經濟部核准市場派申請股臨會 大同百年經營權恐變天

欣同及新大同將自行召集大同公司股東臨時會,大同百年經營權可能變天。 本報系資料庫
欣同及新大同將自行召集大同公司股東臨時會,大同百年經營權可能變天。 本報系資料庫

經濟部今(12)日核准欣同及新大同自行召集大同(2371)公司股東臨時會,面臨大同百年經營權可能變天,大同內部全面備戰,等待經濟部決議出爐之後,準備回應。

經濟部指出,大同為上市公司,應就股東權益保障及證券主管機關意見,綜合考量作出決定。但大同董事長林郭文艷執行業務有重大違反法令,客觀上已足認為她擔任董事會召集人及股東會主席有濫權違法行為,嚴重損害公司及全體股東。股東會召集權人不得於股東上恣意剝奪股東權益,林郭文艷剔除市場派選舉權,已無法期待大同可公平舉行股東會。

在經濟部駁回大同公司變更董事之後,市場派代表之一、欣同投資顧問董事長林宏信日前舉行記者會,表示新大同和欣同已於7月8日依公司法第173條第4項規定,以持股3%以上股東身分,向經濟部遞件申請召開股臨會並改選董事,希望經濟部儘速同意。

林宏信表示,歡迎多組外部股東申請召開大同股臨會,可提出多元董事會組合。他喊出五大主張,包括董事會運作透明公開,聚焦本業並檢討轉投資續效,反對開發中山北路廠房土地做商業用途,提升員工士氣和增加員工收入,及分派股東現金股利。

他強調,不能再由有「不良紀錄」的大同公司派召集股東會,應以公司法173條第4項規定,由繼續持股3%以上且滿一年的股東召集股臨會,解決大同董事改選紛爭。

林宏信指出,他跳過公司法第173條第1項規定,採用同法條第4項規定,是要跳過有爭議且違法的大同董事會,直接向經濟部申請召集股臨會。

股東會 大同 經濟部

延伸閱讀

大同市場派股臨會申請 經濟部正式核准

大同市場派召集股臨會申請案 經濟部4時宣布准駁

大同經營權之爭未解 傳市場派持股也異動

大同林郭文艷若再賣股 恐面臨董事自然解任

相關新聞

核准市場派開股臨會 經長:大同案是特殊情況

經濟部12日以大同公司「不能」平等對待股東、無法期待其依法召開股東會為由,核准大同市場派欣同及新大同公司召集大同股東臨時...

大同公司:依法維護權益

大同昨(12)日表示,對於經濟部准許欣同及新大同自行召集股東臨時會深表遺憾,將於收到經濟部公文後,必依法維護自身權益。

大同市場派開股臨會 准了

經濟部昨(12)日以大同公司「不能」平等對待股東、無法期待其依法召開股東會為由,核准大同市場派欣同及新大同公司召集大同股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。