快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

【漢服HanFun】楚楚/課本沒教的服飾歷史:國際漢服出行日

國際漢服出行日全體遊行方陣於西門紅樓廣場大合照。(圖/主辦單位提供,維尼攝影)
國際漢服出行日全體遊行方陣於西門紅樓廣場大合照。(圖/主辦單位提供,維尼攝影)

●專欄「漢服HanFun」:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的漢服生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。每月刊出2篇,敬請期待。

文/楚楚

活動源流

這是一場屬於臺灣漢服文化的空前盛會,主辦單位由去年第一屆的孤軍奮戰,到今年結合各行各業鼎力相助,聲勢浩大的方陣橫越西門町的街頭,可以說,三位主策劃者芷萌、張秋潔、王言復為臺灣漢服文化寫下濃墨重彩的一筆。

漢服愛好者「同袍」們將每年的11月22日選定為「國際漢服出行日」,以紀念十數年前穿著漢服出行而廣受關注的同袍,由此開始推展曾經歷斷代的漢服復興運動。由於每年的11月22日未必為週末,為求擴大漢服同袍的參與度,故約定為每年11月的第三個週日,而今年正好是11月21日。

本次活動以方陣踩街為主體,整體隊伍區分為大「明」風華、「宋」風雅韻、夢回盛「唐」三個方陣,以中山堂為起點、西門紅樓為終點,期間並繞行西門町徒步商圈,穿越熱鬧的假日人潮,向廣大民眾展示服裝歷史的冰山一角。

(左圖)大「明」風華漢服遊行方陣途經西門町彩虹馬路;(右圖)夢回盛「唐」漢服遊行方陣路過西門町鬧區。(組圖/楚楚提供)
(左圖)大「明」風華漢服遊行方陣途經西門町彩虹馬路;
(右圖)夢回盛「唐」漢服遊行方陣路過西門町鬧區。(組圖/楚楚提供)

為了追求不同朝代服裝形制的正統性,主辦單位於活動前便大力推廣,並鼓勵漢服同袍聯繫詢問。從活動當日的服飾呈現,可以發現漢服與影視劇古裝不同的細節美感與身形氣韻。而這也是推廣漢服文化的真正意義:體認不同,正視傳統。


朝代服飾概覽

同袍們熱情分享自己精心準備的出行裝扮,其中又以明代服飾最為盛行、唐代其次,而宋代人數較爲稀薄。從方陣中的不同色彩形制與服裝輪廓,可以顯見唐代的華麗繽紛、宋代的清雅簡潔、明代的大氣端莊。


唐制漢服

「魚苗」選擇以初唐的坦領出行,頭盤靈蛇髻,手挽披帛、腰繫腰鍊,盛裝登場。

「佩蓉」身著盛唐到中晚唐時期流行的直領對襟短衫、齊胸交窬裙,點綴珍珠配飾,輕巧的雙辮,呈現可愛的少女風。

「憶帆」是第一次參加漢服活動,黑白墨竹將人襯托得高雅脫俗,直領衫、齊胸交窬裙、外罩的披衫是晚唐流行的款式。

「無歡公子」以晚唐時期的直領衫、齊胸交窬裙、外罩披衫登場,搭配精緻華麗的武則天時期高髻,氣勢驚人。目前,晚唐的披衫雖無文物出土,僅有文獻、壁畫佐證,卻是現代少女選搭漢服時的熱門款式。

(由左至右)初唐、盛唐至中晚唐時期的唐制衫裙輪廓。(組圖/楚楚提供)
(由左至右)初唐、盛唐至中晚唐時期的唐制衫裙輪廓。(組圖/楚楚提供)

由於經濟繁榮、物質富裕,加上充分的中外交流,使得唐代社會風尚多元而開明。唐代女子服飾主要為衫裙,上著短衫、下著長裙,風格華麗、用色大膽。初唐時較為緊緻玲瓏,盛唐以後逐漸寬大,中晚唐始盛行寬袖。


