進入法院判案現場 見證未公開的12則血淚故事

最高法院大法庭。記者林澔一攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
最高法院大法庭。記者林澔一攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

文/「讀創故事」編輯台

近年來,犯罪案件層出不窮,而「新聞報導」大都是社會大眾接收第一手訊息的媒介管道。不論是面對社會上的不公義、或是令人想一探究竟的犯罪案件,都充斥在你我的生活中.....但大家是否想過,身為閱聽人的我們,幾乎不曾看見每個案件背後,那些發人省思的判決,甚至是感動人心的故事,而我們又是否曾思考過,這些「判決」,是否具有真正等值的正義呢?

身為記者,在社會新聞打滾多年的「創,作家」劉峻谷,曾經每天在警察局、派出所、或是法院裡,看到被害人痛苦或恐懼的控訴,又或是聽到嫌疑人激烈或沉痛的辯解。這些都是活生生上演的社會案件!「新聞對我來說,是採訪好故事、尋找發生在人間的恩怨情仇,以及喜怒哀樂交集的片段。法院正是人間恩怨情仇的匯聚地,每天上演著悲歡離合的悲喜劇。」除了撰寫報導,劉峻谷決定將他在法院中的所見所聞,透過紙筆寫成《判決人生》中的12則小故事,將這份感動及省思傳達下去。

書名:《判決人生》作者:劉峻谷出版社:聯合線上 出版時間:2012年10月01日
書名:《判決人生》
作者:劉峻谷
出版社:聯合線上
出版時間:2012年10月01日

帶領讀者進入現場,見證法院中的血淚故事

從找尋線索,到客觀報導,在我們的眼中,或許只是有著時效性的社會案件,但對記者來說,卻是個漫長參與的過程。

不論是社會中遇到不公平對待的少年犯、抄捷徑不慎撞死人的菲律賓移工、蹲監獄蹲到精通法律的黑道判官、獨自照顧四個罹患思覺失調症的家人,卻因車禍昏迷的公務員父親、或是新聞報導中沒有寫出的殺人犯心理鑑定,劉峻谷藉著與當事人接觸,觀察他們的言行舉止,感受到他們的辛酸與無奈。

而《判決人生》中最讓劉峻谷印象深刻的,是一個關於小女孩被侵害,判決卻引起大眾不滿的案件。忿怒之火燒向法官,而記者成了夾心餅乾,讀者知的權利與友情究竟孰輕孰重?這也反應了記者經常會面對的困境和挑戰。

道出人生及司法的無奈 因緣果報是否真實存在

當面對他們人生的失敗、犯罪或脫罪的過程、以及作證時的勇氣或懦弱時,同時也是反思媒體報導產生的正負面影響。這些事件對於當事人來說,有的是人生中的一段經歷、有的卻是一輩子不會癒合的傷口。當我們有一天陷入與他們同樣的困境時,我們的做法真的會比他們高明嗎?

隨著看過的社會案件愈來愈多,劉峻谷越來越相信佛法所講的因果是真的,並已在規劃下一本新作,屆時將會用真實的社會案例,帶出後續因緣果報的故事。也希望持續將讀者的眼睛帶到現場,讓讀者親身體驗,並產生共鳴與省思。或許,未來在我們眼中的壞人與好人,將不再是那麼絕對。


【讀書吧│原創│報導文學】

《判決人生》故事簡介

判決是否真有等值的正義?

正義就是,加害者要付出代價,被害人迅速獲得補償?

一命抵一命,是最終正義的唯一法則?

人生的判決何其困難,12則可能生在你、我周遭,任何一個小老百姓身上的故事……

立即點閱

篇章閱讀

警察 公務員 讀創故事 黑道 殺人 劉峻谷

相關新聞

讀創故事徵文「低潮中最溫柔的陪伴」,募集微小卻有力量的生命體悟

每個人的生活都不容易,面對生命中難題「卡關」在所難免,就是得透過他人角度,或是抽離事件的文字書寫,才能看得更清晰、更全面。可能是職場上的磨礪,是至親摯友的加油打氣,也可能是陌生人的舉手之勞,這些看似微

【流浪‧市吃員】金大佛/兩顆旅澳種子,長出一座法式森林

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出2篇,敬請期待。 文/金大佛   曾經,模範市

【流浪‧市吃員】金大佛/三合一的店舖,一家四口的回憶

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出2篇,敬請期待。 文/金大佛   近午的濱江市場,人聲

【漢服HanFun】楚楚/披雲戴藍天:綁染漢服自己來

●專欄「漢服HanFun」:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的漢服生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。每月刊出2篇,敬請期待。 文/楚楚 緣起 有時候想轉換一下心

【流浪‧市吃員】金大佛/樸食恆久遠,一道永流傳

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出2篇,敬請期待。 文/金大佛   你的成長記憶裡,是否有這

【動物萌星球‧徵文優勝作】Double/雞情時光

主題徵文「動物萌星球」為法國皇家寵物食品、貓美術館、聯合新聞網閱讀頻道及讀創故事共同攜手舉辦,邀請大家分享難忘的寵物飼養經驗,或者是你與寵物之間逗趣又獨特的精采故事,得獎金榜已公布,所有入選作品將陸續

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。