快訊

羽球文字直播/男雙「麟洋配」拚中國組合爭金 要創台灣歷史

羽球/不去想里約奧運失利 戴資穎笑揭闖金牌戰關鍵

【午後留聲機】亮菁菁/卡帶裡的少女時代

(圖/暮冉muran)
(圖/暮冉muran)

文/亮菁菁

  年終除舊布新,大掃除一直是為人妻人母延宕再三的苦差事。直到某年,我在CD櫃裡找到一盒少女時代所收集的音樂卡帶。二話不說馬上把鄭智化的《年輕時代》放到SONY三合一(CD、卡帶、收音機)播放機來播放。

哦…年輕時代 年輕時代

有一點天.真有一點呆年輕時代 年輕…… 嘎咕嘎咕嘎咕嘎咕嘎咕

  我大叫一聲:「啊!卡『帶』了。」馬上從櫃子上爬了下來。打開卡帶播放機,磁帶像紙噴泉一樣湧出,小心翼翼地將卡住的磁帶解開、拿出卡帶、試圖把磁帶捲回卡帶裡。完全被絞爛了,心裡的少女回憶也被絞得亂糟糟地。捧著《年輕時代》,悼念了幾秒鐘,也只能把它跟其它要被淘汰的舊東西一起丟掉。為了撫平我的少女心,我在Youtube搜尋了鄭智化,出現了這首〈星星點燈〉,我按下Play鍵。

星星點燈 照亮我的家門 讓迷失的孩子 找到來時的路

星星點燈 照亮我的前程 用一點光 溫暖孩子的心~

 

  不得不說,鄭智化的「臺灣腔尾音」讓我完全回到國中時代,那個被聯考制度逼到想逃到天涯海角的時代,還來不及咀嚼那少女時代的「愁」。而另一首歌馬上跳進我的腦袋瓜裡,就是《七匹狼》專輯裡的〈永遠不回頭〉。

在天色破曉之前 我想要爬上山巔  仰望星辰 向時間祈求永遠   

當月光送走今夜 我想要躍入海面  找尋起點 看誓言可會改變……   

永遠不回頭 不管天有多高……

永遠不回頭 不管路有多長……

  這首歌在三十年前,國中的時候,紅透了半邊天。那個年代的女孩,想要一個勇敢的男孩,牽起她的手,帶她去天涯海角看星星,在星空下許下永恆的誓言。而三十年前遇到的男孩卻只敢以讀書為由在圖書館約會,別說牽起女孩的手了,不小心碰到女孩的手還會莫名地大叫。現在想想,這純情值得書寫、銘記。 

  打掃工作依然繼續著,擦完了櫃子,還得擦地板。於是從那盒音樂卡帶裡,或者從那盒「記憶寶盒」裡,我提取另一段聲音記憶:熊天平的〈一個人流浪〉。換了首歌,時間卻已輪轉了十年,這是二十年前,大學時代聽的歌。 

說好了我們一生一世去流浪 把諾言頂在頭上 扛在肩膀…

也許妳已化為天上最閃亮的星光…指引我一個人僅有依靠的餘光 

一個人流浪 一個人流浪

  十年的流逝,女孩明白誓言是變動不居的。如果夢想在遠方,要流浪,也只能一個人流浪。歌唱完了,地還沒擦完。於是,再從「記憶寶盒」裡提取另一段記憶:趙傳的專輯《勇敢一點》。一邊擦地一邊幫這張專輯評分,〈努力活著〉成為首選。

離開你  其實我不見得過得比你快樂

明明我就是你的 你的權利我還留著

我很認真改變自己 努力活著

面對人前人後的苛責 我還在等~~

  為了追尋夢想,分離是不可避免的結果。而「勇敢一點」和「努力活著」成為行囊中不可或缺的行李。女孩來到天涯海角,在星光下,找不到誓言、找不到永遠、找不到夢想,於是她只好回到她原來逃離的地方。在那個地方,她找到一個在當兵時、在深夜裡、在山裡站哨時,對著滿天星斗,許下諾言的男人。從此,這個男人為了這個女孩、為了五斗米浪跡天涯;而女孩變成了女人,她找到了一個家,她變成了那顆星星,為男人點亮回家的路。

  終於,打掃告一段落,地擦完了,歌也唱完了。

  大門開了,是男人回家了。

●主題徵文「午後留聲機」持續邀稿中,歡迎大家踴躍投稿!

瞭解更多


夢想 圖書館 午後留聲機 讀創故事

相關新聞

【流浪‧市吃員】金大佛/以時間加持,錶裡不一的私房麵館

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出2篇,敬請期待。 文/金大佛   「歡迎!我們是一家不正常

【漢服HanFun】楚楚/漢服在日宅:茶屋的傳統與創新

●專欄「漢服HanFun」:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的漢服生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。每月刊出2篇,敬請期待。 文/楚楚 臺灣的歷史擁有一種「曖昧」的多

【午後留聲機】黃淑秋/看戲

文/黃淑秋   我家的電視是好命仔。十天半個月沒人要它上工,只是偶爾演一部影片,或是主人無聊時突然想起,才會按鈕叫醒它流覽一下電視節目。其實,它也老了,十五年的歲月,眼看新潮、新式的電視不知已演化了

【午後留聲機】亮菁菁/卡帶裡的少女時代

文/亮菁菁   年終除舊布新,大掃除一直是為人妻人母延宕再三的苦差事。直到某年,我在CD櫃裡找到一盒少女時代所收集的音樂卡帶。二話不說馬上把鄭智化的《年輕時代》放到SONY三合一(CD、卡帶、收音機

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。