快訊

龍巖創辦人李世聰夫婦涉公款私用 侵占2100萬遭約談

經濟解析/股東會近百的出席率 打敗了大同的百年人治

欣同董事長林宏信(左)與三圓建設董事長王光祥(右)在大同公司召開股東臨時會後,握手合影,大同公司召開股東臨時會全面改選9席董事,市場派共拿下7席過半,百年企業大同變天,經營權之爭也暫告一段落。記者蘇健忠/攝影
欣同董事長林宏信(左)與三圓建設董事長王光祥(右)在大同公司召開股東臨時會後,握手合影,大同公司召開股東臨時會全面改選9席董事,市場派共拿下7席過半,百年企業大同變天,經營權之爭也暫告一段落。記者蘇健忠/攝影

大同股東臨時會完成了董監事的改選,大同從林家的百年治理,短短幾小時就交給市場派。大同實際發行具表決權股份約22億股,今(21)日出席率92.35%,扣除先前被金管會抓到的5.87%股權,今天股東出席率接近100%。

18年來沒拿到股利的小股東和員工決定,與其讓公司派亂賣土地、在大陸隨便簽訂密約卻不告知股東而產生重大損失,就算市場派還有中資疑慮,也勝過粉飾帳面、一成不變的公司派。

1918年由林尚志創立的大同,今年剛好102歲。近20年來連續面臨經營權危機,主因正是因為林蔚山與林郭文艷夫婦管理下的大同治理不良。在林蔚山接棒以後,近幾年爆發的三大爭議:華映破產、員工數百人組成自救會,向母公司大同催討欠薪和優退金;連年績效不彰,18年都沒發過股利;加上近三年不斷賣地補帳面,卻絲毫不提營運問題,經營不善正是市場派「民氣可用」、大同變天的最大原因。

前幾次的經營權爭議,大同董事長林郭文艷能做的通常是三招。第一招利用法規與人脈,同樣找外人、透過收購委託書取得主導權擠掉對手;第二招是強打「中資影響國家安全」議題,以大同握有的政府資訊案大打紅色資本與國安議題牌,近乎「綁架」主管機關天天幫忙抓中資;第三是最簡單粗暴的刪去法,去年直接刪掉市場派股東3項提案,再強行插入自己的議題,今年6月30日直接刪掉了「覺得有中資爭議」的過半股權表決權。

林郭文艷解決問題方式很直接,但過去10年大同集團虧損超過千億元,卻沒有更明確的改進策略。大同不斷透過尚志資產賣出擁有的土地改善財務報表的嚴重虧損,但解釋不了綠能、華映、尚志半導體三家下市的經營問題;華映在大陸被拍賣,才爆出隱瞞承諾中國華映每年獲利10%以換取在大陸的併購案過關;最近一次,趕在市場派今天舉行臨時股東會前,大同將尚志資產原配發第2季的現金股利10.69元,直接變更為配發現金股利229.29元,把尚志資產的現金通轉回母公司,公司還是輕描淡寫「基於財務規劃」。

僅僅是上述幾件事情,林郭文艷都無法自圓其說,公司的回應正如其經營狀況,對負面消息永遠簡單表示「不解、遺憾」,其實股東多年來也「不解、遺憾」很久。18年前還可說是給新經營團隊機會,現在股東看著公司不斷賣地蓋房獲利,自己卻一毛股利都沒有,起碼在心裡打10個問號,這個不解,林郭文艷卻無法回答。

林郭文艷最大的敵人其實不是市場派或是中資,而是自己。接班以來,她為保住家族企業與大房統治傾盡全力,對法規的熟稔和強悍的態度,連市場派都傻眼;面對外界的質疑,永遠都是「基於集團整體發展和財務規劃」。但微妙的是,這次帶著市場派打敗公司派的,正是當年幫助大同公司董事長林郭文艷打敗林挺生二房次子林鎮弘的綠營要角林文淵。

林文淵說,他在大同當獨董的時候,也不是沒提出過意見,但當時董事長林蔚山也是輕輕帶過「林董事講的很有道理,你們要參考研究辦理」,之後就沒了下文,他因為失望就離開了。小股東今天的投票,應該是希望林文淵若真是帶著改革大同的態度和能力,回來幫助市場派,那麼首先,讓大家先領個股利吧。

大同 經營權 林郭文艷

延伸閱讀

大同公司派奪最高票董事 王光祥盼一週後開董事會

大同變天成功 王光祥:感謝林郭文艷平和參與

百年大同變天!市場派取得過三分之二的7席董事

變天!最強媳婦林郭文艷守不住 百年大同經營權易主

相關新聞

大同市場派要完成變天 經濟部等這三項文件

大同經營權變天,市場派今(21)日召開股東臨時會,市場派共拿下5席董事、2席獨董,公司派現任大同董事長林郭文艷1席董事,...

大同變天 林郭文艶發聲明:將全力守護大同百年基業

大同(2371)經營權戰火延燒多年後今(21)日在市場派拿下7席董事會宣告將變天,董事長林郭文艶發出簡短聲明強調,「大同...

變天!最強媳婦林郭文艷守不住 百年大同經營權易主

大同公司今(21)日召開股東臨時會,全面改選9席董事,出席率達92%,超過法定的5成以上。上午11點完成計票作業,市場派...

林文淵擔任大同董座 將射出三支箭

新任大同(2371)公司董事長林文淵接棒之後,新官上任將射出三支箭,成為挽救大同營運會更好的基本軸心,當然,外界均拭目以...

市場派拿過半董事 股臨會後大同公司派股首發聲明

大同公司天召開股東臨時會,市場派共拿下過半席次,百年企業大同經營權變天,公司派傍晚首度發出聲明。

大同質疑林文淵經營能力 台苯:抹殺團隊努力

大同日前指台苯營運由盈轉虧,質疑台苯董事長林文淵經營能力。台苯發布聲明指出,SM市場受油價崩跌衝擊,不過營運逐季轉佳,大...

百年大同變天 高手過招留下四個懸念

百年大同變天!大同(2371)21日舉行股東臨時會,重新改選九席董事(含3席獨立董事),最終由欣同董事長林宏信、三圓建設董事長王光祥,以及台苯、東森電視董事長林文淵等人取得過三分之二的7席董事....

大同易主 市場派奪7董事大勝

百年企業大同經營權易主!大同公司昨天召開股東臨時會重新改選九席董事,是大同第一次由非林家人召開股東會,出席率超過百分之九...

尚志資產董座 王光祥傳接手

大同公司董事、三圓建設董事長王光祥表達有意願接任大同副董事長,市場又傳出他將出任大同旗下尚志資產開發董座;外界解讀,尚志...

【今日精摘】王光祥傳任尚志資產董座/維也納發生恐攻

王光祥傳將出任尚志資產董座,尚志資產掌握大同集團所有土地資產資源,可謂集團「大掌櫃」,王光祥僅擔任大同副董事長,卻出任最值錢的尚志資產董座,預料將以其過往在房地產界豐厚人脈與資源,協助大同集團土地資產開發活化。

與林郭達共識 「都為大同好」

大同經營權之爭在昨臨時董事會選出林文淵擔任新董座後落幕,外傳前董事長林郭文艷將任總經理說法,雖遭林文淵駁斥,但是市場派也...

林文淵掌大同 駁整碗捧去

百年企業大同經營權變天,大同臨時董事會昨天推舉東森電視、台苯董事長林文淵出任新董座,這也是大同首位非林挺生家族任董事長,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。