【碗美餐桌‧徵文佳作】染雲柳/炸芋棗與外婆的愛

炸芋棗是餐桌上我最愛的一道料理。(圖/染雲柳提供)
炸芋棗是餐桌上我最愛的一道料理。(圖/染雲柳提供)

主題徵文碗美餐桌:節慶料理篇」由聯合新聞網閱讀頻道、讀創故事以及台灣碗盤博物館共同攜手舉辦,邀請大家暢聊美食,並分享屬於自己的「隱藏版菜單」及食譜得獎金榜已公布,所有入選作品將陸續搶先刊登於聯合新聞網的閱讀頻道。

文/染雲柳

逢年過節時,最期待就是能夠去外婆家大吃一頓!那整桌的大魚大肉光用想像,就足以令我垂涎萬分。除了固定功夫菜,像是佛跳牆、蔥爆草蝦、滷肉、珍珠丸……等之外,還有一道必不能錯過的外婆隱藏版菜單。我敢說,只要這道一端上桌,絕對是全席上最快掃盤清空,也是所有小孩子齊聲歡呼「安可」的料理。我摯愛古早味點心──芋棗。

在表弟、妹們還未呱呱墜地前,我和哥哥就是進駐在外婆家的兩隻小魔王,兩人經常瘋玩至酣暢淋漓才肯吃飯。從我有記憶以來,飯桌上就從未缺席過「芋棗」這道料理。外觀看似簡單,卻寄託我至今仍愛芋頭成癡的所有美好記憶。這不僅是媽媽平時做不來的料理,也是能把我「騙」上飯桌,乖乖坐好吃飯的神奇料理。

約莫六、七歲左右,我喜歡看著外婆在廚房大展身手!有一次,看見她神神秘秘的蹲伏在後廚角落,戴著桃紅色的防水手套,一手拿刨刀,一手握住黑糊糊的東西,俐落地手起刀落。我好奇問:「那是什麼?」未等她答,黑土色外皮漸漸剝離,還原藏在底下的淡紫色,看著外婆慢慢將它堆滿鋼盆。我試圖蹲得離她近一點,想嗅出它是何物。

外婆不用回頭也能發現我悄悄靠近。她雙手忙不停歇,還得分神一邊揮手、一邊扯著嗓門衝我吼:「是你愛食欸芋仔啊!莫倚來,甲袂癢。」(台語:是你愛吃的芋頭啊!別靠過來,才不會癢)

當下心底震驚,沒想到好吃的芋棗,是從那黑糊糊的模樣製作來的?而「芋頭」本人還有這麼奇怪,難以接近的植物特性。自那次起,我恍然明白,餐桌上每一口溫軟甜糯的芋棗,也都包藏外婆愛我們的美味記憶。

芋頭,就和外婆一樣。儘管有著皺黑外表,總是習慣大嗓門威脅著我別靠近廚房,但它內心卻是最甜軟不過的。只要我們央求,她一定做這道小點心,而她一心只想把好吃東西擺滿整桌,讓我們舒服飽餐一頓,也不願讓我知道,其實有些料理不只難處理,稍有不慎,還很容易起癢、不舒服。尤其芋棗油炸時,也很容易遭油漬噴濺,惹得一身油味,更傷了自己。

再後來,我愛吃芋頭的記憶,更愛屋及烏延伸至所有芋頭料理。只要一吃到芋頭,就會想起那個蹲伏埋首廚房的身影,那個花了一整個下午,傾注所有力氣,揮汗準備食物的外婆。

噢對,還有為了我偷留一盤炸芋棗,藏在鍋蓋下,不讓其他小孩搶食的那份愛。

有點繁複費工的小點心「芋棗」製作過程。(圖/染雲柳提供)
有點繁複費工的小點心「芋棗」製作過程。(圖/染雲柳提供)

染雲柳的私房菜:芋棗

【食材】

芋頭1顆(去皮後約600g左右)

白糖 70g

太白粉 70g

【作法】

1.芋頭削皮、切成塊狀後,外鍋2.5杯水,將其放入電鍋蒸熟。

2.取出熟芋頭塊趁著有水蒸氣時,搗碎並拌入白糖與太白粉。

3.將芋泥捏成好就口的條狀後。

4.爐灶同時生火起油鍋,下鍋油炸前先裹粉(太白粉),避免下鍋後沾黏。

5.油炸至金黃色外觀,即可起鍋裝盤即可。


食譜 讀創故事 徵文 博物館 碗美餐桌

相關新聞

【碗盤裡裡外外】吳旻育/你家裡也養了一隻雞嗎:潮汕雞公碗

●專欄「碗盤裡裡外外」:吳旻育,是詩文集《大人症候群》作者,也是碗盤愛好者,對於餐桌料理、器皿紋樣與燒製工法等等略有研究,與你分享以「美食」與「美器」共振下的美好用餐日常。每月一篇,敬請期待。

【文房百寶】送潮人/百變墨條

大多數人說到「墨條」的印象就是一個黑色長方體,上面可能描有金字,而背面有一些浮雕的圖案。然而大家熟知的文房「四寶」中,變化最多的卻是墨條,因為它不像毛筆,基本上多是長桿形;不像硯台,必須要有一個平面或是斜面來磨墨;更不需要像紙張,只能是平坦有相當幅寬的物體。 墨條,可以是任何形狀。所以只稱呼「墨」似乎更適當。

讀創故事徵文「好久不見──氣味情話篇」,募集戀戀不捨的香氛故事

拜科技發達所賜,網路的虛擬宇宙迅速擴張,視聽享受越來越豐富的同時,人與人之間的距離也越來越遙遠。再加上疫期戴口罩、居家隔離等防疫措施的推波助瀾之下,你有多久沒有好好與自己在意的人、事、物獨處了呢?

【流浪‧市吃員】金大佛/以一杯冰鎮紅玉,佐片刻樂好日常

「我在爬樓梯了,等我一下!」電話那頭傳來的是渾厚的男聲,儘管語句夾雜著喘息聲,卻仍被他帶有南部陽光氣味的台語腔勾起強烈的好奇心。那樣的熱情溢過話筒感染了我,因此便有了預感,自己將會在此處得到美好的午後時光。

【碗盤裡裡外外】吳旻育/玻璃杯中的數字密碼

小巧的玻璃酒杯上,大多印著各種品牌的標誌,其實不只是玻璃杯,早期許多碗盤器物上,都可見到這類的廣告,可以說是那個年代常見的行銷手法之一。前一段時間,春池玻璃推出了一系列的「143玻璃杯」,其命名中的143,所指的便是這種啤酒杯的容量——143毫升。

【流浪‧市吃員】金大佛/老冰,憶當年

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出1篇,敬請期待。 文/金大佛 阿嬤過世後的夏日,我

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。