大同董事變更 經部駁回

大同經營權之爭持續延燒,昨(9)日經濟部提出包括公司法明定股東有表決、選舉權,公司不應自行剝奪共四個理由正式否決大同董事變更申請。(本報系資料庫)
大同經營權之爭持續延燒,昨(9)日經濟部提出包括公司法明定股東有表決、選舉權,公司不應自行剝奪共四個理由正式否決大同董事變更申請。(本報系資料庫)

大同經營權之爭持續延燒,昨(9)日經濟部提出包括公司法明定股東有表決、選舉權,公司不應自行剝奪共四個理由正式否決大同董事變更申請。同時強調加計大同公司「不應扣除而扣除」的股數後,該公司股東會出席股數未過半,不符合《公司法》規範,沒有補正餘地。

大同公司回應,完全沒有侵害合法股東平等及積極行使股東權利,將會對經濟部駁回登記的行政處分,依法提起訴願。

經濟部昨日處分董事變更登記後,經濟部長王美花沙盤推演案情發展,一、大同公司充分理解經濟部處分理由,並自行重開股東會。二、市場派依公司法第173條或173-1條自行召開股東會。三、經濟部不排除發動公司法195條,強制公司限期改選。

經濟部說,之所以選擇不立即發動公司法195條要求限期改選,是為了讓股東權益先行,如市場派股東可以公司法第173條或173-1條召開股東會,而非主管機關立即介入。

二來,若命其限期改選,則又回到交由大同公司來召開股東會,恐仍有侵害股東權益之情形。

經濟部商業司長李鎂也說明否決理由。首先,公司法明定股東有表決、選舉權,公司不應自行剝奪。 二、從股東會議事錄來看,出席欄記載大同公司發行總股數逾23億,扣除依照《企業併購法》、《兩岸人民關係條例》等無表決權股,實際出席股數約9.9億股。李鎂指出,是否涉及違法並非企業逕行決定。

此外,公開資訊觀測站揭露大同5月已向法院提出股東權不存在之訴,同時聲請假處分;李鎂說,顯見公司也認為應由法院認定,既然已經提起相關訴訟,自然不該在法院裁判之前,就自行決定。

最後,大同公司扣除股數一事缺乏法源依據,加計應計入而未計入股數後,實際出席股份總數並沒有過半,不符公司法規範過半股東出席,也沒有補正餘地,因此經濟部作出駁回處分。

昨天下午市場派也以公司法第173條第4項向經部申請股臨會召集權,經部表示,將實質審查是否符合「董事會不能召集股東會」要件。

經濟部商業司表示,大同市場派根據公司法第173條第4項向經濟部申請召集股臨會,之所以繞過請求大同公司董事會召集,是基於第4項「董事因股份轉讓或其他理由,致董事會不為召集或不能召集股東會時,得報經主管機關許可,自行召集」。

不過,商業副司長陳秘順說明,董事會不能召集股東會的原因,包括董事股份轉讓、董事會被解任、董事全體請辭或是董事會被法院假處分而無法執行職權等;上述情形存在與否,經濟部將採實質審查確認符合要件,必要時將徵詢關係人說明。

陳秘順指出,大同案件相當複雜,經濟部將徵詢大同公司派、市場派及金管會等關係人說明,針對個案事實訴求理由及必要性審查,案件審查快慢難料。

此外,即便召集權人取得召集權,後續提名、股務作業等程序,還會花上42天至45天,才會真正開會。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

股東會 經濟部 大同

延伸閱讀

大同回應欣同、新大同林宏信 依民法71條法律行為無效

市場派繞道申請股臨會 經濟部:前提董事會無能力召開

金昌石礦逾期未開工判須做環差 否則不能實施開發行為

市場派林宏信:不賣大同中山北路土地

相關新聞

大同市場派要完成變天 經濟部等這三項文件

大同經營權變天,市場派今(21)日召開股東臨時會,市場派共拿下5席董事、2席獨董,公司派現任大同董事長林郭文艷1席董事,...

大同變天 林郭文艶發聲明:將全力守護大同百年基業

大同(2371)經營權戰火延燒多年後今(21)日在市場派拿下7席董事會宣告將變天,董事長林郭文艶發出簡短聲明強調,「大同...

變天!最強媳婦林郭文艷守不住 百年大同經營權易主

大同公司今(21)日召開股東臨時會,全面改選9席董事,出席率達92%,超過法定的5成以上。上午11點完成計票作業,市場派...

董事變更遭經濟部駁回 大同公司:依法提起訴願

大同(2371)新董事變更申請日前遭經濟部駁回,大同公司昨(9)日深夜發出聲明,針對經濟部四大理由做出回應。大同表示,公...

林文淵擔任大同董座 將射出三支箭

新任大同(2371)公司董事長林文淵接棒之後,新官上任將射出三支箭,成為挽救大同營運會更好的基本軸心,當然,外界均拭目以...

大同經營權怎解套?律師:「大同條款」得增修

針對大同(2371)股東會爭議,經濟部和金管會日前雙雙出手,經濟部駁回大同(2371)公司的董事變更登記;金管會認為大同...

市場派拿過半董事 股臨會後大同公司派股首發聲明

大同公司天召開股東臨時會,市場派共拿下過半席次,百年企業大同經營權變天,公司派傍晚首度發出聲明。

大同董事變更 經部駁回

大同經營權之爭持續延燒,昨(9)日經濟部提出包括公司法明定股東有表決、選舉權,公司不應自行剝奪共四個理由正式否決大同董事...

大同質疑林文淵經營能力 台苯:抹殺團隊努力

大同日前指台苯營運由盈轉虧,質疑台苯董事長林文淵經營能力。台苯發布聲明指出,SM市場受油價崩跌衝擊,不過營運逐季轉佳,大...

百年大同變天 高手過招留下四個懸念

百年大同變天!大同(2371)21日舉行股東臨時會,重新改選九席董事(含3席獨立董事),最終由欣同董事長林宏信、三圓建設董事長王光祥,以及台苯、東森電視董事長林文淵等人取得過三分之二的7席董事....

大同易主 市場派奪7董事大勝

百年企業大同經營權易主!大同公司昨天召開股東臨時會重新改選九席董事,是大同第一次由非林家人召開股東會,出席率超過百分之九...

大同兩個市場派 搶開股臨會

經濟部駁回大同公司變更董事,市場派則各開各的股東臨時會。市場派代表之一欣同投資顧問董事長林宏信昨(9)日表示,新大同和欣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。