快訊

0056買進沒配息的長榮引爭議 元大投信回應了

高雄屏東晚間豪雨特報 瞬間豪雨林園區積水樹倒

【甜蜜滋味‧徵文佳作】江江/全糖男孩與微苦女孩

馬來西亞的砂拉越千層糕(kek lapis Sarawak)。(圖/Shutterstock)
馬來西亞的砂拉越千層糕(kek lapis Sarawak)。(圖/Shutterstock)

主題徵文「甜蜜滋味」為阿默典藏蛋糕、讀創故事攜手企劃,邀請大家分享心目中的甜點記憶,搶先公布入選作品。

文/江江

  我是糖養大的孩子。爸媽在馬來西亞的雪蘭莪開嘛嘛檔,鎮日忙進忙出,餓了我就撿客人吃剩的烤餅,撒上糖粉,再配一杯煉乳汽水,人間美味。

  臺灣好吃的甜點也不少,我尤其喜歡土鳳梨酥,吃上一口總讓我想起家鄉黃梨酥的喜慶味道。只可惜比起大馬,台灣物價還是貴了些,身為留學生總得節衣縮食。

  有次我意外發現,宿舍附近竟有間平價蛋糕吃到飽,雖然盡是我不熟悉的西式甜點,多巴胺帶來的幸福感可一點也不少。

  在蛋糕店裡,我認識了店員M,一個如75%黑巧克力微苦的酷女孩。據M所述,一個身高一米八的大男人每週都獨自來蛋糕吃到飽,實在很難不讓人記住。

  有天M調侃我,是不是看上哪個店員才如此頻繁造訪。她說的對,也不對。最初我為甜食而來,後來我眼底只剩M,每週和她交談幾句,成了最幸福的時光。

  在我的努力下,M從展示櫃移動到我座位對面。不知為何,褪下制服的M仍有些拘謹。本來我想,是不是在自己打工的店用餐讓她尷尬,怎知換了幾家不同的店,M高冷依舊,老繃著一張臉用叉子把眼前的蛋糕弄得山崩。奇怪的是,約M下次再見,她又說好。

  M生日那天,我小心翼翼捧著跑了好幾家傳統市場才找到的kek lapis Sarawak到她家。

  「這是什麼?」M打開蓋子,一臉疑惑看著裡頭暗褐色的條狀物。

  「這是馬來西亞的砂拉越千層糕。」我拿起塑膠刀切開其貌不揚的蛋糕,露出如萬花筒般五彩繽紛的內層。

  「好漂亮喔。」M驚呼連連。

  「跟你一樣。」我乘勝追擊。

  見天時地利人和,我向M提出交往的請求,她答應了。不過還沒沉浸在幸福的甜蜜多久,M突然一臉凝重,說有事要告訴我。

  「我跟你說,其實我討厭甜食。」

  「什麼?我們每次都去蛋糕店,你怎麼不講?」

  「你那麼喜歡蛋糕,我怕說了你就不約我了。」

  「我喜歡蛋糕,但我更喜歡你。」

  M給了我一個全糖的笑容:「我不喜歡甜的東西,但你是例外。」

※心動金句:

我不喜歡甜的東西,但你是例外。

●主題徵文「午後留聲機」邀稿中,歡迎踴躍投稿!☞ 瞭解更多

我要看更多,歷屆主題徵文


馬來西亞 甜點 徵文 吃到飽 讀創故事

相關新聞

疫期最懷念的人情味!療癒系作家古家榕 喚起臺灣人對早餐店的集體記憶

文/「讀創故事」編輯台 防疫生活,除了宅在家對抗疫情,「對抗小孩」也成為了爸媽們共同的課題。而身兼主婦一職的「創,作家」古家榕,不但育兒有一套,期間創作的療癒系好書《歡迎光臨忘憂早餐店》,也於今年3

【甜蜜滋味‧徵文佳作】江江/全糖男孩與微苦女孩

主題徵文「甜蜜滋味」為阿默典藏蛋糕、讀創故事攜手企劃,邀請大家分享心目中的甜點記憶,搶先公布入選作品。 文/江江   我是糖養大的孩子。爸媽在馬來西亞的雪蘭莪開嘛嘛檔,鎮日忙進忙出,餓了我就撿

【甜蜜滋味‧評審觀察】宇文正/不可思議的魔法

主題徵文「甜蜜滋味」為阿默典藏蛋糕、讀創故事攜手企劃,邀請大家分享心目中的甜點記憶,完整資訊及各篇入選文章詳見徵文金榜,本次特邀聯副主編宇文正擔任初審評審,並邀請牠與我們分享這段審稿過程的觀察與感受。

【漢服HanFun】楚楚/來去老宅住一晚

穿著中華傳統服飾入住老宅,約莫是最具有古典情懷的文人浪漫之一吧。姑且不論服飾與建築的時代圖層是否疊合,同樣來自於過去時光的傳統文化,在現代時空巧妙相遇,總是令人興發濃厚的歷史情懷。

【流浪‧市吃員】金大佛/在日出前,品一碗夜的溫暖

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出2篇,敬請期待。 文/金大佛   人生泰半時刻,我是個好逸

【漢服HanFun】楚楚/當東方遇上西方──漢服異國風

●專欄「漢服HanFun」:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的漢服生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。每月刊出2篇,敬請期待。 文/楚楚 漢服:漢風新時尚 「漢服

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。