盧明光掌舵大同 期望複製中美晶經驗

前中美晶集團董事長盧明光在業界有「併購大王」美譽,他過去為人熟知的事蹟,就是透過多次併購,擴大中美晶與旗下環球晶的版圖,且整頓買下的虧損企業,迅速轉為獲利。

當年盧明光先以太陽能事業為中美晶奠定基礎,又以獨到的眼光擴大半導體布局,為中美晶集團帶來豐厚獲利。如今傳出他將擔任百年老店大同新董座,外界預期,大同應是想借重他在業界的豐富經歷,期待他在大同複製中美晶模式,寫出全新的獲利方程式。

尤其大同(2371)除了豐厚的土地資產之外,近年在當紅的太陽能領域也有相當廣的布局,期待經由盧明光的經驗,帶領大同在綠能領域闖出新氣象,同時,也希望透過併購等方式,強化並擴大大同戰力。

大同家大業大,轉投資眾多,過去在太陽能方面,除了電站業務,原本集團旗下還有負責矽晶圓業務的綠能,與中美晶為同業,但綠能已經清算解散,不若中美晶轉型為集團控股公司,旗下有金雞母環球晶圓,並轉投資宏捷科、朋程等。

盧明光併購眼光精準,他曾表示,隨時都在注意併購機會,時機對就出手,他的習慣就像是投資銀行,會選擇併購適合的對象、時機點與價格。前幾年他仍是中美晶董座時,接受本報專訪,曾經當場秀出一張紙條,寫滿同業的各項評估指標與數字,顯示他隨時都在注意可能的併購標的。

盧明光過去總是以划算價格,買下虧損但仍有潛力的企業,然後與手下戰將、現任中美晶與環球晶董座徐秀蘭,一同讓被併購的企業盡速轉盈,例如中美晶2008年買下美國半導體磊晶廠Globitech,雖然之後遇到金融海嘯,但Globitech仍在18個月後轉盈。

後來併購虧損企業再轉盈的勝利方程式愈用愈順手,2012年初中美晶買下的日本Covalent Materials旗下半導體矽晶圓事業部,也在納入該集團九個月內就賺錢。

大同 經營權 林文淵

延伸閱讀

擠掉林文淵 盧明光當上大同董座關鍵曝光

傳聞不假?上任50天爆大股東要他辭 林文淵被逼宮內幕曝光

林文淵辭大同董座 盧明光、鍾依文接任新董事

林文淵被請辭大同董座 王光祥難過地說「委屈他了」

相關新聞

談林文淵撤職 王光祥:是董事會決議

大同前董事長林文淵遭撤換,大股東王光祥表示,雙方沒有不愉快,撤職是整個董事會決議,不是他個人的意思,對林文淵抱持虧欠的心...

大同新董總:拚5年營收破千億

百年大同人事大地震,林文淵只做了五十天短命董座,前天即遭撤換,昨天公司召開董事會,推選中美晶前董座盧明光擔任董事長,鴻海...

大同突換董座 林文淵50天下台

百年老店大同日前經營權易主,昨天又傳高層大地震,就任董座僅五十天的林文淵突然宣布,昨天是他「在大同的最後一天」;以三圓建...

大同財報不實 投保中心擬提告林郭文艷、林蔚山

針對華映與中國華映科技簽約保證獲利,大同連帶承諾,涉及非常規交易與特別背信罪,投保中心今天表示,已發函要求大同對前董事長...

大同新經營團隊亮相 盧明光接掌董事長

大同今天舉行新任董事長暨總經理就任記者會,一如外界猜測,新任董事長由中美晶前董事長盧明光接任,總經理由鴻海前高階主管鍾依...

繼任盧明光 去年台苯案輸給林

大同董事長林文淵昨天宣布請辭,繼任人選為前中美晶董事長盧明光。業界人士說,盧明光在去年台苯經營權之爭時,就曾協助台苯大股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。