快訊

腦死21歲警明拔管、器捐 10家庭將受惠「完成他助人心願」

【聯副 ‧ 為你朗讀70】楊佳嫻/愛(不)在瘟疫蔓延時

愛(不)在瘟疫蔓延時

楊佳嫻

那年愛上一名叛徒

在鍋底演練生死

你底心如小小的醫院

翌年你們道別

他帶走匕首,你留下書

在未來的每一天讀它

在未來的每一天

淹沒它


還記得最後一次通信嗎

你說出了詩集

他回覆了疫情資訊

(裡面夾帶著船票?)

愛情是病毒(好老派噯)

寫詩證明感染

哪個更像恐嚇──

分手(幸運)信或是詩集?


熱愛一名叛徒

像出門沒戴口罩

赤裸即錯誤

摀著口鼻像捂著心

你還在等船票嗎

船來了可是船艙無人

只留下詩集

和一盒黑心口罩


封存醫院與船吧

當詩句如鼻水或噴嚏

立即被擦掉或遠遠噴射

海未枯石未爛

它是否令你尷尬

仔細看啊

那跳動的疫情數字

也統計(但未讀)你的私人悲劇



●說詩

這首詩是因為最近的武漢肺炎疫情而寫的。不過,它不完全是一首即事詩,因為我不希望一首詩只有在再度發生瘟疫時才能拿出來讀。這首詩一方面通過愛情與病毒的連結,當然這連結很老派,詩裡面也自我調侃了,另一方面,把被封鎖的醫院與船、黑心口罩等當前的事件點拿來做為意象。詩不能抵抗疫情,但可以反射出疫情之下人的恐懼、無奈與渺小。疫情數字本身並不是中立的,它可能是透明、坦誠的被告知給大眾,也可能為了配合政治必須被調整。那些不斷更新的數字裡包含著一個又一個的悲劇,數字可以說明很多事情,但不能夠代替活生生的人的遭遇。

(本專欄每星期六上線,下周朗讀詩人:焦桐,敬請期待!)

【相關閱讀】

‧【聯副 ‧ 為你朗讀68】楊佳嫻/微微

‧【聯副 ‧ 為你朗讀67】楊佳嫻/鍛鍊

‧【聯副 ‧ 為你朗讀69】楊佳嫻/梨子與俄國文學(與情史)


相關新聞

【聯副 ‧ 為你朗讀70】楊佳嫻/愛(不)在瘟疫蔓延時

那年愛上一名叛徒 在鍋底演練生死 你底心如小小的醫院

廖玉蕙/送禮的大學問

她觀察入微,聽見阿嬤成天大呼小叫:「我的眼鏡呢?」呼聲未歇,已舉家動員起來。 從三歲起,她和姊姊海蒂每年的生日願望中,總有一個是這樣的:「希望阿嬤找得到她想找到的東西。」 所謂的「東西」裡,眼鏡是其中之「最」……

【作家身影】陳子善/冰心老人、瘂弦先生與我

關於周作人先生,我實在沒有什麼話說,我在燕大末一年,1923年曾上過他的課,他很木訥,不像他的文章那麼灑脫,上課時打開書包,也不看學生,小心地講他的,不像別的老師,和學生至少對看一眼。

【女性心聲】風信子/寫在小產之後

有時候睜開眼,我會瞬間忘記為什麼我會在家裡。 這裡是我從小生長的地方,是我永遠的家,也是我的娘家。躺在床上依然可以聽到媽媽在廚房裡忙進忙出的聲音,她大概是在洗菜、備料,在一鍋滷肉裡挑掉我不敢吃的肥肉吧!

【晨光幫幫忙】劉昭儀、袁櫻珊/以愛調味:職業婦女的生存之道

台灣的媽媽每年都應該接受過勞篩檢,並且每次至少隔離先生小孩十四天!(並沒有這種篩檢與政策好嗎?)

2020台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎 徵件開始

邁入第六年的【台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎】,將於本年度徵選文學類(Fiction)法語譯為中文之作品,徵件期間為8月1日至8月31日。本獎項設置首獎一名:由榮獲首獎譯者獨得獎金新台幣五萬元,以及由「水顏木房」總監魏榮明先生精心設計打造的獎座一座。

【生活進行式】劉靜娟/不好意思,我變年輕了

連續劇厲害之處在於把每集結尾拍得很關鍵

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/解鬱瑜伽

在人生的漫漫長路中,每個人都會經歷生命陷落的時刻。當我們跌進深不見底的黑暗漩渦,雖能聽聞家人朋友在岸上頻頻呼喚,但向下墜...

【他們的世界】陳姵穎/朱家琳 翻轉博物館參觀經驗

當你踏進博物館,除了被動地觀看,可曾自我嘗試創造出不一樣的參觀經驗?期待能將乘載知識、藝術及文化的博物館與觀者產生更多交流,拉近藏品與一般人的距離,使「造訪博物館」成為日常一部分的朱家琳,四十一歲創業,為的就是追求這件「可能有一點難懂的改變」。

【聯副不打烊畫廊】張翠滿油畫作品〈馬肯藍色與紅色的船╱荷蘭〉

●「張翠滿西畫創作展」於國立國父紀念館翠亨藝廊(台北市仁愛路四段505號)展至8月9日。

【書評‧小說】夏樹/五個女子和一間飯店

推薦書:方梓《誰是葛里歐》(聯經出版) 小說已經拍成戲,那是方梓第一部長篇,《來去花蓮港》,搖身一變,以《新丁花開》的姿態,卓然綻放,搬演了一場精采好戲。 暌違八年,方梓完成了第二部長篇《

【文學相對論8月二之一】隱地vs.亮軒/文人出版最後的理想國

我們都會消失,常常措手不及,依老兄的努力,每一天都當作是最後一天使用,我們都是趕路之人。人生不一定要有刻度,想都不要想,向前挺進就行……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。