快訊

宜蘭男酒駕躲警涉9違規 最後闖紅燈撞車...瞬成火球

雙颱最新路徑圖曝光 氣象局:全台有雨、這裡雨勢最大

【碗盤裡裡外外】吳旻育/你家裡也養了一隻雞嗎:潮汕雞公碗

台灣碗盤博物館收藏的鶯歌手繪胭脂紅公雞紋盤。(圖/吳旻育 提供)
台灣碗盤博物館收藏的鶯歌手繪胭脂紅公雞紋盤。(圖/吳旻育 提供)

●專欄「碗盤裡裡外外」:吳旻育,是詩文集《大人症候群》作者,也是碗盤愛好者,對於餐桌料理、器皿紋樣與燒製工法等等略有研究,與你分享以「美食」與「美器」共振下的美好用餐日常。每月一篇,敬請期待。

文/吳旻育

「你省省吧你!叉燒飯就是叉燒飯!多加顆荷包蛋頂多二十元一碗!黯什麼然銷什麼魂飯呀?」

在經典港片《食神》之中,「黯然銷魂飯」是周星馳反省了畢生的起落後,所做的最後一道料理。二十塊錢一碗的叉燒飯,與匯集高檔海鮮食材而成的超級無敵海景佛跳牆,一同被端上了評審臺,一個裝盛在華麗眩目佛跳牆盅裡頭,而另一個則是被放在一只手繪雞公碗之中。

周星馳的作品,堪稱是臺灣電視臺中重播次數最高的電影,某日若百無聊賴,轉遍所有頻道仍找不到吸引人的節目,不妨再看一次《賭俠》,其中阿星在寄給陳小刀的錄影帶裡誇張吃麵的片段,所用的竟然也是雞公碗。事實上,雞公碗廣泛地出現在香港許多影視作品之中,就連香港TVB拍的金庸武俠劇裡,也能在不同朝代的場景中,看到雞公碗的身影,真可謂穿越時空的大時代小碗盤。

(上)櫥櫃裡的古早手繪公雞碗 局部(圖/聯合報系新聞資料庫照片)(下)現代量產製作的仿古雞公碗。(圖/吳旻育 提供)
(上)櫥櫃裡的古早手繪公雞碗 局部(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
(下)現代量產製作的仿古雞公碗。(圖/吳旻育 提供)

現在說起雞公碗,即使是香港的朋友可能也會感到有點陌生,但早期在街邊的大排檔,吃飯、喝茶、喝酒用的都是雞公碗,就如同《食神》電影裡,其所代表的意象一樣,雞公碗曾經是最貼近常民生活的食器。循其根本,最早製作雞公碗的是潮汕一帶的窯場,比起景德鎮與唐山瓷器,潮汕地區較多生產物美價廉的粗碗,若高官達貴用的是精緻的鳳凰碗盤,那一般老百姓用的就是厚實耐用又不燙手的雞公碗。

除了在電視裡穿梭時間,隨著華人的移民遷徙,這只紅冠黑尾公雞,也飄洋過海,傳到了新加坡、馬來西亞及泰國等地,簡直是時空旅雞。像是1960年代的檳城,如果在麵攤點一碗福建麵,就有很大的機會與雞公碗相遇,或是與我一樣,造訪位於臺灣宜蘭蘭陽女中旁的「初王牌1號店」,點一碗海南雞飯,也能看見現代量產製作的仿古雞公食器。如若你對雞公碗有莫大的堅持,那就一定得去一趟泰北南邦(Lampang)的塔那磨里陶瓷博物館(Dhanabadee Ceramic Museum),裡頭有收藏並持續製作傳統的手繪雞公碗,同時也記錄了華人移民的歷史。

(左)販售新馬美食的初王牌1號店,(右)以雞公盤裝海南雞,有一種親子丼的惡趣味。(圖/吳旻育 提供)
(左)販售新馬美食的初王牌1號店,(右)以雞公盤裝海南雞,有一種親子丼的惡趣味。(圖/吳旻育 提供)

說起公雞,因為其臺語發音與家(ke/ku)相似,而有起家(雞)的吉祥意涵,加上農業社會中,幾乎家家戶戶都有飼養雞禽,因此對一般民眾來說,公雞圖紋會令人感到親切、好接近,所以公雞同樣也是臺灣早期相當受歡迎的碗盤圖紋,兩相比較之下,潮汕的公雞色彩豔麗、形態生猛,而臺灣的公雞則是使用鶯歌的胭脂紅色,在田間漫步的神態也更加閒適,頗能反映兩地的民情與審美,十分有趣。

筷桶上的公雞顏色偏橘,更接近傳統手繪雞公碗的質感。(圖/吳旻育 提供)
筷桶上的公雞顏色偏橘,更接近傳統手繪雞公碗的質感。(圖/吳旻育 提供)

初王牌1號店

宜蘭縣宜蘭市弘志路1號

11:30~14:00,16:30~20:00

-

塔那磨里陶瓷博物館

32 Watchongkhum road, Tambon Phrabat, Amphoe Mueang Lampang, Chang Wat Lampang 52000, Thailand

09:00~17:00

門票:新台幣100元

香港 宜蘭 佛跳牆 移民 電影 讀創故事 創,專欄 周星馳

相關新聞

【碗盤裡裡外外】吳旻育/你家裡也養了一隻雞嗎:潮汕雞公碗

●專欄「碗盤裡裡外外」:吳旻育,是詩文集《大人症候群》作者,也是碗盤愛好者,對於餐桌料理、器皿紋樣與燒製工法等等略有研究,與你分享以「美食」與「美器」共振下的美好用餐日常。每月一篇,敬請期待。

讀創故事徵文「好久不見──氣味情話篇」,募集戀戀不捨的香氛故事

拜科技發達所賜,網路的虛擬宇宙迅速擴張,視聽享受越來越豐富的同時,人與人之間的距離也越來越遙遠。再加上疫期戴口罩、居家隔離等防疫措施的推波助瀾之下,你有多久沒有好好與自己在意的人、事、物獨處了呢?

讀創故事徵文「爸道人生學」,募集父輩親傳身授的珍藏時光

你對「父親」的印象是什麼?是朱自清的《背影》,還是黃春明的《孩子的大玩偶》?是喜歡提當年勇的英雄,還是家中最沉默、最惜字如金的人?儘管成長經歷中,孩子與父親的情感交流較為疏離,但他們仍然是孩子啟蒙時期

【碗盤裡裡外外】吳旻育/玻璃杯中的數字密碼

小巧的玻璃酒杯上,大多印著各種品牌的標誌,其實不只是玻璃杯,早期許多碗盤器物上,都可見到這類的廣告,可以說是那個年代常見的行銷手法之一。前一段時間,春池玻璃推出了一系列的「143玻璃杯」,其命名中的143,所指的便是這種啤酒杯的容量——143毫升。

【流浪‧市吃員】金大佛/老冰,憶當年

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出1篇,敬請期待。 文/金大佛 阿嬤過世後的夏日,我

【妹眼看電影】張嘉真/長大女兒的升旗典禮

文/張嘉真 《孤味》 導演:許承傑 演員:陳淑芳、謝盈萱、徐若瑄、孫可芳、丁寧、龍劭華等人領銜主演。 臺灣上映時間:2020/11/6 《孤味》是這五年來我在影院中哭到最有印

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。