快訊

泰羽賽/戴資穎連勝中斷 不敵西班牙前球后居銀

核准市場派開股臨會 經長:大同案是特殊情況

經濟部長王美花。記者林于蘅/攝影
經濟部長王美花。記者林于蘅/攝影

經濟部12日以大同公司「不能」平等對待股東、無法期待其依法召開股東會為由,核准大同市場派欣同及新大同公司召集大同股東臨時會,卻也引發外界認為經濟部這個決定,未來會讓公司經營權之爭更加激烈,並開惡例。

經濟部長王美花昨(13)日對此表示,公司法173條第4項是個高門檻要件,必須要有很特殊、很具體的狀況,才會適用,而且使用的非常謹慎。

王美花強調,大同公司市場派股東申請自行召集股東臨時會,這個個案符合具體情形,才會適用公司法173條第4項,未來不是每一個公司循此模式都會被核准。

經濟部7月9日以未達合法出席人數為由,認定6月30日的大同股東常會「流會」,駁回董事變更登記。接著,市場派股東林宏信、王光祥二組人馬,先後以公司法173條第4項向經濟部申請召集股臨會,改選董事,經濟部11日核准欣同及新大同公司申請自行召集大同公司股東臨時會。

經濟部表示,公司法173條第4項立法意旨在於,股東會以董事會召集為原則,董事會「不為」召集或「不能」召集時,應給予股東召集之權。

依此,經濟部認定大同董事長林郭文艷「不能」平等維護股東權益、已無法期待其依法召開股東會,符合公司法173條第4項規定,核准林宏信等人召集大同股臨會改選董事。

對於12日經濟部核准欣同及新大同公司申請自行召集大同公司股東臨時會,公司派會有意見一事,王美花表示,這是難免的,至於針對處分要不要訴願或行使救濟權,這也是大同公司的權利。

股東臨時會 大同 經濟部

延伸閱讀

大同市場派開股臨會獲准開惡例?王美花這麼說

影/國貿局長上任首要任務 江文若:透過視訊洽談貿易

傳台積電百名員工被挖角 經部:會注意指標大廠狀況

市場派股臨會申請闖關成功 大同開盤奔漲停

相關新聞

大同市場派要完成變天 經濟部等這三項文件

大同經營權變天,市場派今(21)日召開股東臨時會,市場派共拿下5席董事、2席獨董,公司派現任大同董事長林郭文艷1席董事,...

大同變天 林郭文艶發聲明:將全力守護大同百年基業

大同(2371)經營權戰火延燒多年後今(21)日在市場派拿下7席董事會宣告將變天,董事長林郭文艶發出簡短聲明強調,「大同...

變天!最強媳婦林郭文艷守不住 百年大同經營權易主

大同公司今(21)日召開股東臨時會,全面改選9席董事,出席率達92%,超過法定的5成以上。上午11點完成計票作業,市場派...

林文淵擔任大同董座 將射出三支箭

新任大同(2371)公司董事長林文淵接棒之後,新官上任將射出三支箭,成為挽救大同營運會更好的基本軸心,當然,外界均拭目以...

談林文淵撤職 王光祥:是董事會決議

大同前董事長林文淵遭撤換,大股東王光祥表示,雙方沒有不愉快,撤職是整個董事會決議,不是他個人的意思,對林文淵抱持虧欠的心...

市場派拿過半董事 股臨會後大同公司派股首發聲明

大同公司天召開股東臨時會,市場派共拿下過半席次,百年企業大同經營權變天,公司派傍晚首度發出聲明。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。