快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

【甜蜜滋味‧評審觀察】宇文正/不可思議的魔法

主題徵文「甜蜜滋味」為阿默典藏蛋糕、讀創故事攜手企劃,邀請大家分享心目中的甜點記憶,完整資訊及各篇入選文章詳見徵文金榜,本次特邀聯副主編宇文正擔任初審評審,並邀請她與我們分享這段審稿過程的觀察與感受。(編按)

文/宇文正

  我本來就是螞蟻族,那種有兩個胃,無論正餐吃得有多飽,永遠有另一個胃裝甜點的典型螞蟻,接獲評選【甜蜜滋味】的邀請,好像被請去評賞甜點大賽,載欣載奔。

  這場甜點大賽滋味比想像中更複雜,我以為將面對琳瑯滿目的甜品,沒想到品嘗的,是各形各色生活的艱難與美麗。

  來稿中不乏高手的文字。比如〈甜瞇瞇〉真是一篇甜蜜佳作,從塌陷的愛情裡回神,找回自己,也終能找回愛;作者說甜蜜擁有無限可能,愛也是!

  〈意外驚喜〉這篇太可愛了,為了友情而收起嫉妒,真是美好的青春,最令人驚喜的不僅是這群朋友費心的巧計安排,更是人心的敦厚,深摯的友誼。

  〈幾秒鐘的以為〉這篇讀來令人動容,能讓自閉兒靜靜坐著享受,蛋糕裡藏著魔法嗎?我想,母親的心,才是魔法啊!

  甜點往往給人都會感,〈鳳梨杏仁的初戀〉就是一篇令人悵然的都會小品,主角意外重溫「初戀」的滋味,卻已物是人非了。

  〈生命的眷戀〉卻帶領我們重溫老店的滋味,鄉下麵包店,承載了家的溫暖,成長的記憶,難得的,竟然能保留至今,未被時代拋卻,店主的堅持,讓這份眷戀奇蹟地存續了下來。

  〈找不回的滋味〉敘述簡潔,節奏明快,卻有無限的哀愁,「如果現實的酸楚,能像芒果一般只是湧出淡淡的果酸,那就太好了。」

  〈男孩和海綿寶寶〉是非常療癒的小品,如何和困惑的青少年對話?也許聆聽、陪伴,一同完成一個小小的夢想,比積極溝通、說理都更有效。

  〈檸檬糖霜的曖昧〉則是微甜微酸的往事,生命裡總有的,錯過的輕愁。〈布朗尼,能怎辦〉寫出青春的況味,歡樂裡夾帶了暗戀的苦澀。

  〈全糖男孩與微苦女孩〉在甜美的愛情裡,揉和了對家鄉的懷想。

  我很喜歡的美國作家,瑞蒙.卡佛有篇小說〈有用的小事〉,描述一對突然遭受喪子之痛的夫婦,忘了他們不久前在麵包店為兒子訂製的生日蛋糕,麵包師不斷打電話來催促他們取回蛋糕,讓這對夫婦悲憤難當,衝到麵包店去理論。他們沉痛訴說失去愛子的悲傷,令麵包師錯愕無言。最後麵包師拿出熱騰騰的麵包,對這對悲傷欲絕的夫婦說:「這種時候,吃雖然是件小事,卻很有用......」閱讀這一百多篇作品,除了愛情,更有青春之歌,有對童年的眷戀,有初為父母才體會的快樂與焦慮,有中年世代面對的現實,有異鄉遊子的心情,有當下,疫情中的省思......而「甜點」,扮演著讓人身心安頓,隨遇而安,不可思議的魔法,真的是「有用的小事」!

評審簡介

宇文正。(圖/宇文正 提供、攝影/小路)
宇文正。(圖/宇文正 提供、攝影/小路)

宇文正

本名鄭瑜雯,東海大學中文系畢業、美國南加大東亞所碩士,現任聯合報副刊組主任。著有詩集《我是最纖巧的容器承載今天的雲》;短篇小說集《台北卡農》、《微鹽年代˙微糖年代》;散文集《那些人住在我心中》、《庖廚食光》、《負劍的少年》、《文字手藝人:一位副刊主編的知見苦樂》及長篇小說、傳記、童書等多種。


甜點 愛情 自閉 讀創故事 徵文

相關新聞

【甜蜜滋味‧評審觀察】宇文正/不可思議的魔法

主題徵文「甜蜜滋味」為阿默典藏蛋糕、讀創故事攜手企劃,邀請大家分享心目中的甜點記憶,完整資訊及各篇入選文章詳見徵文金榜,本次特邀聯副主編宇文正擔任初審評審,並邀請牠與我們分享這段審稿過程的觀察與感受。

【漢服HanFun】楚楚/來去老宅住一晚

穿著中華傳統服飾入住老宅,約莫是最具有古典情懷的文人浪漫之一吧。姑且不論服飾與建築的時代圖層是否疊合,同樣來自於過去時光的傳統文化,在現代時空巧妙相遇,總是令人興發濃厚的歷史情懷。

【流浪‧市吃員】金大佛/在日出前,品一碗夜的溫暖

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出2篇,敬請期待。 文/金大佛   人生泰半時刻,我是個好逸

【漢服HanFun】楚楚/當東方遇上西方──漢服異國風

●專欄「漢服HanFun」:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的漢服生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。每月刊出2篇,敬請期待。 文/楚楚 漢服:漢風新時尚 「漢服

udn閱讀網路徵文「甜蜜滋味」金榜公布 加碼獎票選正式開跑!

主辦單位/udn閱讀頻道、讀創故事 協辦單位/阿默典藏蛋糕 評審/宇文正、阿默典藏蛋糕 本次主題徵文「甜蜜滋味」為阿默典藏蛋糕、聯合新聞網閱讀頻道及讀創故事共同攜手企劃,邀請大家分享心目中的

【原著愛改編】利米/新婚快樂,我的青春:《那些年,我們一起追的女孩》

文/利米 歡迎再度來到原著黨的追劇時間。快拿起手邊的爆米花,進入精彩的改編世界吧!今天想聊的作品,是2011年由九把刀原著、改編與執導的《那些年,我們一起追的女孩》(以下簡稱《那些年》)。 必須承

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。