快訊

夜市抵用券今使用最後一天 仍有近400萬張未回收

超衰!這家公司與冠狀病毒撞名 在中國損失50億元

【聯副 ‧ 為你朗讀16】許悔之/體溫的鵝絨

體溫的鵝絨

許悔之

你呵出的氣啊

是瀰漫一切地乃至大海的霧

霧中你隱約的臉

是最美麗的風景

冬季裡你頸上的圍巾

包覆的脖子

是天鵝之頸

你的體溫

啊宛若溫暖的鵝絨

就讓雨雪霏霏變成暖冬


●說詩

「瀰漫一切地乃至大海」,是我年輕時讀一部佛經時記得的句子,已經忘了出自哪部經典,但這個句子太優美、太宏偉、太無邊無界了!有時我想要讚嘆巨大而難以言說的美好,腦中便會浮現這句經文。

常常,我們的身心都活在「相對而有」的世界裡,我們以為那小小的世間的價值,才是真正的價值,但心真的是無量無邊的。

〈體溫的鵝絨〉是這幾年來我應統一「飲冰室茶集」邀約而寫的詩之一,印在包裝盒上,只有一個小小的願望,希望或許有一個人在包裝盒上看到這首詩,知道愛情,知道自己的心,原來可以這麼柔軟,因為柔軟心,戀人和世界才進來我們的心中。


(本專欄每星期三上線)

【相關閱讀】

‧【聯副 ‧ 為你朗讀15】楊澤/西門行

‧【聯副 ‧ 為你朗讀14】楊澤/拔劍

‧【聯副 ‧ 為你朗讀13】楊澤/我已歌唱過愛情


相關新聞

太美遭人厭?Angelababy曾因美貌上法庭

米勒主張,就女人容貌而言,十分裡的七分,正是介於美麗和平庸的「甜蜜點」。

【話題徵文:相遇的那一天】梁純綉/有你真好

剛進國中的新鮮人齊聚一堂,正在進行自我介紹,突然有位同學吐了,全班尖叫走避,只有你當仁不讓拿起拖把幫忙清潔穢物。有你真好,是我對你的第一印象。 陸續發現,班上的值日生沒擦黑板,你代擦;抬飯生怠職,你

【話題徵文:相遇的那一天】棉花/二十年後再相見

第一次在幼稚園見到他,我穿著媽媽從國外買來的藍色風衣,十分顯眼,這位有著清秀臉龐的小男生開始對我行注目禮。 小學他是班長,永遠第一名,代表學校參加科展也都名列前茅;那時,換當副班長的我對他行注目禮。

【動物上好戲】沼笠航/尼羅鱷

【女性心聲】蕭彩珍/隱形的書桌

大約在五十年前,那個物資還十分貧乏的年代,擁有一張平凡的書桌,對我來說是一個遙遠又陌生的夢想。

【大叔的中年小事】程耀毅/出門在外可能遇到的18套劇本

從來沒想過,太平山頂是真的可以用走的上來的。

【婚變心情】台灣阿信/再度牽起的手

你是我的初戀,雖然很晚才相識,但在那個沒有手機、沒有通訊軟體的年代,接到你的來信,閱讀你為我寫的詩,是我生活中最大的期待。記得有回我生了場大病,住院半個多月,診斷出患有腎疾,你握著我的手要我堅強,還說你不是要跟我相處一陣子,是要跟我相處一輩子。

【女性心聲】蓮子/親自操「粽」

去年的端午,我過得很不快樂,因為身體不適,家人都勸我不要包粽子,買現成的就好。想想自己年紀也大了,就順著他們的意。家人特意買來五星級飯店和有名攤商的粽子給我品嘗,但總覺得少了什麼。

【青春名人堂】黃宗慧/我只在乎你

曾經,我在為一本談動物臨終關懷的書寫推薦序時,提及一段至今憶起仍會落淚的往事:「1991年五月,從小深陷在『第一名症候群』中的我,得知自己在台大外文所碩士班的入學考試中不是榜首,伏在沙發上放聲大哭,當

幾米/空氣朋友

【當代小說特區】伊塔羅.卡爾維諾/魔法花園

那個花園裡的每樣東西都是如此:很美,可是他們無法開心享用,時時刻刻心裡都很緊繃,很害怕,擔心那只是命運捉弄,很快就要付出代價……

【慢慢讀,詩】王聰威/祕密戀情

我代你向每位我遇到的人問候, 便有藉口說出你的名字。 讓所有人不知道,我想念你。 在與你無關的應酬交談, 隨意安插你的名字, 令所有人厭惡,我廢話連篇,簡直。 但從來,你不知曉這樣

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。