宋制漢服

「珮汶」以市面少見的宋制圓領袍亮相,點綴珍珠裏衣,營造宋代宮廷女官的清雅風格。其實宋代女子的出土衣物,目前僅有直領對襟衫一類,但是女子圓領袍在圖像資料中時有所見。

熱愛宋制的我,也安排了北宋女裝的穿搭層次,從內層的改良抹胸、直領對襟飛機袖短衫,到外層的直領對襟長干寺背心與百迭裙,淺淡的色彩,是人們對宋制服裝的一貫想像。

「東君」準備了典型的南宋直領對襟長衫、改良抹胸、百迭裙,素雅的顏色展示大宋的清麗。

「沛鈴」則展現了另一種濃麗的南宋風格,同樣的直領對襟長衫、改良抹胸、百迭裙,鮮豔的色彩也有別樣的氣質。

(由左至右依序)宋代女裝圓領袍、北宋女裝穿搭層次、南宋女裝輪廓。(組圖/楚楚提供)
(由左至右依序)宋代女裝圓領袍、北宋女裝穿搭層次、南宋女裝輪廓。(組圖/楚楚提供)

宋代採文治,心境內斂,崇尚樸素自然,因此審美標準偏向清淡典雅、瘦削骨感,上至權貴、下至百姓,都流行直領對襟服飾。上身以抹胸為主,下身著褲及裙,外罩直領對襟短衫、長衫,或長及腳踝的褙子。


明制漢服

「憫豪」穿著霸氣的明制柿蒂紋道袍,腰繫仿玉革帶及出行令,格外引人注目。這件道袍暗紋細膩、金線浮動,復原款的領子比常見領形更為寬大。所謂柿蒂紋,指的是圖案分布於前胸、後背及兩肩,形似柿子蒂頭,因以名之。

「幽焱」的英氣煥發吸引無數少女,頭頂明代翼善冠,身著柿蒂紋道袍,腰繫革帶與蹀躞包,以粉、藍為主的色調,柔和了吉服的威嚴與敬畏。

「湯圓」頭戴網巾、身著柿蒂紋貼裏、腰繫革帶、腕戴山紋甲護臂、手持繡春刀,帥氣十足。柿蒂紋貼裏屬於明代的皇帝賜服,常見的飛魚服也是類似的款式,所謂飛魚,指的其實是服裝上通肩刺繡的飛魚紋樣。

「子沐」身著柿蒂紋豎領大襟長襖,梅花山羊紋的刺繡彰顯「三陽開泰」的吉祥寓意,端莊大氣。

(由左至右依序)明代吉服(通肩柿蒂紋):道袍、道袍、貼裏、豎領大襟長襖。(組圖/楚楚提供)
(由左至右依序)明代吉服(通肩柿蒂紋):道袍、道袍、貼裏、豎領大襟長襖。(組圖/楚楚提供)

「紫霜」穿著直領大襟長衫,而「景如」穿著豎領大襟長衫,兩人皆外罩長比甲、下著單底襴馬面裙,這一套是晚明至明末流行的女裝款式,溫婉動人。

(圖說)晚明至明末盛行一時的女裝衫裙輪廓。(組圖/楚楚提供)
(圖說)晚明至明末盛行一時的女裝衫裙輪廓。(組圖/楚楚提供)

明代因為織品技術的高度發達,從紋樣的佈局排列,到織金、妝花的運用,呈現出豐富的圖案設計。又或許因為時代相近,出土與傳世文物多元,商家於製作漢服時有更多的參照物,才使得明制漢服百花齊放,幾乎成為當今傳統服飾的主流。


改良漢服與其他朝代

而主辦單位也特別安排「古今漢風」隊伍,這個方陣包含較少見的其他朝代服飾,以及經過改良的漢服。「改良漢服」為了適應現代生活的便利性或審美觀,帶有漢服的元素,更融入日常生活,也是漢服系統中廣受歡迎的一脈。

