快訊

印度新冠肺炎撤僑客機斷兩截 17人喪生、正副機師亡

大同之亂 投保中心對經營權女王陳錦旋開刀

繼6日對大同董事長林郭文艷提起解任訴訟後,投保中心再度出招,對準為林郭獻策的「華麗律師團」開刀。圖/聯合報系資料照片
繼6日對大同董事長林郭文艷提起解任訴訟後,投保中心再度出招,對準為林郭獻策的「華麗律師團」開刀。圖/聯合報系資料照片

百年家電大廠大同公司的一場驚世股東會,因出盡怪招惹毛主管機關,爭議持續延燒。繼周一(6日)投資人保護中心決議對大同董事長林郭文艷提起解任訴訟後,投保中心再度出招,對準為林郭獻策的「華麗律師團」開刀。

法律界傳出,投保中心認為,公司派主要律師團成員陳錦旋、賴中強,涉嫌違反「律師法」、「律師倫理規範」,建請金管會函送台北地檢署或台北律師公會審議,並移付律師懲戒委員會。但投保中心對此僅說,不便評論。

對此,賴中強表示,還沒收到相關函文,無法評論。陳錦旋則說,她當天除了協助開大同股東會,一句話也沒講,律師依法執行業務,應受律師法保障,希望主管機關審慎了解事實,依法行政,投保中心也不要淪為市場派打手。

這幾年來,陳錦旋隱身幕後操刀,包括高興昌-國票金,開發金-金鼎證,長榮大房兄弟經營權之爭,及大同集團等幾次關鍵戰役,都可看到她的影子;而陳錦旋因為善用「全額連記法」,也就是股權超過五成者「贏者全拿」,其經營權女王的封號也在市場傳開。

業界說,有可能是公司派玩法玩得太過火,投保中心因此做為訴訟上的攻防手段;一般律師認為,律師會遭到懲戒,多半是沒繳交會費,或與當事人不倫等,但律師這職業有其自由性,涉及法律價值判斷,投保若這樣做,會造成律師的獨立性受損。而律師委員會的懲戒,輕則警告、申誡,最重可撤銷律師執照。

投保中心 大同 股東會 林郭文艷 經營權

延伸閱讀

打大同虎虎生風、輕放蘇嘉全外甥 這是同一個經濟部?

投保中心對大同董座提解任訴訟 律師這樣看

投保中心對林郭文艷提解任訴訟 大同回應了

投保中心:對大同董事長林郭文艷提出解任訴訟

相關新聞

董事變更遭經濟部駁回 大同公司:依法提起訴願

大同(2371)新董事變更申請日前遭經濟部駁回,大同公司昨(9)日深夜發出聲明,針對經濟部四大理由做出回應。大同表示,公...

大同經營權怎解套?律師:「大同條款」得增修

針對大同(2371)股東會爭議,經濟部和金管會日前雙雙出手,經濟部駁回大同(2371)公司的董事變更登記;金管會認為大同...

大同董事變更 經部駁回

大同經營權之爭持續延燒,昨(9)日經濟部提出包括公司法明定股東有表決、選舉權,公司不應自行剝奪共四個理由正式否決大同董事...

大同兩個市場派 搶開股臨會

經濟部駁回大同公司變更董事,市場派則各開各的股東臨時會。市場派代表之一欣同投資顧問董事長林宏信昨(9)日表示,新大同和欣...

投保出招 向「經營權女王」開刀

百年家電廠大同公司一場驚世股東會,因出盡怪招惹毛主管機關,爭議持續延燒。投資人保護中心繼6日決議對大同董事長林郭文艷提起...

大同自辦股務惹議 集保將評鑑

大同公司自辦股務惹議,集保將對現有77家自辦股務的上市櫃公司進行評鑑,一旦有影響股東重大權益就要求委外,不能自辦;未來電...

加強監控大同 金管會祭三大措施

大同股東會改選引爆爭議,金管會指示證交所將大同列入特別關注對象,未來將採取三大加強監控措施,包括適時派員進行查核、加強監...

金管會告發林郭文艷 檢調分案

大同股東會改選爭議,金管會昨(9)日宣布採行多項措施,包括將大同董事長林郭文艷等人依涉違反證交法特別背信罪,移送檢調告發...

法界建議:大同選任臨時管理人 穩定營運

經濟部駁回大同申請變更董事案。理律法律事務所合夥律師吳志光表示,市場派與公司派爭論不休,短期內大同重開股東會,勢必還會出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。