快訊

鑽石公主號疫情失控 日本厚生勞動省人員也中鏢

殺女之國墨西哥:一場殺妻虐屍案引爆的「情人節起義」

【聯副 ‧ 為你朗讀41】羅智成/夢中拖鞋

夢中拖鞋

羅智成

穿上它時

像裸身從冰冽的湖水中

游進天鵝絨的被窩裡

像鑽石回到首飾盒

砂堡回到漲潮的海中

秘密回到它的容器裡


但是我沒穿過它

只是虔誠地把它停靠床前

當我睡著時

它代替我下床、喝水、上廁所

等待妳的到來


只要妳來

穿上拖鞋

輕盈地在地板上滑行

我們彷彿就找到了最親密、舒適的

相處模式


像鑽石回到首飾盒

砂堡回到漲潮的海中

秘密回到它的容器裡



●說詩

《夢中書房》基本上是為誘惑而創作的,誘惑讀者去感受、去想像……

有時候我覺得,詩創作的基本任務之一,就是賦予文字在日常生活中隱而未顯的法力;而文字的法力就是激發想像、引人入勝,甚至令人流連、無法自拔。發生於字裡行間的,也許未曾在現實世界中發生,但是它對心靈的衝擊與影響卻絕對的真實。

誘惑的手段很多,在〈夢中拖鞋〉裡,我想藉由對簡單、細瑣事物的耽溺,營造出私密、甜美的氛圍,再以貼近心靈的官能經驗與睡眠意象,產生近似催眠的節奏,然後,不經意的「複沓」在結尾迸出即時的能量;就這樣,用舉重若輕的書寫方式,把抽象的情感與具體的感官透過某種率性如愛戀的想像,做出了率性如夢境的連結。


(本專欄每星期三上線)

【相關閱讀】

‧【聯副 ‧ 為你朗讀40】陳義芝/阿爾巴特街之夜

‧【聯副 ‧ 為你朗讀39】陳義芝/上邪

‧【聯副 ‧ 為你朗讀38】陳義芝/秋天的故事


在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

2020「金蝶獎」13本準得獎名單公布 金銀銅獎得主明年初揭曉

2020「金蝶獎」臺灣出版設計大獎準得獎名單出爐!本屆比賽競爭激烈,出現的13本書籍,由報名413件作品脫穎而出,本本皆具冠軍相,過程激辯尤勝以往。臺灣書籍整體設計水平,完全超乎眾人預期,再度征服國際評審。眾所矚目的金銀銅獎三位得主,也將於2020書展大獎暨金蝶獎公布記者會中見分曉。

奪回聊天主導權!丹妮婊姐教你反制「臭屁王」的犀利說話術

「他到底會不會聊天啊!」、「最怕空氣突然凝結」、「拜託,請他閉嘴!」,你是否內心曾有過這樣的OS。人生好難,想好好聊天更難!關於說話藝術這件事,會不會說、該怎麼說可攸關我們人生很多的生死關卡。

【鬼島求生技‧徵文佳作】李應命/鋼索上三十載春風化雨夢

十多年來一直輾轉返思近三十年的教學生涯,不管精采與否?我該感謝的同仁實在太多了。國中以上採分科教學,學生聯考成果豐碩,絕不是單靠導師一個人的力量......

【鬼島求生技‧徵文佳作】洪金鳳/心正不怕鬼來磨

年齡漸長、職場上的資歷漸深,身邊會出現「鬼」的機率就相對變少,只有一些「囉唆鬼」、「小氣鬼」、「搬弄是非鬼」、「嫉妒鬼」會飄來飄去而已,不會對我有太大的影響......

【聯副文訊】梁欣榮、劉建基主講 「魯拜雙聲──百年波斯絕句賞析」

中華民國筆會2019第三場「外國文學大講堂系列講座」,將邀請梁欣榮、劉建基教授主講「魯拜雙聲──百年波斯絕句賞析」,由高天恩教授主持。時間是12月1日(星期日)下午2:30-4:30,地點在紀州庵文學

【鬼島求生技‧徵文優勝作】山姆/天助自助者

有組織就要開會,開會就需要委員 我恨透了「選賢與能」,即使本人不賢又不能。我更怕聽到「能者多勞」,因為能者的下場往往是過勞。 我在一所中學任教,國高中生加起來約有一千八百多人,因此,教職員的總數也

劉洪貞/老闆,我要買壞的麵包

昨天早上我到住家附近的麵包店買麵包,正在挑選時,忽然衝進一名年約十歲的小男孩,嘴裡喊著:「老闆,我要買壞的麵包。」六十出頭的老闆聽了笑瞇瞇地答:「好啊!」接著就看到他拿著盤子夾了幾個麵包,老闆幫他裝好

【動物閃光】黃俊嘉/飛狐咖啡

「從此踏遍千山萬水,嘗盡世間美酒,抛開世俗浮名,與你逍遙世外。」已故的文學大師金庸在《雪山飛狐》一書,以此結尾描述女男主角拋下一切、比翼雙飛的愛情。或許是受到了書中浪漫自由的文字影響,在服完兵役後的三

【日常紀事】暮熹/涼涼的記憶

阿公年輕的時候是英姿煥發的海軍,中年後是刻苦耐勞的海外生意人,多年來更是養大三個小孩的爸爸。而我則是那位被他用摩托車載著,經歷了涼爽童年的小孫女。

【家人關係】米花/三代情緣

日前女兒帶回一盒幾米與喜憨兒協會共同合作的禮盒,充滿童趣的構圖加上製作精美的餅盒讓人一眼就喜歡:天真無邪的孩子戴著一頂黃色如魔術師般的高帽,心滿意足地躺在百花争豔的柔軟花叢中,吸引了同樣戴著帽子的鴿子、松鼠、鯨魚前來一探究竟。

【為母心情】柳靖/母老虎媽媽

「母老虎」是媽媽情緒爆炸時的形容詞,但在嚴肅面容下,母老虎卻有著一顆易碎的玻璃心,期盼有人能理解她的立場。

【青春名人堂】夏夏/耳朵

嘴巴是背叛的器官,耳朵則是忠誠的。 有時候會懷疑在兩者之間有其祕密通道,並不經過思索,話語的一進一出,大腦的篩檢器往往是使不上力的,等到回應過來時,話已出口。這時只能暗自祈禱掌管接收的耳朵是怠忽職守

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。