快訊

藻礁爭議燒!環團爆蔡總統看地圖沉思 說了一句話暴露疑點

大同市場派開股臨會獲准開惡例?王美花這麼說

經濟部長王美花。 圖/聯合報系資料照片
經濟部長王美花。 圖/聯合報系資料照片

經濟部昨(12)日以大同公司「不能」平等對待股東、無法期待其依法召開股東會為由,核准大同市場派欣同及新大同公司召集大同股東臨時會,全面改選董事及獨立董事,卻也引發外界認為經濟部的這個決定,未來會讓公司經營權之爭更加激烈,並開惡例。

對此,經濟部長王美花表示,公司法173條第4項是個高門檻要件,必須要有很特殊、很具體的狀況,才會適用,而且使用的非常謹慎。

經濟部7月9日以未達合法出席人數為由,認定6月30日的大同股東常會「流會」,駁回董事變更登記。接著,市場派股東林宏信、王光祥二組人馬,先後以《公司法》173條第4項向經濟部申請召集股臨會,改選董事,經濟部昨日核准欣同及新大同公司申請自行召集大同公司股東臨時會。

經濟部表示,公司法173條第4項立法意旨在於,股東會以董事會召集為原則,董事會「不為」召集或「不能」召集時,應給予股東召集之權。

依此,經濟部認定大同董事長林郭文艷「不能」平等維護股東權益、已無法期待其依法召開股東會,符合公司法173條第4項規定,核准林宏信等人召集大同股臨會改選董事。

對於昨日經濟部核准欣同及新大同公司申請自行召集大同公司股東臨時會,公司派會有意見一事,王美花表示,這是難免的,至於針對處分要不要訴願或行使救濟權,這也是大同公司的權利。

王美花並強調,大同公司市場派股東申請自行召集大同公司股東臨時會,這個個案符合很具體情形,因此才會適用《公司法》173條第4項,未來不是每一個公司循此模式都會被核准。

經濟部核准大同市場派欣同及新大同公司召集大同股東臨時會,全面改選董事及獨立董事,但限期在11月30日前完成召開及申請公司變更登記,逾期則處分無效。

股東臨時會 大同 經濟部 公司法 王美花 股東會 林郭文艷

延伸閱讀

影/國貿局長上任首要任務 江文若:透過視訊洽談貿易

傳台積電百名員工被挖角 經部:會注意指標大廠狀況

林宏信、王光祥 兩派將合流

經濟部准開股臨會 林宏信:一定開大門走大道

相關新聞

大同市場派要完成變天 經濟部等這三項文件

大同經營權變天,市場派今(21)日召開股東臨時會,市場派共拿下5席董事、2席獨董,公司派現任大同董事長林郭文艷1席董事,...

大同變天 林郭文艶發聲明:將全力守護大同百年基業

大同(2371)經營權戰火延燒多年後今(21)日在市場派拿下7席董事會宣告將變天,董事長林郭文艶發出簡短聲明強調,「大同...

變天!最強媳婦林郭文艷守不住 百年大同經營權易主

大同公司今(21)日召開股東臨時會,全面改選9席董事,出席率達92%,超過法定的5成以上。上午11點完成計票作業,市場派...

林文淵擔任大同董座 將射出三支箭

新任大同(2371)公司董事長林文淵接棒之後,新官上任將射出三支箭,成為挽救大同營運會更好的基本軸心,當然,外界均拭目以...

談林文淵撤職 王光祥:是董事會決議

大同前董事長林文淵遭撤換,大股東王光祥表示,雙方沒有不愉快,撤職是整個董事會決議,不是他個人的意思,對林文淵抱持虧欠的心...

市場派拿過半董事 股臨會後大同公司派股首發聲明

大同公司天召開股東臨時會,市場派共拿下過半席次,百年企業大同經營權變天,公司派傍晚首度發出聲明。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。