快訊

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況…衛生局、醫院回應了

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很單純

【午後留聲機】Vivien/阿婆,我想吃豆腐 !

(圖/Vivien提供)
(圖/Vivien提供)

文/Vivien

「賣豆腐,賣豆腐,來買豆腐喲!」

「阿婆!(客語發音)阿婆!我想吃豆腐!」

  四歲大的我吃力地說出客家話,就是想讓外婆聽懂我要的東西,因為爸爸是外省人,因此我發著客語音,希望外婆能明白我想吃豆腐。

  當家做主的舅媽擠出國語堅定地回答我:「滿滿一桌菜為妳煮,妳還想吃豆腐,桌上菜已經很多了,下次買。」四歲大的我不懂,只好低下頭委屈的扒著白米飯,外婆溫和地拍拍我,要我乖乖吃飯,我努力的吃完白米飯,但是碗裡面的雞腿,我一口都沒吃,因為雞腿不是我的菜,我只想吃豆腐沾醬油或是青菜,然後看見舅媽把那雞腿加熱好幾餐,我始終沒有吃,舅舅,舅媽熟捻的又往盤裡面放,等待下一餐到來,再次放進我的碗裡面,幾次下來的夾進夾出,最後才由別人處理掉雞腿。

  幾天後,賣豆腐的人又來了,賣豆腐的叫賣聲,無疑對當時的我有種魔力,讓我想吃豆腐的慾望更加強烈,我眼巴巴的看著外婆,低聲小小聲地說:阿婆!我想吃豆腐,那時候,是我阿舅受不了,拿了錢給外婆去買了塊豆腐,於是豆腐沾醬油,那個早餐我吃了,倒是讓我舅媽開眼界地直說:真是個奇怪的孩子呀!居然吃豆腐,青菜類,在外婆家,舅媽怕怠慢我,可是費盡心思的殺雞,買豬肉,買魚的準備給我吃,雞腿每一餐夾進我碗裡面,最後又放回盤子裡,我還記得表弟.表妹看著我碗裡面雞腿羨慕的表情,沒想到最後是豆腐搞定我,於是往後舅媽準備了魚肉跟青菜豆腐為主的餐點,甚至早餐還煮稀飯,只是舅媽的稀飯放了地瓜,我把地瓜給外婆吃,因為我家的早餐真的是白稀飯(很稀的稀飯),配上青菜豆腐跟醬菜類的。

  幾十年後回想起短暫住在外婆那,是因為差我四歲的大妹妹出生,於是爸爸媽媽商量,把我暫時託放在外婆那,還拿了錢給舅媽,方便舅媽打點買菜,或許就是放了錢的關係!讓舅舅,舅媽不敢怠慢我。

  我還記得那時候爸爸帶我到外婆家,前面有柏油路,但是進入外婆那邊,則是黃泥土的路,外婆看見穿戴整齊的我,小鞋都沾上黃土,跟舅媽兩人拿了溼布,幫我擦乾淨鞋上的黃土,爸爸告辭後,我跟著外婆.舅舅一家人相處了10幾天,或許不熟悉,懵懵懂懂地跟著外婆,外婆去哪?我跟哪?幾天後卻是跟隔壁小孩熟悉了,把我帶出去玩,如今都很有印象的溪谷還有山坳間,在溪水裡穿著皮鞋進去,剛認識的小孩取笑著,就是不敢脫掉鞋走進小溪中,於是整雙皮鞋溼掉了,外婆.舅媽要我別跟那些小孩們野,幾天後,九月的天氣還是悶熱會下起大雨,秋老虎的威力特別猛,這次皮鞋直接報銷在黃泥中整個髒了,讓外婆哭笑不得,幾天後爸爸接我回家,直接到鎮上買新衣新鞋,那可是四歲多的我第一次離開爸爸的幾天後的重逢。

  幾年後,外婆生病往生了,國小二年級的結業典禮當天,回到家看見爸爸沒上班,媽咪也不在家裡面,問了原因,才知道外婆往生了,我當場躺在地上嚎啕大哭,這下爸爸可惱怒了,以前是傭人奶娘帶大的爸爸,當下不知道如何安撫我,直說:「外婆沒呼吸了,生病死去了」,似懂非懂的我,第一次感受到生離死別。

  之後,我家附近(賣豆腐)聲響起,我都會想起仁慈溫和的外婆,想起外婆看著我吃飯,帶著我在外婆家附近忙農活的情景,雖然跟外婆朝夕相處只有短短10幾天,但是我小小的心靈卻是感受著外婆對我滿滿的愛,當年小學二年級的我來不及跟您說:「外婆我愛您!」,因此更加思念在天國的您,外婆我真的想您了!我想跟您一起重溫吃豆腐沾醬油的光景,想賴皮的躺在您懷中,當那個永遠長不大的女娃兒。

●主題徵文午後留聲機」持續邀稿中,歡迎大家踴躍投稿!

瞭解更多


早餐 客語 徵文 讀創故事 午後留聲機

相關新聞

【原著愛改編】利米/化作春泥護了誰:《魯冰花》

歡迎來到原著黨的追劇時間。今天介紹的這部電影,觀賞時可能得準備好手帕才行。是的,它就是1989年由楊立國執導、吳念真編劇,改編自鍾肇政的同名作品《魯冰花》。 天上的星星不說話,地上的娃娃想媽媽。

【午後留聲機】陳文榮/汽笛聲

文/陳文榮 小火車   故鄉嘉南平原是甘庶重要的產地,甘蔗採收時期,以小火車作為交通工具,把甘蔗輸送到糖廠,製造砂糖。   童年甘蔗採收期,每天黃昏,聽到小火車嗚!嗚!響亮的汽笛聲,」突破鄉野

【漢服HanFun】楚楚/輕便漢服玩手作

●專欄「漢服HanFun」:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的漢服生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。每月刊出2篇,敬請期待。 文/楚楚 一般人對中華文化傳統服

【午後留聲機】Vivien/阿婆,我想吃豆腐 !

文/Vivien 「賣豆腐,賣豆腐,來買豆腐喲!」 「阿婆!(客語發音)阿婆!我想吃豆腐!」   四歲大的我吃力地說出客家話,就是想讓外婆聽懂我要的東西,因為爸爸是外省人,因此我發著客語音,

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。