親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩49《晏幾道/臨江仙》

2018-12-05 00:00聯合報 宇文正

臨江仙

夢後樓臺高鎖,酒醒簾幕低垂。去年春恨卻來時。落花人獨立,微雨燕雙飛。

記得小蘋初見,兩重心字羅衣。琵琶弦上說相思。當時明月在,曾照彩雲歸。

──宋‧晏幾道


◎宇文正選詩/簡析

分享

晏小山擅寫愛情,擅寫回憶,短短一闋小令,就是千迴百轉的逝水年華。

樓臺高鎖,簾幕低垂,人已不在了。去年離別的相思又在此時襲上心頭。這畫面是夢或者心象?──她孤零零凝立落花裡,微雨中有燕雙飛……。而作者自己呢?詩寫在夢醒,酒醒之時,沒說夢中場景,沒說為何醉酒,筆一轉,記得那年初相見。所有美麗愛情最初的照面,就只能是這樣素樸的描述,她/他穿著什麼服飾,那樣子銘刻在心版上。唉,當時明月在。

晏幾道一生孤傲耿介,他把所有的溫柔留給甜美憂傷的詩了。

分享


【相關閱讀】

‧【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩48《梁鴻/五噫歌》

‧【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩47《王國維/點絳唇》

‧【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩46《李賀/昌谷讀書示巴童》


留言


Top