快訊

大馬羽賽/渡過首局亂流 戴資穎逆轉吳堇溦晉級8強

拯救少子化!8月起 每月育兒津貼提高至5000元

本土語3大困境遲遲未解 師焦慮爆表 憂衝擊受教權

【碗美餐桌‧徵文示範作】金大佛/三代家常滋味,滷盡雋永浪漫

外婆親燉爌肉。(圖/金大佛 提供)
外婆親燉爌肉。(圖/金大佛 提供)

文/金大佛

離開學校與家鄉、一腳踏入社會後,吃遍了山珍海味與異國美食、嘗盡網路推崇的各式昂貴餐廳,餐點光鮮亮麗,總也襯著人心虛浮。然而誰知盤中飧再如何精緻繁盛,仍不免在夜深人靜之際,遙想家中那道平凡得出奇、回味時又令人忍不住盈眶熱淚的料理。

在我家餐桌上,有國民美食稱號的「爌肉」就是這般存在。

幼年時期生長於外公家,常見外婆在廚房耗上大把時間,就為喜愛小酌的外公親燉一大鍋的爌肉,肥瘦參半任君挑選,好讓他與舅舅們配高粱話家常。對外婆來說,或許看著父子扒著白飯配著鹹香涮嘴的爌肉,吃完滿足的神情,就是最幸福的事了吧?

據聞外公是個對子女沒有耐心的鐵漢,但似乎此生的柔情都給了孫子,在我沉迷於樂高堆疊的世界時,總是在側耐心一口一口餵食似膠欲凝的肉汁拌飯。

上國二那年,健壯的外公在一日午餐途中突然倒下了,儘管阿姨在第一時間送醫搶救仍宣告無效。後來返家看見外公的那只瓷碗,留下最後一口白飯,像是捨不得吃完、等著再舀一匙滷汁拌勻下肚似的。

老一輩的人家,不善言語,遂以實際行動來表達愛,料理自然成了最佳管道。外婆從不開口談情,卻總用滷得透徹的爌肉表白;外公從不開口說愛,然回回見底的鍋便是最深情的回覆。

2016年外婆病故,得願與老伴團聚。母親繼承外婆的好手藝,每隔一段時日,便一早偕同父親至市場採購上好的五花肉,接著夫妻倆窩在狹窄的廚房大顯身手,過去在外婆身旁實習數十年,燉煮步驟早已熟稔於心,父親則是最稱職的「豬隊友」;只見母親流暢俐落地將五花肉洗淨擦乾,再由父親分切成塊狀,下鍋煎至兩面微焦,另將蔥、醬油、冰糖、辣椒及紹興酒置入鍋中攪拌煮滾,最後以文火燉鍋一個小時半,方可得出一鍋剔透醬油色的爌肉,童年記憶竟也滲入五花肉,香味馥郁、水氣裊裊之中,彷彿可見當年一家人圍著飯桌吃飯,外公與外婆甚少言談,眼裡卻勾勒了然彼此的笑意。

如今,逢年過節餐桌上仍少不了一鍋熱騰騰的爌肉,這道質樸的料理如一座穿越陰陽的橋,連結古今、醞釀了一甲子的情感,滋味,盡顯浪漫。

金大佛私房菜:外婆親燉爌肉

食材:

1.五花肉  2斤半

2.紹興酒  1碗

3.醬油   1碗

3.冰糖   3大匙

4.蔥    1把

作法:

五花肉洗淨放入鍋中

將五花肉煎至稍微金黃放一旁備用

將紹興酒、醬油、冰糖和蔥放入鍋中攪拌煮滾

以小火悶煮一個小時半

讀創故事徵文「碗美餐桌──節慶料理篇」,募集美食、美器及幸福記憶!

追求美食是人類的天性,但現代人生活忙碌,飲食多以「外送」或「速食」草草解決,不僅吃得隨便,生活少了儀式感,更忽略了提升食慾與視覺美感重要功臣「碗盤」的重要性。

聯合新聞網的閱讀頻道,與「讀創故事」、「台灣碗盤博物館」聯合企劃「碗美餐桌──節慶料理篇」徵文活動,文長以1000字限,4/30(六)前,歡迎投踴躍投稿曬出你的餐桌美學、特製食譜與美味記憶,不只拿獎金,還有館方贊助的精美贈品(市價約3,868元,內含陶瓷紀念品乙份、門票乙張、宜蘭小碗乙個、茶或咖啡乙份)!☞ 瞭解更多

讀創故事 徵文 碗美餐桌

相關新聞

【碗盤裡裡外外】吳旻育/你家裡也養了一隻雞嗎:潮汕雞公碗

●專欄「碗盤裡裡外外」:吳旻育,是詩文集《大人症候群》作者,也是碗盤愛好者,對於餐桌料理、器皿紋樣與燒製工法等等略有研究,與你分享以「美食」與「美器」共振下的美好用餐日常。每月一篇,敬請期待。

【文房百寶】送潮人/百變墨條

大多數人說到「墨條」的印象就是一個黑色長方體,上面可能描有金字,而背面有一些浮雕的圖案。然而大家熟知的文房「四寶」中,變化最多的卻是墨條,因為它不像毛筆,基本上多是長桿形;不像硯台,必須要有一個平面或是斜面來磨墨;更不需要像紙張,只能是平坦有相當幅寬的物體。 墨條,可以是任何形狀。所以只稱呼「墨」似乎更適當。

【好久不見‧徵文示範作】翁禎翊/海洋調香

據說海洋調香水的主要成分是西瓜酮,是製藥公司在1960年代研發鎮定劑時意外合成出來的化學物。現在大多香水公司是這樣介紹海洋調或者西瓜酮的:讓人聯想到度假的歡愉,具有水元素的清新力量……。

讀創故事徵文「好久不見──氣味情話篇」,募集戀戀不捨的香氛故事

拜科技發達所賜,網路的虛擬宇宙迅速擴張,視聽享受越來越豐富的同時,人與人之間的距離也越來越遙遠。再加上疫期戴口罩、居家隔離等防疫措施的推波助瀾之下,你有多久沒有好好與自己在意的人、事、物獨處了呢?

【流浪‧市吃員】金大佛/以一杯冰鎮紅玉,佐片刻樂好日常

「我在爬樓梯了,等我一下!」電話那頭傳來的是渾厚的男聲,儘管語句夾雜著喘息聲,卻仍被他帶有南部陽光氣味的台語腔勾起強烈的好奇心。那樣的熱情溢過話筒感染了我,因此便有了預感,自己將會在此處得到美好的午後時光。

【碗美餐桌‧徵文示範作】吳旻育/市場裡的我家菜粽

文/吳旻育 我家在某路471號,423號是母親開的小吃攤,兩個定點之間隔著一個菜市場,我每天都得經過幾次。從家裡走到小吃攤,會路過市場裡的幾個攤販,包子店的外省大媽、賣地瓜的矮小女人、水果卡車的胖大

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。