傳聞不假?上任50天爆大股東要他辭 林文淵被逼宮內幕曝光

市場常傳林文淵(左)與大股東王光祥(右)不合。 報系資料照/記者林伯東攝影
市場常傳林文淵(左)與大股東王光祥(右)不合。 報系資料照/記者林伯東攝影

大同(2371)今(22)日下午臨時召開記者會,董事長林文淵在會中拋出震撼彈,表示「今天是我在大同的最後一天」,將不再任大同公司董座一職,市場常傳林文淵與大股東王光祥不合,此消息一出也讓兩人不合的傳聞再度浮出水面。

據「鏡周刊」報導,王光祥友人透露,在大同順利變天之後,王光祥的日常幾乎沒有發生變化,在外人眼中可說是愁容滿面,雖然王光祥順利翻天,但始終未能「入主」大同,每日都還是到三圓建設上班,而不是大同,這點讓王光祥內心相當不快,因為當時他費盡千辛萬苦,對外搬救兵、找金援,卻始終無法插手大同的經營。

有知情人士透露,對於大同的經營權,王光祥投入相當多的心力,原本找援軍只為當作側翼,沒想到提名林文淵出任董事長後,卻完全無法招架林的強勢作風,就連先前的董事會也可看出,林文淵完全掌握了話語權。

雖然王光祥將董事、獨立董事的提名權交由林文淵主導,卻也悄悄埋下伏筆,因為包含林文淵在內,5席董事全都是以王光祥家族名下的競殿投資公司法人代表身分接受提名,依法得隨時改派,這表示董事候選人雖然大多是林文淵找的,但王光祥卻可以隨時把他們換掉。

此外,林文淵面對媒體提問,與王光祥關係是否決裂?林也只表示,雙方並未不愉快,但在公司某些事務上有不一樣的想法,日後也很難再次合作。

大同也在今日晚間公告重訊,法人董事競殿投資公司代表人異動,由中美晶榮譽董事長盧明光、鴻海前高階主管鍾依文,取代林文淵、郭添輝接任董事。

大同 經營權 林文淵

相關新聞

談林文淵撤職 王光祥:是董事會決議

大同前董事長林文淵遭撤換,大股東王光祥表示,雙方沒有不愉快,撤職是整個董事會決議,不是他個人的意思,對林文淵抱持虧欠的心...

大同新董總:拚5年營收破千億

百年大同人事大地震,林文淵只做了五十天短命董座,前天即遭撤換,昨天公司召開董事會,推選中美晶前董座盧明光擔任董事長,鴻海...

大同突換董座 林文淵50天下台

百年老店大同日前經營權易主,昨天又傳高層大地震,就任董座僅五十天的林文淵突然宣布,昨天是他「在大同的最後一天」;以三圓建...

大同財報不實 投保中心擬提告林郭文艷、林蔚山

針對華映與中國華映科技簽約保證獲利,大同連帶承諾,涉及非常規交易與特別背信罪,投保中心今天表示,已發函要求大同對前董事長...

大同新經營團隊亮相 盧明光接掌董事長

大同今天舉行新任董事長暨總經理就任記者會,一如外界猜測,新任董事長由中美晶前董事長盧明光接任,總經理由鴻海前高階主管鍾依...

繼任盧明光 去年台苯案輸給林

大同董事長林文淵昨天宣布請辭,繼任人選為前中美晶董事長盧明光。業界人士說,盧明光在去年台苯經營權之爭時,就曾協助台苯大股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。