快訊

北北基宜豪雨!吳德榮:北部15-21度濕冷 中南部晴朗穩定

大同經營權怎解套?律師:「大同條款」得增修

針對大同股東會爭議,經濟部駁回大同公司的董事變更登記;金管會認為大同公司嚴重違反公司治理與股東行動主義,違反證交法特別背信罪。大同公司昨日深夜發布重大訊息,主張沒有侵害合法股東權益,並對經濟部提起訴願。報系資料照片
針對大同股東會爭議,經濟部駁回大同公司的董事變更登記;金管會認為大同公司嚴重違反公司治理與股東行動主義,違反證交法特別背信罪。大同公司昨日深夜發布重大訊息,主張沒有侵害合法股東權益,並對經濟部提起訴願。報系資料照片

針對大同(2371)股東會爭議,經濟部和金管會日前雙雙出手,經濟部駁回大同(2371)公司的董事變更登記;金管會認為大同公司嚴重違反公司治理與股東行動主義,違反證交法特別背信罪。大同公司於昨(9)日深夜發布重大訊息,主張沒有侵害合法股東權益,並對經濟部提起訴願。

對此,恩典法律事務所主持律師蘇家宏指出,公司派發出的聲明不讓人意外,因為公司派必須要對主管機關處分發表聲明,表明在今年6月30日所作的一切認定與行為是合法的,鞏固大同股東會合法性,公司未來必定會向經濟部不准公司董事登記的行政處分,提起訴願以及行政訴訟。但針對大同經營權爭議,如果真的要有解套辦法,恐怕得透過立院修法,新增「大同條款」,才能杜絕後患。

針對市場派未來可能提出的確認股東會無效訴訟時,大同也必須把主張的法理根基,包括「絕對無效」的股份當然可以剔除,以及「公司治理的原則下,公司有權認定」,兩大理由做公開的回應。

此外,蘇家宏指出,依據《公司法》第195條規定,董事任期不得逾三年。但得連選連任。 董事任期屆滿而不及改選時,延長其執行職務至改選董事就任時為止。 但主管機關得依職權限期令公司改選;屆期仍不改選者,自限期屆滿時,當然解任。

因此這也是為什麼,經濟部沒有限期要大同公司改選,其考量在於今年6月30日的確有進行股東會改選,僅管改選不合法,但是這個股東會的確跟《公司法》第195條的條文所述不及改選有所不同,未來可能會有一番爭論。

蘇家宏補充,如果經濟部命令大同限期改選,或許也考量大同公司派可能會繼續利用主場優勢,再次做出讓各界譁然的作法,因此經濟部以單純不同意公司派的董事變更聲請,保留小股東未來也有「主場優勢」的彈性。

2017年,大同公司在改選董監事時,董事會將市場派提名的董事刪除,所以出現所謂的「大同條款」,在2018年立法院修訂《公司法》173-1條規定「繼續三個月以上持有已發行股份總數過半數股份之股東,得自行召集股東臨時會(第一項)。前項股東持股期間及持股數之計算,以第一百六十五條第二項或第三項停止股票過戶時之持股為準(第二項)。」就是為了要保護股東的權利,避免公司經營階層的不當把持。

蘇家宏表示,面對大同公司派的主張,無論是主管機關或大股東,皆無法立刻制止大同公司派的主張,仍要面臨冗長的司法程序。顯然再度出現主管機關無法可用的狀況,因此所以相關主管機關如果認為此次大同公司股東會違法之處,儘速研擬法律條文,才能讓未來不會發生相同狀況。

蘇家宏說明,由於金管會認為大同公司因為嚴重違反公司治理與股東行動主義,違反證交法特別背信罪,未來大同公司董事長林郭文艷在面對到特別背信罪的刑事偵查時,大同公司的公開聲明也會成為一項未來可用的證據,大同董座主觀要認為她的行為合法,沒有違反法律,在主觀上並沒有傷害股東權利或是有任何違法的意識,就不容易構成特別背信罪。

股東會 大同 經濟部

延伸閱讀

董事變更遭經濟部駁回 大同公司:依法提起訴願

金管會指涉特別背信罪 大同:實難接受

法界建議:大同選任臨時管理人 穩定營運

大同董事變更 經部駁回

相關新聞

大同市場派要完成變天 經濟部等這三項文件

大同經營權變天,市場派今(21)日召開股東臨時會,市場派共拿下5席董事、2席獨董,公司派現任大同董事長林郭文艷1席董事,...

大同變天 林郭文艶發聲明:將全力守護大同百年基業

大同(2371)經營權戰火延燒多年後今(21)日在市場派拿下7席董事會宣告將變天,董事長林郭文艶發出簡短聲明強調,「大同...

變天!最強媳婦林郭文艷守不住 百年大同經營權易主

大同公司今(21)日召開股東臨時會,全面改選9席董事,出席率達92%,超過法定的5成以上。上午11點完成計票作業,市場派...

董事變更遭經濟部駁回 大同公司:依法提起訴願

大同(2371)新董事變更申請日前遭經濟部駁回,大同公司昨(9)日深夜發出聲明,針對經濟部四大理由做出回應。大同表示,公...

林文淵擔任大同董座 將射出三支箭

新任大同(2371)公司董事長林文淵接棒之後,新官上任將射出三支箭,成為挽救大同營運會更好的基本軸心,當然,外界均拭目以...

大同經營權怎解套?律師:「大同條款」得增修

針對大同(2371)股東會爭議,經濟部和金管會日前雙雙出手,經濟部駁回大同(2371)公司的董事變更登記;金管會認為大同...

市場派拿過半董事 股臨會後大同公司派股首發聲明

大同公司天召開股東臨時會,市場派共拿下過半席次,百年企業大同經營權變天,公司派傍晚首度發出聲明。

大同董事變更 經部駁回

大同經營權之爭持續延燒,昨(9)日經濟部提出包括公司法明定股東有表決、選舉權,公司不應自行剝奪共四個理由正式否決大同董事...

大同質疑林文淵經營能力 台苯:抹殺團隊努力

大同日前指台苯營運由盈轉虧,質疑台苯董事長林文淵經營能力。台苯發布聲明指出,SM市場受油價崩跌衝擊,不過營運逐季轉佳,大...

百年大同變天 高手過招留下四個懸念

百年大同變天!大同(2371)21日舉行股東臨時會,重新改選九席董事(含3席獨立董事),最終由欣同董事長林宏信、三圓建設董事長王光祥,以及台苯、東森電視董事長林文淵等人取得過三分之二的7席董事....

大同易主 市場派奪7董事大勝

百年企業大同經營權易主!大同公司昨天召開股東臨時會重新改選九席董事,是大同第一次由非林家人召開股東會,出席率超過百分之九...

大同兩個市場派 搶開股臨會

經濟部駁回大同公司變更董事,市場派則各開各的股東臨時會。市場派代表之一欣同投資顧問董事長林宏信昨(9)日表示,新大同和欣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。