快訊

馬國女大生案 父母探視2次梁嫌看宗教書沉澱心靈

讓孩子「學黑熊攀爬」!台灣媽驚訝:這座動植物園很不一樣

大同易主 市場派奪7董事大勝

三圓建設董事長王光祥主導的大同市場派衝破「林郭防線」,取得經營權。 記者蘇健忠/攝影
三圓建設董事長王光祥主導的大同市場派衝破「林郭防線」,取得經營權。 記者蘇健忠/攝影

百年企業大同經營權易主!大同公司昨天召開股東臨時會重新改選九席董事,是大同第一次由非林家人召開股東會,出席率超過百分之九十二。董事改選結果,市場派大獲全勝,由三圓建設董事長王光祥、林文淵等人拿下超過三分之二的七席董事,取得經營權。

以大同董事長、有「最強媳婦」之稱的林郭文艷為首的公司派僅獲得二席,包括林郭文艷及獨董安永會計師事務所前所長王金來。林家傳承百年的大同,首次由外部股東取得經營權。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

王光祥在股臨會後舉行記者會表示,「當務之急是擦亮大同招牌,讓股東有感。」預計下周召開董事會推選大同新任董事長,市場派一致推舉林文淵出任大同新董座。林郭文艷則發表聲明,不論如何,她會一如往昔,全力守護大同的百年基業。

公司派昨天發出聲明稿,批評林文淵經營台苯期間,台苯本業從獲利十點七億元驟變為虧損二點九六億元,質疑林文淵「這樣的表現,如何經營大同?」

大同聲明指出,該公司是投審會明定的機敏行業,不准陸資投資,但陸資疑慮確實始終存在,從未被完整查核確認。大同強調基礎是產業,並非土地開發公司,地賣完就沒了,萬名員工工作權及其家庭生計如何保障?此外,大同迄今仍是華映最大股東,面對勞資糾紛,林文淵若接任董事長,應主動面對勞資糾紛及落實承諾。

林郭文艷昨並未現身股臨會現場,但有多位力挺公司派的股東登記發言。據悉,昨天選出新任董事後,公司派已致電王光祥詢問召開董事會的時間,並表示會配合法規在七到十五天內舉行,顯示公司派、市場派已開始接觸,且能和平對話。

本次股臨會起因於六月底大同股東會時,大同公司派逕自刪除超過五成股權的投票權,惹怒主管機關,之後市場派向經濟部申請召集股臨會獲准。股臨會召開並完成改選後,證交所也宣布明(廿三日)起大同股票將恢復一般交易。

股臨會前夕,就傳出市場派掌握大同七成以上股權,並預告「全新大同即將誕生」,對經營權勢在必得。市場派內定董事長林文淵先前也揚言,將取得六席以上董事席次,並預告「全新大同即將誕生」,最終投票出爐,還比原來預估多一席。

市場人士指出,董事會重大決議須有三分之二以上同意才能通過,意味任一方須獲得六席以上席次,才算實質掌握大同主導權。這次市場派大獲全勝,代表新經營團隊在改革路上將更順利。

大同 經營權

延伸閱讀

大同經營權易主 市場派獲7席董事大勝

投保中心:大同董座林郭文艷解任訴訟案將續行相關程序

林郭文艷發聲明:將全力守護大同百年基業

大同經營權易主 股臨會五大重點一次看懂

相關新聞

林文淵擔任大同董座 將射出三支箭

新任大同(2371)公司董事長林文淵接棒之後,新官上任將射出三支箭,成為挽救大同營運會更好的基本軸心,當然,外界均拭目以...

大同質疑林文淵經營能力 台苯:抹殺團隊努力

大同日前指台苯營運由盈轉虧,質疑台苯董事長林文淵經營能力。台苯發布聲明指出,SM市場受油價崩跌衝擊,不過營運逐季轉佳,大...

百年大同變天 高手過招留下四個懸念

百年大同變天!大同(2371)21日舉行股東臨時會,重新改選九席董事(含3席獨立董事),最終由欣同董事長林宏信、三圓建設董事長王光祥,以及台苯、東森電視董事長林文淵等人取得過三分之二的7席董事....

大同易主 市場派奪7董事大勝

百年企業大同經營權易主!大同公司昨天召開股東臨時會重新改選九席董事,是大同第一次由非林家人召開股東會,出席率超過百分之九...

尚志資產董座 王光祥傳接手

大同公司董事、三圓建設董事長王光祥表達有意願接任大同副董事長,市場又傳出他將出任大同旗下尚志資產開發董座;外界解讀,尚志...

【今日精摘】王光祥傳任尚志資產董座/維也納發生恐攻

王光祥傳將出任尚志資產董座,尚志資產掌握大同集團所有土地資產資源,可謂集團「大掌櫃」,王光祥僅擔任大同副董事長,卻出任最值錢的尚志資產董座,預料將以其過往在房地產界豐厚人脈與資源,協助大同集團土地資產開發活化。

與林郭達共識 「都為大同好」

大同經營權之爭在昨臨時董事會選出林文淵擔任新董座後落幕,外傳前董事長林郭文艷將任總經理說法,雖遭林文淵駁斥,但是市場派也...

林文淵掌大同 駁整碗捧去

百年企業大同經營權變天,大同臨時董事會昨天推舉東森電視、台苯董事長林文淵出任新董座,這也是大同首位非林挺生家族任董事長,...

人脈深厚縱橫政商 林文淵救大同任務艱鉅

現年68歲、新任大同董事長林文淵政商關係綿密,翻開他的經歷,擔任過多家國營、民營企業董事長職務,累積豐富企業經營經驗,但...

大同新任總經理11月13日揭曉 林文淵:是個素人

外傳市場派入主大同,將會「整碗捧去」,對此大同公司新任董事長林文淵今天強調,大同是總經理制,自己僅是法人代表身分,重大決...

【今日精摘】林文淵當選大同董事長/長榮女大生招魂 母悲:我們回家

大同下午舉行股臨會後第一次臨時董事會:在台北市大同總部召開,推選新任董事長,在市場派一致支持下,林文淵出線,在董事會後他將舉行當選大同董事長說明會,成為百年企業大同首次由市場派接棒董事長寶座的先例。

林郭文艷失守大同 看最強媳婦辛酸血淚史

大同經營權戰火延燒多年後,2020年10月21日在市場派拿下7席董事會宣告將變天,董事長林郭文艶...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。