快訊

首位因新冠肺炎犧牲的院長 央視:武昌醫院院長今早離世

接回鑽石公主號台灣人 交部:華航班機已準備好 隨時可出發

【聯副 ‧ 為你朗讀17】許悔之/天變冷了

天變冷了

許悔之

你眼角的淚珠

俱已成霜

花香冉冉

一群長了翅膀的鹿啊

在奔跑,不,在飛翔

你的雙眼藏納了

天地所有的光

你是光之中

冉冉花香


●說詩

這是一首在冬天寫的詩,人總是感時又應物,在其中生起各種情緒,有些情緒像是漩渦,像是一種無可挽救的執著,有時寫出了詩,就彷彿游出了自己情緒和感情的漩渦。

冬天寫詩,天氣很冷,會去想像一些意象化人間的難堪、難忍為美,詩或者說美,使我可以在大量重複的世界,重新更新自己的「知覺軟體」,所以可以面對這一個常常不太美、甚至殘忍的世界。

但詩並非逃避,詩其實是一種「治心之學」,它讓我時時可以在損害中修補自己,詩是我的穴居,我是有時斷了肢足的海星。


(本專欄每星期三上線)

【相關閱讀】

‧【聯副 ‧ 為你朗讀16】許悔之/體溫的鵝絨

‧【聯副 ‧ 為你朗讀15】楊澤/西門行

‧【聯副 ‧ 為你朗讀14】楊澤/拔劍

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

【青鳥書店】黃子佼 X Ivy Chen X 郭俠邑:與自己的美好對話

一群發願要把「美好關係」推向全台灣每個角落的美好關係團隊,集結各界同好,致力將美好的人事物傳散出去,把「美好」與生活發生「關係」。6月15日跟著黃子佼、Ivy Chen、郭俠邑開啟與自己的美好對話!

張輝誠/行難,色難,孝乎——獨自照顧年邁父母20年者送給子女們的幾點建言

我把奉養我阿母的紀錄文章,集成《我的心肝阿母》一書,送給我阿母當成七十歲生日禮物。我阿母很開心,又聽我說,書可以賣錢,隔天她就興致沖沖自己偷偷包了兩本去她常去的木柵市場入口賣書,賣了一早上沒賣出半本,回來還怪我騙她……

【話題徵文:相遇的那一天】王昱培/相親的美好遇見

年過而立的我,鎮日埋首工作,又不擅交際,感情生活始終空白。母親對此憂心忡忡,安排了我與朋友親戚女兒見面。儘管排斥相親,百般不願意,但不想拒絕母親的好意,只好答應。 相親當天,我準時赴約,待男女雙方坐

【青春名人堂】夏夏/手指

張愛玲的名句曾寫道:「像我們這樣生長在都市文化的人,總是先看見海的圖畫,後看見海。」 我幻想,看見海的圖畫的同時,必定曾有那麼一個人,在旁邊為我們指出它的名,使得我們對那一片朦朧、盪漾的藍有了清晰的

【生活進行式】李愛玲/既然這麼高成本地活著, 就更不能辜負自己啊!

工作第一年的秋天,父母從老家來看我。一是他們很不放心我與陌生人合租的房子,二是他們很想看一眼我上班的公司,哪怕只是看看辦公大樓外觀,也是心安。

【家的形狀‧非典型的幸福】汐陽/陽光下有幸福

身世撲朔迷離,向來是連續劇刺激收視率向上攀爬最好的梗,然而在真實世界裡,誰願意讓藤蔓亂入自己的生活? 婚後渴望與內人擁有愛的結晶,但終究那只是夢想。為了也能擁有這份幸福感,費了千辛萬苦,才陸續領養了兩個小女孩。

【家人關係】劉洪貞/阿公疼大孫?

日前巧遇鄰居小珠,她是周家二媳婦,周伯伯在一個月前過世,我問她:「後事都料理好啦?」她點點頭後嘆了一口氣,並告訴我一段往事。

【生活的風景】郎英/與螢共舞

我與孩子蹲坐在東勢林場林間深處,靜靜守候,等待螢火蟲提燈出遊,一群接著一群。

幾米/空氣朋友

【野想到】李進文/銀杏與米羅

前往佛寺的道路兩側都是深秋的銀杏,小圓果成熟,葉轉黃,屬於某種古代的、懸念的黃。 遇見正好在散步的米羅,他說:「即使一棵樹也可以是神話……」銀杏聽米羅說話,風拉長尾音成漢字筆畫,陽光以加泰隆尼亞舞步

【剪影】薛好薰/取代

去年以及前年,同一枝樹杈上孵育著一窩藍鵲。我帶著相機捕獵雛鳥由孵化到大張著嘴索食,三隻大藍鵲警戒著輪番哺育,以及從雛鳥尾部叼走像一袋尿布包的排泄物畫面。隨著雛鳥身軀越來越長,小小窠巢容不下,逐漸被擠到

【聯副 ‧ 為你朗讀17】許悔之/天變冷了

你眼角的淚珠 俱已成霜

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。