談大同經營 林文淵:土地開發是重點絕非賣地

大同公司新任董事長林文淵今天表示,大同過去很多核心投資都已落後,像華映10年前就該結束,但現在只能概括承受;土地開發雖是重點,但絕非賣地。

林文淵直言,今天接任大同董事長才是面對難題的開始,大同過去的核心投資很多都落後,必須重新調整,像華映、綠能下市已是無法挽救的局面,但綠能至少還可以完成清算,華映就困難重重。

不過,他強調,既然接手大同經營權,就必須概括承受大同的一切,但不會打掉重練,而是一點一點的修到最好。

至於外界關切的土地開發,林文淵解釋,大同不能只靠賣資產,不能隨便賣,可以學習國泰大樓都不賣,靠收租、出租就能賺大錢,也希望大同能夠如此,不要把土地賣掉。

外傳三圓建設董事長王光祥是建商出身,入主大同後,將會把土地資產賣光,林文淵強調,「這是絕對不可能的事」,因為土地開發絕非賣地。若王光祥要賣大同土地,無須花大錢投資大同,將買大同股票的錢直接拿來買賣土地就好,不必大費周章。

另外,王光祥先前提到,將優先評估開發仁愛路芙蓉大樓,不過外傳該棟產權所有人,包括大同創辦人林尚志家族成員個人持有。

林文淵回應,芙蓉大樓的確不完全屬於大同,大同林家、廖家許多親戚的投資在其中,但相信絕對可以勸動林家一起開發,因為從今天董事會包括前大同董事長林郭文艷在內9票都支持他出任董事長,相信未來一定可以順利開發。

王光祥也認為,大同土地不可能馬上開發,更不能用賣的,因為其效率最低,要讓土地效率極大化,讓股東擁有一致目標理想,就必須付出更多時間來達成。

不過面對華映遭到債權人催討,必須出售龍潭廠、楊梅廠,林文淵認為,林郭文艷不會賤賣華映資產,當然是價錢能夠賣得愈高愈好;雖然很希望保留大同集團旗下土地資產,做最適當的運用,但華映面臨債權人催討而必須出售土地資產也是迫於無奈。

他說,將儘全力維護華映員工、股東的權益,但今天才剛接任大同董事長,細節仍須進一步協商。

大同 經營權 林文淵

延伸閱讀

王光祥願出任大同副董事長 貢獻所長

新任大同董事長林文淵談營運願景 將儘快發放股利

大同董事會 林文淵擔任新任大同董事長

林文淵出任大同董事長 林郭文艷被推舉為榮譽董事長

相關新聞

林文淵擔任大同董座 將射出三支箭

新任大同(2371)公司董事長林文淵接棒之後,新官上任將射出三支箭,成為挽救大同營運會更好的基本軸心,當然,外界均拭目以...

談林文淵撤職 王光祥:是董事會決議

大同前董事長林文淵遭撤換,大股東王光祥表示,雙方沒有不愉快,撤職是整個董事會決議,不是他個人的意思,對林文淵抱持虧欠的心...

大同新董總:拚5年營收破千億

百年大同人事大地震,林文淵只做了五十天短命董座,前天即遭撤換,昨天公司召開董事會,推選中美晶前董座盧明光擔任董事長,鴻海...

大同突換董座 林文淵50天下台

百年老店大同日前經營權易主,昨天又傳高層大地震,就任董座僅五十天的林文淵突然宣布,昨天是他「在大同的最後一天」;以三圓建...

大同財報不實 投保中心擬提告林郭文艷、林蔚山

針對華映與中國華映科技簽約保證獲利,大同連帶承諾,涉及非常規交易與特別背信罪,投保中心今天表示,已發函要求大同對前董事長...

大同新經營團隊亮相 盧明光接掌董事長

大同今天舉行新任董事長暨總經理就任記者會,一如外界猜測,新任董事長由中美晶前董事長盧明光接任,總經理由鴻海前高階主管鍾依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。