至於其他朝代的服飾,例如秦漢的直裾、曲裾,魏晉的裙襦、袴褶等,因為出土文物的缺乏,帶有較多的不確定性,而繁複厚重的樣式,更成為多數人敬而遠之的原因,故而在大型活動中鮮少出現。

古今融合

本次活動於方陣踩街之餘,也以西門紅樓廣場為據點,安排「古風市集」、「中國古典舞表演」、「古風歌手演唱」、「票選漢服男神/女神」與「投壺」活動,以提升整體活動的深度與廣度。

(上圖)活動主理人芷萌、張秋潔進行大會報告;(下圖)西門紅樓廣場古風市集。(組圖/楚楚提供)
(上圖)活動主理人芷萌、張秋潔進行大會報告;
(下圖)西門紅樓廣場古風市集。(組圖/楚楚提供)

「西門紅樓」可以說是西門町成功轉型的重要契機,以千禧年的西門市場大火為界,西門紅樓從過去的破敗陰鬱,轉型成為劇場文創基地,結合原有的同性友善背景,使西門町成為多元文化融合的重要場域。以大量的古蹟建築為背景,青少年文化、街頭文化、流行文化等在此蓬勃發展,成就古今融合的豐繁樣態。

本次選定西門町作為「國際漢服出行」的起始點,將中華文化的傳統服飾引入多元包容的西門町,讓更多民眾一起參與並認識漢文化的傳統服飾。即使職業領域不同、認識漢服的管道相異,但我們齊聚一堂,「衣冠」會友。

事實上,日常生活的每一天都可以是漢服出行日,打開你的衣櫃,讓漢服的古典風華融入普羅大眾的現代視野吧!


漢服 西門町 西門紅樓 文物 讀創故事

相關新聞

【原著愛改編】利米/致終將長大的孩子們:《花甲男孩轉大人》

●專欄「原著愛改編」:利米,讀創故事駐站原創作家。是個不忠貞的原著黨員,對原作有愛、對改編亦不排斥的女孩。本專欄旨在介紹由原著文本改編的影劇作品,沒有太嚴肅的分析(畢竟我除了不忠貞外,更是不怎麼專業)

【原著愛改編】利米/傅培梅的人生番外篇:《五味八珍的歲月》

●專欄「原著愛改編」:利米,讀創故事駐站原創作家。是個不忠貞的原著黨員,對原作有愛、對改編亦不排斥的女孩。本專欄旨在介紹由原著文本改編的影劇作品,沒有太嚴肅的分析(畢竟我除了不忠貞外,更是不怎麼專業)

【漢服HanFun】楚楚/時令漢服:冬至雙節

●專欄「漢服HanFun」:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的漢服生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。每月刊出2篇,敬請期待。 文/楚楚 國曆十二月份作為一年的尾聲,人

【漢服HanFun】楚楚/漢服女孩的背包裡有什麼

●專欄「漢服HanFun」:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的漢服生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。每月刊出2篇,敬請期待。 文/楚楚 孟暉老師在《美人圖》一書裡

【低潮中最溫柔的陪伴‧徵文優勝作】古家榕/終有一天,你會擁抱那片向陽花田

主題徵文「深夜解憂電臺:低潮中最溫柔的陪伴」為一刻鯨選、聯合新聞網閱讀頻道及讀創故事共同攜手舉辦,邀請大家分享激勵人心的生命故事,並鼓勵、陪伴那些曾與你經歷相同低潮的人!得獎金榜已公布,所有入選作品將

【低潮中最溫柔的陪伴‧徵文佳作】芸礐/你不在 「味」來依舊香氣四溢

主題徵文「深夜解憂電臺:低潮中最溫柔的陪伴」為一刻鯨選、聯合新聞網閱讀頻道及讀創故事共同攜手舉辦,邀請大家分享激勵人心的生命故事,並鼓勵、陪伴那些曾與你經歷相同低潮的人!得獎金榜已公布,所有入選作品將

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。