【聯副 ‧ 為你朗讀17】許悔之/天變冷了

天變冷了

許悔之

你眼角的淚珠

俱已成霜

花香冉冉

一群長了翅膀的鹿啊

在奔跑,不,在飛翔

你的雙眼藏納了

天地所有的光

你是光之中

冉冉花香


●說詩

這是一首在冬天寫的詩,人總是感時又應物,在其中生起各種情緒,有些情緒像是漩渦,像是一種無可挽救的執著,有時寫出了詩,就彷彿游出了自己情緒和感情的漩渦。

冬天寫詩,天氣很冷,會去想像一些意象化人間的難堪、難忍為美,詩或者說美,使我可以在大量重複的世界,重新更新自己的「知覺軟體」,所以可以面對這一個常常不太美、甚至殘忍的世界。

但詩並非逃避,詩其實是一種「治心之學」,它讓我時時可以在損害中修補自己,詩是我的穴居,我是有時斷了肢足的海星。


(本專欄每星期三上線)

【相關閱讀】

‧【聯副 ‧ 為你朗讀16】許悔之/體溫的鵝絨

‧【聯副 ‧ 為你朗讀15】楊澤/西門行

‧【聯副 ‧ 為你朗讀14】楊澤/拔劍

相關新聞

【聯副 ‧ 為你朗讀53】鴻鴻/鈕來鈕去

按一下 電視就會轉台 按一下 冷氣就會變送風

【聯副 ‧ 為你朗讀52】鴻鴻/天問

為什麼要特別關注那生在馬廄的嬰兒,日後被釘上十字架 而不是那個遭棄屍海中的女孩,被受難曲哀悼、被彩色玻璃刻繪、被復活節銘記?

「為你朗讀」系列2 影音動畫明日登場!

2019年備受聯合新聞網文學愛好者歡迎的「為你朗讀」影音動畫, 3月21日起,每周六於「閱讀」頻道之「聯副空中補給」隆重推出系列2。

【聯副 ‧ 為你朗讀51】鴻鴻/聞以軍退出加薩走廊

洪水退去,我們探頭 這苟活的墓園竟成為方舟

【聯副 ‧ 為你朗讀50】駱以軍/風箏(節選)

因為我知道你是個,容易擔心的小孩子 所以我在飛翔的時候,卻也不敢飛得太遠

【聯副 ‧ 為你朗讀49】駱以軍/親愛的(節選)

我們看見海鷗倒著飛行 或者我們看見母親被吃掉的小海豹在月光下悲鳴;

【聯副 ‧ 為你朗讀48】駱以軍/天青(節選)

我的機器人說:「潤物細無聲啊」 比某種雨還要更透明的時候

【聯副 ‧ 為你朗讀47】駱以軍/我曾想過在一暴雨如傾的夜裡(節選)

山中小徑 我們各自打著傘 那是很多年後的相遇

【聯副 ‧ 為你朗讀46】駱以軍/鐵道 (節選)

對不起我無法走更遠了 因為我的時代 那鐵道就修築到這兒

【聯副 ‧ 為你朗讀45】羅智成/顏色 (節選)

我曾見過它一次 當寶瓶座太陽低垂

【聯副 ‧ 為你朗讀44】羅智成/夢中花園

轉入花園小徑時 陽光正盪著鞦韆 不存在於生物學的蟲蚋在樹蔭裡飛舞

【聯副 ‧ 為你朗讀43】羅智成/跨海大橋

長達140公里的跨海大橋中間 我獨自徬徨

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。