蔚山

針對華映與中國華映科技簽約保證獲利,大同連帶承諾,涉及非常規交易與特別背信罪,投保中心今天表示,已發函要求大同對前董事長...

大同新經營團隊亮相 盧明光接掌董事長

大同今天舉行新任董事長暨總經理就任記者會,一如外界猜測,新任董事長由中美晶前董事長盧明光接任,總經理由鴻海前高階主管鍾依...

繼任盧明光 去年台苯案輸給林

大同董事長林文淵昨天宣布請辭,繼任人選為前中美晶董事長盧明光。業界人士說,盧明光在去年台苯經營權之爭時,就曾協助台苯大股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。