快訊

香港出現第58例新冠肺炎確診 另有兩宗初步確診個案

南山人壽董事尹衍樑記兒子大過 保險局:不合程序

【聯副 ‧ 為你朗讀19】許悔之/二月二日

二月二日

許悔之

二月二日

你的日是我的夜

夜的眼睛看見日的全貌全形

清晨的陽光將你喚醒

有鹿林中而行


確然如此,清晰如此

你的靈魂是我累世的眼睛


●說詩

二月二日,代表了什麼呢?許多朋友都問過我這個問題,為什麼要用「二月二日」作詩的題目?

其實李商隱也寫過一首詩叫作〈二月二日〉,但我的〈二月二日〉並非典出於此,就是一個看似尋常日子,其實對自己意義不凡的內心祕密。這首詩是我三十歲以後寫過的許多詩篇中,最喜歡的一首。

只有七行,但承載了我對時空、人間、關係、佛法的總體看法,這個看法既是哲學的,更是詩學的。

「你的靈魂是我累世的眼睛」,是我二○一八年三月首次手墨個展的展題,也是我對佛法最詩意的合掌讚嘆。


(本專欄每星期三上線)

【相關閱讀】

‧【聯副 ‧ 為你朗讀18】許悔之/我的強迫症

‧【聯副 ‧ 為你朗讀17】許悔之/天變冷了

‧【聯副 ‧ 為你朗讀16】許悔之/體溫的鵝絨


在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

《新神》融合神靈與社會事件,考驗道德底線的文學狂想曲

『祂們似乎都是年輕的神。』深夜女祭師們拜訪各戶人家之時,戴姨懷想起黑暗夜路,她亦步亦趨跟隨老祭師,跟隨她們盛裝的服飾以及鮮豔的織紋,聽一首又一首,低迴沉吟的歌。 『是一群新神呢。』

【交換故事見面會‧小物故事】告別的素描本

我畢業的時候,同學送了我素描本。畢業以後,等工作的同時,我就畫了一整本的圖,想到什麼就畫什麼。那時候我要走廣告業,都是投廣告的工作,因為覺得以後出社會就沒空畫畫,所以畫這些圖就有點像跟漫畫道別,沒想到

【青春名人堂】夏夏/神經病

那是人與病尚無明顯分野的年代。 人們普遍對基本的尊重尚未建立,因此用更大的漠視來面對,形成視線的空白處:誰都知道在那裡,但由於還不知道如何談論,於是避而不談。 因此經常能見到全身髒汙、年輕卻顯老態

【母女之間】茄子/祝福

遠嫁到美國的大女兒打電話給我。她習慣在開始一天的工作前先找我聊聊天,內容多半很平常,不過我很喜歡聽女兒說話,聽她愉快地說著日常生活中的大小瑣事,我會覺得很安心。

【我見我思】薰依草/請給高齡勞工多一分體諒

過年後不久,社區召開所有權人大會,重新招聘保全公司。自從新的保全人員進駐,經常會看到住戶與管理室起爭執,錯投郵件、占用停車位,百餘住戶的各種問題讓保全人員應接不暇。我也有幾次不愉快的經驗,但看到他們經常被住戶嫌惡,也為他們感到難受。

【生活的風景】默子/補破網

兒時最愛在風雨天念〈爸爸捕魚去〉的課文:「天這麼黑,風這麼大,爸爸捕魚去……」有時同學們還會調皮地把課文中的「捕魚去」改成台語「孵雞仔囝」,一群玩伴就笑成一團,那時不懂捕魚人的艱辛,如今每每聽到歌曲〈補破網〉的「看到網/目眶紅/破甲這大孔……」心頭總是一緊。

【動物浮世繪】黃美秀/熊麻雞來了!

小熊野化訓練期間,團隊除了到處擺放各式食物之外,也需要訓練牠獵捕的能力。因此,在2018年十二月初時,南安小熊進入森林籠舍後,特地為牠安排了第一場野放訓練--捕抓活禽。訓練捕食動物的技能,總得從簡單的開始,於是為小熊找來了一隻雞,讓牠試著進行獵捕。

賴神、管爺搶著引用 金庸手稿曝九陽真經原來是他寫的

金庸小說中最神秘的武功──張無忌練成的「九陽真經」,經中字句於去年被台大校長管中閔、行政院前院長賴清德引用,膾炙人口。...

【聯副故事屋】李啟源/豌豆

寧靜對坐立不安的東尼說,我爸知道你喜歡吃豌豆,特別跑出去替你買。 豌豆?東尼疑惑的說,我喜歡吃豌豆? 那天在插花教室,寧靜說,你不是說蔬菜的顏色和香味, 是一般花朵比不上的,還特別發給大家一把豌豆?……

【掌中集】林文義/彷彿:托瑪斯曼

比我小一輪的朋友約酒聚,秋夜。 不談文學,倒是在微醺之間,問起我溫柔另一面的:性向識別?果然是宴無好宴,借用張愛玲的名言——這樣的陰謀我害怕。 我,愛女人。一句話,凜冽的解謎。 彷彿一時之間,怔

【星期五的月光曲】詩與畫的對話

朗誦作家:可樂王、凌性傑 主持人:許悔之 時間:6月28日 P.M.7:30-9:00 台積電文教基金會、聯合報副刊、孫運璿紀念館╱共同主辦 地點:孫運璿科技‧人文紀念館(台北市重慶南路

吳宏一/曾因酒醉鞭名馬,生怕情多累美人—郁達夫詩詞的代表作(下)

他詞後附註所說的舊作〈十一月初三〉,是為首句「小丑又登場」作說明的。那是他一九二四年農曆生日滿二十八歲時寫的一篇小說。其中有如下一段話: 若把這世界當作個舞台,那麼這些來往的行人,都是假裝的優孟,而

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。