快訊

全面脫貧?「十三五」期限倒數,中共稱貧困縣「清零」

【聯副 ‧ 為你朗讀82】唐捐/春服

春服

唐捐

春服既成

盛夏即將過去

沂水暴漲如吞象之蛇

我們騎著鐵馬

來到都更中的舞雩

看挖土機刨掉昔日

一起吹風的地方


冠者五六人來自

工務局。童子六七人

在鐵皮上塗鴉

你看,整座城市像一名衰老

而依然妖艷的倡家女

(噢,春光是流傳已久的謠言……)

經歷一場暴雨的打擊


躺在軟軟的沙發上

培養放蕩之力


我們也把

秋了的身體

套進新裁的春服

信步,向冬天走去



●說詩

寫詩的時候,常有一股神祕的「聲音」在牽引著文字。身為詩人,並不能完全順任它,還須抵抗它。純以聲音為主,則意念與形象會受到壓抑,有時會造成滑順有餘,蘊藉不足的後果。但也有人說,聲音、意象與情感是不能區分的,得其聲必能得其情。近年來,好像有一種秋天的聲音在指導著我如何造句,春風夏陽還在,但漸漸沉入底層。抒情詩常起於懷舊的心理,有時為了護衛美好的記憶或理念,必須介入世界,提出批評。然則牽動詩行的聲音,不只是聲音,那是長久以來知識與感應的總和。

(本專欄每星期六上線,敬請期待!)

【相關閱讀】

‧【聯副 ‧ 為你朗讀81】唐捐/在昔日

‧【聯副 ‧ 為你朗讀80】林婉瑜/銷毀

‧【聯副 ‧ 為你朗讀79】林婉瑜/原狀


相關新聞

【聯副 ‧ 為你朗讀85】唐捐/詩不能……

詩並無治療的能力。 (有時候,你需要的只是超級小刀,不是詩集。) 文字不能把一朵落花扶回它原來的位置......

【聯副 ‧ 為你朗讀84】唐捐/往事一種:兼悼阿河(節錄)

我的心上人曾經 從我的胸腔掉入我的腹腔

【聯副 ‧ 為你朗讀83】唐捐/無厘頭詩

無厘頭詩 唐捐 1 爛的 不只蘿蔔 腐鼠也有微痛的說 殺蜜 暗爽都你 阿得內傷就我 2 站在輝煌的廟前 大聲喊著: 踹共 神明呵呵 笑出一些煙 我以為

【聯副 ‧ 為你朗讀82】唐捐/春服

春服既成 盛夏即將過去 沂水暴漲如吞象之蛇

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。