親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

臉孔強盜?從舊金山「人臉辨識」的監控禁令開始

官夫人最愛的儲蓄險被整頓 改買什麼能保值又有賺?

【聯副 ‧ 為你朗讀15】楊澤/西門行

2019-05-29 00:00聯合新聞網 讀.書.人

西門行

楊澤

請不要用你的問題追問我

我只是電動玩具店裡

一名孤獨的賽車手


●說詩

分享

我和我的同代人一樣,青春期剛好跨越白色恐怖時代的後半截。因此,除了司空見慣,年輕人常有的情愛的熱病,不免又多了一份,無處拋擲的思想和政治激情,憤世有時,嫉俗有時,而當那股無以名之的牢騷呀(其實是懊惱),一天天地壯大起來,遂有了此處的「大哉問」。

模模糊糊的,不知為何,當年的我老往西門町跑。但此事當然不是我這代人開的頭,從最初劉大任寫出短篇小說〈大落袋〉(中華路老彈子房的傳奇)到後來林懷民寫小中篇〈蟬〉(圍繞著明星和野人咖啡屋的成長故事),隱隱約約,西門町已有某種專屬於年輕人的次文化在悄悄形成,詩中的「電動玩具店」代表的便是這樣一種崛起的新勢力。在東區之前,西門町老早是台北都會文明的「大幻影」(phantasmagoria),也難怪,當年我輩「青澀小獸」哪盡入其錦囊中。


(本專欄每星期三上線,下周三朗讀詩人:許悔之,敬請期待!)

分享

【相關閱讀】

‧【聯副 ‧ 為你朗讀14】楊澤/拔劍

‧【聯副 ‧ 為你朗讀13】楊澤/我已歌唱過愛情

‧【聯副 ‧ 為你朗讀12】楊澤/在畢加島


留言


Top