親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2019台北國際書展
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
閱讀風向球
故事連載
閱讀專題
讀書人專欄
中小學生讀物選介

抄襲還是巧合? 屏東大學校徽讓設計師大吃一驚

【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩48《梁鴻/五噫歌》

2018-11-28 00:00聯合新聞網 唐捐選詩/簡析

五噫歌

陟彼北芒兮,噫!顧瞻帝京兮,噫!宮闕崔巍兮,噫!民之劬勞兮,噫!遼遼未央兮,噫!

──東漢‧梁鴻


◎唐捐選詩/簡析

分享

東漢隱士梁鴻,過京都洛陽,登北芒山,見宮殿巍峨,作此詩。登高望遠,所見更廣,感慨加深。「未央」即無盡之意,也是漢代長安皇宮名。統治者長樂未央,百姓勞苦亦無盡。噫,是驚歎之詞,表示驚愕、哀痛與不平。

全詩共五句,皆鮮明而扼要。前兩句各描述了一個動作,後三句各描述了一種狀態。詩人只是陳述所見,不做太多渲染,而反覆以嘆詞作結。彷彿萬千憂憤都集於喉頭,一腔熱血,說之難盡,惟有五言五歎。

分享


【相關閱讀】

‧【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩47《王國維/點絳唇》

‧【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩46《李賀/昌谷讀書示巴童》

‧【聯副空中補給影音版】悅讀古典詩45《賈島/劍客》


留言


Top