快訊

貘出沒請注意!馬來貘與東南亞的「人畜爭地」共業

進入梅雨季的前奏? 吳德榮:周日起易降雨

大同人事大地震 王光祥、林郭文艷大和解

「併購大王」盧明光將接任大同新董座。(本報系資料庫)
「併購大王」盧明光將接任大同新董座。(本報系資料庫)

大同(2371)高層人事大地震,前中美晶集團董座、有「併購大王」之譽的盧明光傳將取代林文淵出任大同董座,就等今天大同董事會後拍板公告。據了解,「林下盧上」,是大同市場派大股東王光祥與大同前董事長林郭文艷大和解,共同商議的結果。

這意味大同這幾年來市場派與公司派分裂的氣氛正式扭轉,隨著兩派人馬從對立轉為合作,業界人士看好,少了內部的紛爭,大同新經營團隊更能齊心一致,翻轉這家百年企業,無疑是大同轉型最大強心針。

不具名的大同董事透露,盧明光將出任大同董事長,獲得前大同董事長林郭文艷的公司派、大股東王光祥市場派等認同,是「林下盧上」的關鍵,林郭文艷更親自出面請託,獲得盧明光首肯。該名董事指出,盧明光1970年大同工學院(現改制為大同大學)畢業,曾任職大同採購處,是老大同人,有大同人情感因素,在外創業又十分成功,職涯經營中美晶、環球晶、朋程等台股掛牌企業,並曾主導15宗國際大型購併案,在產業界獲得敬重,具有高度及實績,也了解大同的企業文化,對今後推動的改革、營運均有加分效益。

另外,盧明光當年進中美晶,展開他大舉併購的身手與機遇,股市聞人、中美晶前大股東孫鐵漢當年的引介與信任,是一大關鍵。

也因此,去年台苯經營權之爭時,盧明光曾協助身為台苯大股東的孫鐵漢,當時盧明光也因此與林文淵交手,盧明光不惜派出身邊兩位大將:環球晶董事長徐秀蘭、中美晶副董事長姚宕梁擔任孫鐵漢提名的台苯董事候選人。雖然後來徐秀蘭、姚宕梁因故退出,台苯經營權大戰最後也由林文淵主導的公司派勝出,盧明光與孫鐵漢只能黯然接受。

如今,盧明光取代林文淵,將出任大同新董座,市場認為盧有「扳回一城」的味道。原本辭去中美晶集團董事長的盧明光再次披上戰袍,出任大同董事長,在公司派、市場派同步支持下,市場高度期待「併購大王」為「新大同」帶來的改變。

大同 經營權 林文淵

延伸閱讀

擠掉林文淵 盧明光當上大同董座關鍵曝光

傳聞不假?上任50天爆大股東要他辭 林文淵被逼宮內幕曝光

林文淵辭大同董座 盧明光、鍾依文接任新董事

林文淵被請辭大同董座 王光祥難過地說「委屈他了」

相關新聞

談林文淵撤職 王光祥:是董事會決議

大同前董事長林文淵遭撤換,大股東王光祥表示,雙方沒有不愉快,撤職是整個董事會決議,不是他個人的意思,對林文淵抱持虧欠的心...

大同新董總:拚5年營收破千億

百年大同人事大地震,林文淵只做了五十天短命董座,前天即遭撤換,昨天公司召開董事會,推選中美晶前董座盧明光擔任董事長,鴻海...

大同突換董座 林文淵50天下台

百年老店大同日前經營權易主,昨天又傳高層大地震,就任董座僅五十天的林文淵突然宣布,昨天是他「在大同的最後一天」;以三圓建...

大同財報不實 投保中心擬提告林郭文艷、林蔚山

針對華映與中國華映科技簽約保證獲利,大同連帶承諾,涉及非常規交易與特別背信罪,投保中心今天表示,已發函要求大同對前董事長...

大同新經營團隊亮相 盧明光接掌董事長

大同今天舉行新任董事長暨總經理就任記者會,一如外界猜測,新任董事長由中美晶前董事長盧明光接任,總經理由鴻海前高階主管鍾依...

繼任盧明光 去年台苯案輸給林

大同董事長林文淵昨天宣布請辭,繼任人選為前中美晶董事長盧明光。業界人士說,盧明光在去年台苯經營權之爭時,就曾協助台苯大股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。