【碗美餐桌‧徵文佳作】芙蕾奧特/黑色情人節特餐

醬燒筊白筍雞胸肉局部特寫。料理過程難度不高,將所有食材下鍋拌炒至全熟即可!(圖/芙蕾奧特 提供)
醬燒筊白筍雞胸肉局部特寫。料理過程難度不高,將所有食材下鍋拌炒至全熟即可!(圖/芙蕾奧特 提供)

主題徵文碗美餐桌:節慶料理篇」由聯合新聞網閱讀頻道、讀創故事以及台灣碗盤博物館共同攜手舉辦,邀請大家暢聊美食,並分享屬於自己的「隱藏版菜單」及食譜得獎金榜已公布,所有入選作品將陸續搶先刊登於聯合新聞網的閱讀頻道。

文/芙蕾奧特

「我發現你們這些年輕的單身女子,對時間掌握度也太寬容了吧。」

在超市閒逛時,一個素未謀面陌生人悠悠說著,還冷不防拿幾袋蔬菜,順便肘擊我。心情真的糟透了。

四月十四日,很少人知道四月其實也有一個情人節,其實所謂「黑色情人節」再明顯不過,根本是商人另一個賺錢把戲,因為他們發現繼西洋情人節和白色情人節轟炸後,還有一群人尚未買單。但商人根本沒算到,若半個月前是單身,但今日已不是的人,那又如何呢?

現在錶上顯示晚上八點三十七分。工作太過貪心、專心的下場,就是一個不小心錯過準時下班和晚餐。因為前幾天一連三天不停歇的雨勢,即便現在路面地板無任何水坑,空氣依舊帶了點微涼與濕氣,我一個人走在車聲鼎沸的昏黃路燈下,閒晃到超市採買點東西,然後悠悠地散步回家,能夠沉澱思緒,還能放鬆心情,這是我第二個喜歡獨處時刻,但它贏不了我最喜歡的廚房做菜時光。

「備料」對於很多人來說,並非一件輕鬆事,也許有時間壓力的煮婦(夫)來說,的確很難理解,但我可不認同。尤其特別喜歡切絲備料的這動作,當你能夠依據不同食材特性,將它們一份一份切得細碎,然後找到反覆下切動作的節奏感時,一個人的時間,好像就不那枯燥了。除此之外,在廚房裡做菜也能為你今天的料理審美做主,如何裝盤或配色,該怎麼搭配餐具,這些都是做菜時無人能取代的愉快感。

選菜選慢了一點又如何?錯過了晚餐又如何?有沒有男友又如何?此時此刻,能夠在廚房裡主宰這一切的我,心情既平靜又興奮。不得不說「醬燒筊白筍雞胸肉」是我特愛的下酒菜,料理難度只有1顆星,幾乎只要把所有食材炒熟,就能美味上桌。只要心情不好,或者需要來點酒精的時候,我都會率先想到它,除了能確保我能享受整個我最愛的切菜過程,以及最後料理完成擺盤和好滋味之外,當然,熱量低又高纖的它,還能幫助我應付公司體重管理大賽,真的CP值超高。

如果你心情也不好,先別急著打開外送APP隨便果腹,推薦你先去翻找冰箱,看看有沒有哪些也快要過了最佳賞味期限的食材,也享受一下精心備料過程吧!相信你也會愛上料理!

蠔油提味、紅糖提亮,不只美味可口還很適合當下酒菜。(圖/芙蕾奧特 提供)
蠔油提味、紅糖提亮,不只美味可口還很適合當下酒菜。(圖/芙蕾奧特 提供)

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

芙蕾奧特的私房菜:醬燒筊白筍雞胸肉

【材料】

香蔥經典嫩雞胸肉1片

洋蔥1/4顆

青蔥 2根

筊白筍4根

蠔油 1.5匙

糖 少許

鹽 少許

油 少許

水 些許

【作法】

1.熱鍋後先下油,放入洋蔥絲爆香,翻炒至半透明狀。

2.緊接著,將切絲的筊白筍、雞胸肉與所有調味醬料一起下鍋拌炒。

3.倒入半杯水稍微翻炒一下後,蓋上鍋蓋、轉為文火。

4.等待所有食材悶至全熟、收汁,起鍋前最後再放蔥末拌炒,即可裝盤上桌。

情人節 洋蔥 單身 冰箱 徵文 讀創故事 碗美餐桌 食譜

相關新聞

【碗盤裡裡外外】吳旻育/你家裡也養了一隻雞嗎:潮汕雞公碗

●專欄「碗盤裡裡外外」:吳旻育,是詩文集《大人症候群》作者,也是碗盤愛好者,對於餐桌料理、器皿紋樣與燒製工法等等略有研究,與你分享以「美食」與「美器」共振下的美好用餐日常。每月一篇,敬請期待。

【文房百寶】送潮人/百變墨條

大多數人說到「墨條」的印象就是一個黑色長方體,上面可能描有金字,而背面有一些浮雕的圖案。然而大家熟知的文房「四寶」中,變化最多的卻是墨條,因為它不像毛筆,基本上多是長桿形;不像硯台,必須要有一個平面或是斜面來磨墨;更不需要像紙張,只能是平坦有相當幅寬的物體。 墨條,可以是任何形狀。所以只稱呼「墨」似乎更適當。

讀創故事徵文「好久不見──氣味情話篇」,募集戀戀不捨的香氛故事

拜科技發達所賜,網路的虛擬宇宙迅速擴張,視聽享受越來越豐富的同時,人與人之間的距離也越來越遙遠。再加上疫期戴口罩、居家隔離等防疫措施的推波助瀾之下,你有多久沒有好好與自己在意的人、事、物獨處了呢?

【碗盤裡裡外外】吳旻育/玻璃杯中的數字密碼

小巧的玻璃酒杯上,大多印著各種品牌的標誌,其實不只是玻璃杯,早期許多碗盤器物上,都可見到這類的廣告,可以說是那個年代常見的行銷手法之一。前一段時間,春池玻璃推出了一系列的「143玻璃杯」,其命名中的143,所指的便是這種啤酒杯的容量——143毫升。

【流浪‧市吃員】金大佛/老冰,憶當年

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出1篇,敬請期待。 文/金大佛 阿嬤過世後的夏日,我

【妹眼看電影】張嘉真/長大女兒的升旗典禮

文/張嘉真 《孤味》 導演:許承傑 演員:陳淑芳、謝盈萱、徐若瑄、孫可芳、丁寧、龍劭華等人領銜主演。 臺灣上映時間:2020/11/6 《孤味》是這五年來我在影院中哭到最有印

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。