快訊

疑未保持距離 國1彰化系統路段9車追撞幸無人受傷

【聯副 ‧ 為你朗讀83】唐捐/無厘頭詩

無厘頭詩

唐捐

1

爛的

不只蘿蔔

腐鼠也有微痛的說


殺蜜

暗爽都你

阿得內傷就我


2

站在輝煌的廟前

大聲喊著:

踹共


神明呵呵

笑出一些煙

我以為會被打的說


3

從霧裡出來

良心也被漂白

蚱蜢如今

也能把我打敗


係賀

我本來也粉強的說



●說詩

有一陣子,我熱中於追問詩意的構成,探索詩語的核心與邊際。詩是一種能夠觸動人心的文字,但人心的構造很複雜,觸動的層次與方法也各有不同。生命中總有無言以對的「囧」境,但要是真的放棄言語表達,也就無詩了。詩人的功能之一,便是試驗辭與物的關聯。那些時日,我常在臉書上寫詩,與八方神人相互激盪。有意義是詩,沒什麼意義也無妨是詩。本詩原不太好說,不必多說,但朗讀完須寫兩百字的詩說,也就說了。

(本專欄每星期六上線,敬請期待!)

【相關閱讀】

‧【聯副 ‧ 為你朗讀82】唐捐/春服

‧【聯副 ‧ 為你朗讀81】唐捐/在昔日

‧【聯副 ‧ 為你朗讀80】林婉瑜/銷毀


相關新聞

【聯副 ‧ 為你朗讀85】唐捐/詩不能……

詩並無治療的能力。 (有時候,你需要的只是超級小刀,不是詩集。) 文字不能把一朵落花扶回它原來的位置......

【聯副 ‧ 為你朗讀84】唐捐/往事一種:兼悼阿河(節錄)

我的心上人曾經 從我的胸腔掉入我的腹腔

【聯副 ‧ 為你朗讀83】唐捐/無厘頭詩

無厘頭詩 唐捐 1 爛的 不只蘿蔔 腐鼠也有微痛的說 殺蜜 暗爽都你 阿得內傷就我 2 站在輝煌的廟前 大聲喊著: 踹共 神明呵呵 笑出一些煙 我以為

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。