快訊

陳其邁小內閣請辭第一人!高市客委會主委被踢爆涉訟後走人

金管會告發林郭文艷 檢調分案

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大同股東會改選爭議,金管會昨(9)日宣布採行多項措施,包括將大同董事長林郭文艷等人依涉違反證交法特別背信罪,移送檢調告發,指示證交所加強監理、確保公司資產,以及在三個月內檢討法令,研議是否增訂主管機關可限期改正等工具。

台北地檢署也已分案,交由檢肅黑金專組檢察官偵辦。金管會過去也曾以涉特別背信罪移送案子給檢調,多數是掏空案,股東會改選爭議則是首例。

上周二(30日)大同召開股東會改選董事,公司派自行引用企併法,剔除高達53%股東的表決權,引爆爭議,外界期待金管會能有更強硬作為。金管會主委黃天牧昨天親自主持金管會例行記者會,宣示維護市場秩序決心,並對外說明金管會對大同案已採行的作為及後續作法。

黃天牧表示,金管會譴責此等嚴重違反公司治理,除已採行相關行政處置措施,並將以本案為鑑,積極推動制度面相關改革。

在個案方面,大同公司自行認定剔除表決權,或未發給部分股東表決權及選舉票,已涉違反證交法第171條第1項第3款的特別背信罪罪嫌,金管會已將相關資料提供檢調單位,依法告發。

金管會並指示證交所,對大同加強監理措施,確保公司資產。

制度面改革方面,包括第一,請證交所及投投中心邀集學者專家召開會議,諮詢各方意見,就制度面及法律面提出興革建議,預計三個月內完成。

現行證交法未賦予金管會對這類爭議案件,可限期改正、重選等工具,黃天牧說,未來是否修法增訂主管機關此權限,會聽取學者專家意見,並參考國外作法。他強調,金管會對大同爭議案的改革有很大決心。

第二,證交所檢討現行規定提出強化措施,證交所總經理簡立忠說,例如研議修正規章,增訂「重大違反公司治理原則致發生損害股東權益的負責人」,限制不得擔任IPO(初次上市)公司負責人,若擔任上市公司有經營權異動後的新任負責人,證交所會對該公司給予變更交易方法處置。

以及被上市公司併購的未上市櫃公司負責人,若有違反公司治理原則且損害股東權益行為,證交所也不予同意該併購案的同意文件等。

第三,金管會研議中的公司治理藍圖3.0,將強化董事會的法遵、股東會召集改革列重要事項,及研議推動自辦股務公司資格審查的管理措施等,以保障股東權益。

【記者張義宮╱台北報導】金管會昨日對大同公司剔除市場派股東投票權,已涉違反特別背信罪,將依法告發大同負責人林郭文艷等人。針對金管會罕見的開罰,截至截稿為止,大同尚未回覆。

大同股價昨日收20.35元,漲1.4元,漲幅7.3%,成交量6,509張,不受到大同可能被開罰影響,反倒因經濟部可能同意市場派申請重開股臨會,致股價活躍,

股市分析師指出,昨日自營進場搶短,但散戶認賠出場。昨日股價雖上漲,仍建議投資人謹慎。

金管會 股東會 大同

延伸閱讀

何時召開大同股臨會改選董事?林宏信:已向經濟部提申請

建議懲誡大同律師 投保中心:不希望律師再想「奧步」

金管會對大同案出重手 依特別背信罪送檢調告發

金管會出手了 大同股東會爭議案移送檢調

相關新聞

大同市場派要完成變天 經濟部等這三項文件

大同經營權變天,市場派今(21)日召開股東臨時會,市場派共拿下5席董事、2席獨董,公司派現任大同董事長林郭文艷1席董事,...

大同變天 林郭文艶發聲明:將全力守護大同百年基業

大同(2371)經營權戰火延燒多年後今(21)日在市場派拿下7席董事會宣告將變天,董事長林郭文艶發出簡短聲明強調,「大同...

變天!最強媳婦林郭文艷守不住 百年大同經營權易主

大同公司今(21)日召開股東臨時會,全面改選9席董事,出席率達92%,超過法定的5成以上。上午11點完成計票作業,市場派...

董事變更遭經濟部駁回 大同公司:依法提起訴願

大同(2371)新董事變更申請日前遭經濟部駁回,大同公司昨(9)日深夜發出聲明,針對經濟部四大理由做出回應。大同表示,公...

大同經營權怎解套?律師:「大同條款」得增修

針對大同(2371)股東會爭議,經濟部和金管會日前雙雙出手,經濟部駁回大同(2371)公司的董事變更登記;金管會認為大同...

市場派拿過半董事 股臨會後大同公司派股首發聲明

大同公司天召開股東臨時會,市場派共拿下過半席次,百年企業大同經營權變天,公司派傍晚首度發出聲明。

大同董事變更 經部駁回

大同經營權之爭持續延燒,昨(9)日經濟部提出包括公司法明定股東有表決、選舉權,公司不應自行剝奪共四個理由正式否決大同董事...

大同質疑林文淵經營能力 台苯:抹殺團隊努力

大同日前指台苯營運由盈轉虧,質疑台苯董事長林文淵經營能力。台苯發布聲明指出,SM市場受油價崩跌衝擊,不過營運逐季轉佳,大...

百年大同變天 高手過招留下四個懸念

百年大同變天!大同(2371)21日舉行股東臨時會,重新改選九席董事(含3席獨立董事),最終由欣同董事長林宏信、三圓建設董事長王光祥,以及台苯、東森電視董事長林文淵等人取得過三分之二的7席董事....

大同易主 市場派奪7董事大勝

百年企業大同經營權易主!大同公司昨天召開股東臨時會重新改選九席董事,是大同第一次由非林家人召開股東會,出席率超過百分之九...

大同兩個市場派 搶開股臨會

經濟部駁回大同公司變更董事,市場派則各開各的股東臨時會。市場派代表之一欣同投資顧問董事長林宏信昨(9)日表示,新大同和欣...

大同恢復一般交易 飆上5個月新高、兩個月漲逾八成

大同(2371)股東臨時會選出新董事,市場派拿下經營權,今(23)日終止全額交割恢復一般交易,早盤開高走高,一度衝達23...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。