快訊

共機本月第20度擾台 國防部廣播驅離全程掌握

指澳洲為「反華急先鋒」出手制裁!陸成貿易領域「戰狼」

大同變天 市場派大勝

三圓建設董事長王光祥主導的大同市場派共拿下七席董事。記者蘇健忠/攝影
三圓建設董事長王光祥主導的大同市場派共拿下七席董事。記者蘇健忠/攝影

大同(2371)昨(21)日舉行股臨會重新改選九席董事(含三席獨董),市場派三圓建設董事長王光祥、林文淵等人共拿下七席,大獲全勝,取得經營權,大同董事長林郭文艷為首的公司派僅獲得二席。百年企業大同變天,有「最強媳婦」之稱的林郭文艷最快下周交出董座職務。

林家傳承百年的大同,將首次由外部股東取得經營權。王光祥在股臨會後舉行記者會表示,預計下周三、四(28、29日)召開董事會,推選大同新任董事長,市場派會一致推舉林文淵出任大同新董座。

林郭文艷昨天並未現身股臨會。據悉,昨日上午11時左右股臨會選出新任董事後,公司派已有人致電王光祥詢問召開董事會的時間,並表示會配合法規在7至15天內舉行,顯示公司派、市場派已開始接觸。

大同股臨會出席率達92.35%,出席股數21.37億股,約有近300名股東出席,全程未發生肢體衝突,會議在二小時內完成。大同經營權之爭歷時三年,三年前董監改選時,林宏信為主的市場派敗陣,今年6月股東常會王光祥主導市場派又被剔除投票權,直至昨日股臨會市場派才拿下經營權。

股臨會主席、欣同投顧董事長林宏信宣布選舉結果,市場派取得五席董事、二席獨董,當選董事為王光祥、台苯暨東森電視董事長林文淵、林宏信、正碁建設董事長葉曉甄、普渡大學電機博士郭添輝;獨董則有友訊獨董李勝琛、永豐金租賃董事龔鍾嶸。

公司派僅取得一席董事與一席獨董,分別為大同董事長林郭文艷、前安永會計師事務所所長王金來。

王光祥說,感謝經濟部、金管會這一次給大同股東自己做主的機會,大同終於產生一個可以合法運作的董事會,這是所有股東殷殷期待、齊心努力的成果。

市場人士認為,董事會重大決議須有三分之二以上董事同意才能通過,意味任一方須獲得六席以上席次,才算實質掌握大同的主導權。這次市場派大獲全勝,取得七席董事(含獨董),代表新經營團隊將順利進行改革。

大同昨天股價震盪激烈,早盤以紅盤開出後,10時之前一路處於上漲態勢,股臨會改選開票前突然一陣急殺至逼近跌停,隨後又急拉翻紅,單日震幅高達14.1%,終場漲0.3元、收19.45元,攀上7月30日以來新高價,成交量放大至2.3萬多張,較前一天激增逾兩倍。

大同 經營權

延伸閱讀

大同經營權易主 市場派獲7席董事大勝

投保中心:大同董座林郭文艷解任訴訟案將續行相關程序

大同經營權易主 股臨會五大重點一次看懂

大同公司派奪最高票董事 王光祥盼一週後開董事會

相關新聞

林文淵擔任大同董座 將射出三支箭

新任大同(2371)公司董事長林文淵接棒之後,新官上任將射出三支箭,成為挽救大同營運會更好的基本軸心,當然,外界均拭目以...

大同質疑林文淵經營能力 台苯:抹殺團隊努力

大同日前指台苯營運由盈轉虧,質疑台苯董事長林文淵經營能力。台苯發布聲明指出,SM市場受油價崩跌衝擊,不過營運逐季轉佳,大...

百年大同變天 高手過招留下四個懸念

百年大同變天!大同(2371)21日舉行股東臨時會,重新改選九席董事(含3席獨立董事),最終由欣同董事長林宏信、三圓建設董事長王光祥,以及台苯、東森電視董事長林文淵等人取得過三分之二的7席董事....

大同易主 市場派奪7董事大勝

百年企業大同經營權易主!大同公司昨天召開股東臨時會重新改選九席董事,是大同第一次由非林家人召開股東會,出席率超過百分之九...

尚志資產董座 王光祥傳接手

大同公司董事、三圓建設董事長王光祥表達有意願接任大同副董事長,市場又傳出他將出任大同旗下尚志資產開發董座;外界解讀,尚志...

【今日精摘】王光祥傳任尚志資產董座/維也納發生恐攻

王光祥傳將出任尚志資產董座,尚志資產掌握大同集團所有土地資產資源,可謂集團「大掌櫃」,王光祥僅擔任大同副董事長,卻出任最值錢的尚志資產董座,預料將以其過往在房地產界豐厚人脈與資源,協助大同集團土地資產開發活化。

與林郭達共識 「都為大同好」

大同經營權之爭在昨臨時董事會選出林文淵擔任新董座後落幕,外傳前董事長林郭文艷將任總經理說法,雖遭林文淵駁斥,但是市場派也...

林文淵掌大同 駁整碗捧去

百年企業大同經營權變天,大同臨時董事會昨天推舉東森電視、台苯董事長林文淵出任新董座,這也是大同首位非林挺生家族任董事長,...

人脈深厚縱橫政商 林文淵救大同任務艱鉅

現年68歲、新任大同董事長林文淵政商關係綿密,翻開他的經歷,擔任過多家國營、民營企業董事長職務,累積豐富企業經營經驗,但...

大同新任總經理11月13日揭曉 林文淵:是個素人

外傳市場派入主大同,將會「整碗捧去」,對此大同公司新任董事長林文淵今天強調,大同是總經理制,自己僅是法人代表身分,重大決...

【今日精摘】林文淵當選大同董事長/長榮女大生招魂 母悲:我們回家

大同下午舉行股臨會後第一次臨時董事會:在台北市大同總部召開,推選新任董事長,在市場派一致支持下,林文淵出線,在董事會後他將舉行當選大同董事長說明會,成為百年企業大同首次由市場派接棒董事長寶座的先例。

林郭文艷失守大同 看最強媳婦辛酸血淚史

大同經營權戰火延燒多年後,2020年10月21日在市場派拿下7席董事會宣告將變天,董事長林郭文艶...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。