快訊

東奧柔道/楊勇緯不敵日本名將 奪銀牌仍創我國新紀錄

各縣市內用政策不同 柯文哲:其他縣市不開放不合理

【動物萌星球‧示範作】吳曉樂/地基主威攝虎皮鸚鵡

(左圖)小樂10歲時的模樣;
(右圖)剛領養小藍與麻糬回來時,兩隻都還只是小寶寶且喙上有黑點。(組圖/吳曉樂 提供)
(左圖)小樂10歲時的模樣;
(右圖)剛領養小藍與麻糬回來時,兩隻都還只是小寶寶且喙上有黑點。(組圖/吳曉樂 提供)

• 寵物品種:虎皮鸚鵡

• 寵物名:小樂,小藍,麻糬

• 年齡:10歲,近3歲,近3歲

• 特殊癖好或興趣:跟主人一樣喜歡埋頭啃書,但他們是說到做到地啃,家中不少藏書已慘遭牠們打洞註記。

文/吳曉樂

  我們家陸續住進三隻虎皮鸚鵡,從雛鳥時期養大,自然十分親人。終日無所事事,只知屁顛屁顛地在我母親腳邊綴前綴後,也因為母親十分溺愛牠們,三隻最終成了十分「枵鬼」(閩南語:嘴饞之意)的鸚鵡,一旦辨識出人類手上有食物,或耳聞塑膠袋窸窣聲響,就會發揮牠們短場起降的本事與奮不顧身的鬥志,巧取有之,豪奪有之,被牠們得逞一口香蕉或幾粒芝麻。偶爾,牠們看中了高油高鹽的人類美食,顧忌牠們健康,我們只能像是被警察逮著的移動攤商,連忙端著食物逃去和室,拉上門,狼狽地吃著,如此你追我跑,是家中頻繁上演的情事。

  獨獨有一例外:祭祀地基主。

  頭一回,母親佈好雞腿一支、便菜幾樣,生米一杯,白飯一鍋,碗筷兩副,刈金一疊,鸚鵡見狀拍翅疾奔,母親見狀,驚喊「袂用得」(閩南語:不可以),正要起身驅逐,鸚鵡卻莫名地在凌空折出一個急轉彎,復往相反方向飛去。母親一頭霧水,仍踱至桌前,念念祝禱,不好意思,家中小鳥不熟規矩,擾祢用餐,請不要見怪。從此以後,每逢祭祀,不管矮桌上佈置著多麼歡騰的飯菜,鸚鵡竟視若無睹,兀自眼觀鼻,鼻觀早上吃剩玉米芯。

  更弔詭的是,待清香燒至三分之一,擲筊謝神,牠又會恍然大悟似地,火速趕至矮桌上奮發啄取牠最鍾意的白米,十年下來,屢試不爽,待牠仙逝,我們從他處抱養的兩隻鸚鵡,也延續著此一行徑。素日再怎麼虎視眈眈盤中佳餚,唯對地基主的供品退避三舍,直到祀事完畢,才又「不甘後人」。冥冥之中,彷彿有個時空結界,讓牠們謹守分寸,不敢造次。

  尋思良久,母親慎重宣布她的判斷:不是常說動物可以感應到人類看不到的事物嗎?說不定,牠們是被地基主給警告了吧。我連續觀察幾年,漸漸同意母親觀點,日後祭拜,時常暗中囑託地基主,今日準備得更腥臊(閩南語:菜色豐盛),請連同這些小屁鳥的份一起保佑吧。


⭐主題「動物萌星球」徵文邀稿中 誠徵逗趣又獨特的寵物故事!

疫情不苦悶,讓萌寵大軍陪我們解悶!投稿文長最少500字,需附上寵物簡歷與照片,不僅有獎金,還有驚喜禮包等著你唷!

活動截止至7/26(一),歡迎踴躍投稿,分享你與牠們共度的難忘時光!

我要投稿,立即瞭解更多

警察 塑膠袋 香蕉 閩南語 徵文 讀創故事

相關新聞

【流浪‧市吃員】金大佛/以時間加持,錶裡不一的私房麵館

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出2篇,敬請期待。 文/金大佛   「歡迎!我們是一家不正常

【動物萌星球‧示範作】彭樹君/小貓貝貝

• 寵物品種:白底虎斑貓 • 寵物名:貝貝 • 年齡:六歲 • 特殊癖好或興趣:最愛手撕面紙 文/彭樹君   聽說貓咪界有一種神祕的力量,會讓人養到的第一隻貓都是小天使貓,從此死心塌地的

【午後留聲機】亮菁菁/卡帶裡的少女時代

文/亮菁菁   年終除舊布新,大掃除一直是為人妻人母延宕再三的苦差事。直到某年,我在CD櫃裡找到一盒少女時代所收集的音樂卡帶。二話不說馬上把鄭智化的《年輕時代》放到SONY三合一(CD、卡帶、收音機

【午後留聲機】廖淑華/小小羊兒要回家

文/廖淑華   早年,長屋双併的老家有兩台收音機,住家區這邊的可兼放唱片,在製餅房的那台純粹播放功能,彼時還都是真空管,外觀有如長方箱子。童年玩項雖無現今的聲光刺激,但也够我們不上課的時候野玩到

【動物萌星球‧示範作】吳曉樂/地基主威攝虎皮鸚鵡

• 寵物品種:虎皮鸚鵡 • 寵物名:小樂,小藍,麻糬 • 年齡:10歲,近3歲,近3歲 • 特殊癖好或興趣:跟主人一樣喜歡埋頭啃書,但他們是說到做到地啃,家中不少藏書已慘遭牠們打洞註記。 文/

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。