快訊

中芯國際:中芯控股與國家大基金合資 設50億美元新公司

【聯副 ‧ 為你朗讀81】唐捐/在昔日

在昔日

唐捐

在昔日我學會詠誦聖詩的平凡的地方

總有些枇杷生長。風琴像一頭

虛弱的,帶著血氣與靈的,多愁的獸

在小園內一教堂,盡其在我地叫喊

我因而認識了神,和神布置在我

體內的弓與弦,與它們即將送出的箭


多少年了,我愛且射傷過多少別人?

童年的枇杷總是無中生有,由綠轉黃

且由衷地變甜。當時,我所得無多

除卻性與死與神。「……在人是不能

在神凡事都能。」多少年了,當我重重

一病。尤記得十字架與枇杷的小園


是我來

且即將回去的地方。



●說詩

童年舊居在山村街尾,鄰近長老會教堂,並有小園一座,外以朱槿為籬,內有枇杷蓮霧之屬數棵。我鄉以造水庫之故,大水吞噬良田百畝,鄉民大半移居四方,街坊罕有人跡,況乎教堂。惟有小學級任某老師,每逢周日,時常召我等野孩兒數枚,湊成聚會之狀。當時心中無甚信仰,興趣亦多在野外,惟以師命之故,不便不至。既至則行禮如儀,導我以經,惟誦而已,教我以歌,惟唱而己。時移事往,昔年所唱誦竟愈加分明,細讀愈覺有悟,每於病苦煩惱時慰我心懷,因有是詩。(本詩起興句借自方思。)

(本專欄每星期六上線,敬請期待!)

【相關閱讀】

‧【聯副 ‧ 為你朗讀80】林婉瑜/銷毀

‧【聯副 ‧ 為你朗讀79】林婉瑜/原狀

‧【聯副 ‧ 為你朗讀78】林婉瑜/敬啟者


相關新聞

【聯副 ‧ 為你朗讀85】唐捐/詩不能……

詩並無治療的能力。 (有時候,你需要的只是超級小刀,不是詩集。) 文字不能把一朵落花扶回它原來的位置......

【聯副 ‧ 為你朗讀84】唐捐/往事一種:兼悼阿河(節錄)

我的心上人曾經 從我的胸腔掉入我的腹腔

【聯副 ‧ 為你朗讀83】唐捐/無厘頭詩

無厘頭詩 唐捐 1 爛的 不只蘿蔔 腐鼠也有微痛的說 殺蜜 暗爽都你 阿得內傷就我 2 站在輝煌的廟前 大聲喊著: 踹共 神明呵呵 笑出一些煙 我以為

【聯副 ‧ 為你朗讀82】唐捐/春服

春服既成 盛夏即將過去 沂水暴漲如吞象之蛇

【聯副 ‧ 為你朗讀81】唐捐/在昔日

在昔日我學會詠誦聖詩的平凡的地方 總有些枇杷生長。風琴像一頭 虛弱的,帶著血氣與靈的,多愁的獸

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。