快訊

直播/7萬劑屆期莫德納疫苗何去何從? 指揮中心下午2時記者會

跆拳道/19歲女將羅嘉翎逆轉扳倒南韓進8強 下午再拚4強門票

【甜蜜滋味‧徵文佳作】郁雲龍/生命的眷戀

(圖/郁雲龍提供)
(圖/郁雲龍提供)

主題徵文「甜蜜滋味」為阿默典藏蛋糕、讀創故事攜手企劃,邀請大家分享心目中的甜點記憶,搶先公布入選作品。

文/郁雲龍

  吃入這口熟悉的鮮奶油蛋糕,我吞下的是眷戀以及對歲月沈澱的層層回憶,還有回憶裡的親友與每一份香甜的溫暖。

  小時住在鄉下,家裡附近就只有一家麵包店,只要過生日,就是去訂一個蛋糕,毫無選擇焦慮,從不費心,因為就只有傳統海綿蛋糕,夾層鋪上布丁、果醬、芋頭、或者水蜜桃,然後外表蓋上厚厚的鮮奶油,點綴些櫻桃、草莓、芒果乾……這就是最豐盛的生日佳餚了!

  我總是會貪戀著那甜膩滑潤的鮮奶油,一口接一口,把它犁平,宛若農夫耕田,留下一條條的溝壑。

  「啊──你不能這樣吃啦!這樣別人怎麼吃?」阿母和姐姐會寵溺的責難,然後加入掠食者角色,開始搶奪。

  嚴肅的父親會顯露出難得的笑容。我則小心翼翼的切下一塊「淨土」,乖巧的端給他,然後再心虛的回去攻城掠地。我們只是平凡的四口之家,經濟拮据,但在溫暖的燭光,黃韻飄搖的燈蕊裡,卻讓陋舍蛻變為最華麗的宮殿。

  那是我百吃不膩的蛋糕,隨著頭髮疏落,眼花齒搖,老爸早已辭世,媽媽病體纏鬱,姐姐出嫁……這家麵包店卻屹立不搖的傳承下來,口味依舊如昔,鐵打不變,也不知如何能在競爭如此激烈的市場裡百折猶生。

  多年來,吃過的甜點糕餅不可勝數,我也漸漸釐清家裡附近這海綿蛋糕的成分和製作流程,顯然不能符合如今養生健康的洪流趨勢。但只要過生日,我還是晃著老態龍鍾的步履,走進店裡,望著面目熟悉的老闆,或者是他的兒女?

  「老闆,訂個8吋蛋糕,裡面要布丁和藍莓的,外面用黑森林奶油……」

黑森林蛋糕。(圖/郁雲龍提供)
黑森林蛋糕。(圖/郁雲龍提供)

  不用費心挑選,因為口味從沒變過,他們的品項也未與時俱進。店裡還有幾位社區老鄰居,顯然也是預購,彼此點頭咧嘴而笑,似乎傳遞著一份心裡靈犀的默契。

  我想,我們品嚐的不是口味,而是堆疊的時光和記憶,更有忠誠的感情,吃在口裡,甜在心裡,鐫刻在靈魂深處。

※心動金句1:

我吞下的是眷戀以及對歲月沈澱的層層回憶。

※心動金句2:

我們品嚐的不是口味,而是堆疊的時光和記憶,更有忠誠的感情。

●主題徵文「午後留聲機」邀稿中,歡迎踴躍投稿!☞ 瞭解更多

我要看更多,歷屆主題徵文


徵文 甜點 讀創故事

相關新聞

疫期最懷念的人情味!療癒系作家古家榕 喚起臺灣人對早餐店的集體記憶

文/「讀創故事」編輯台 防疫生活,除了宅在家對抗疫情,「對抗小孩」也成為了爸媽們共同的課題。而身兼主婦一職的「創,作家」古家榕,不但育兒有一套,期間創作的療癒系好書《歡迎光臨忘憂早餐店》,也於今年3

【甜蜜滋味‧徵文佳作】江江/全糖男孩與微苦女孩

主題徵文「甜蜜滋味」為阿默典藏蛋糕、讀創故事攜手企劃,邀請大家分享心目中的甜點記憶,搶先公布入選作品。 文/江江   我是糖養大的孩子。爸媽在馬來西亞的雪蘭莪開嘛嘛檔,鎮日忙進忙出,餓了我就撿

【流浪‧市吃員】金大佛/以時間加持,錶裡不一的私房麵館

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出2篇,敬請期待。 文/金大佛   「歡迎!我們是一家不正常

進入法院判案現場 見證未公開的12則血淚故事

文/「讀創故事」編輯台 近年來,犯罪案件層出不窮,而「新聞報導」大都是社會大眾接收第一手訊息的媒介管道。不論是面對社會上的不公義、或是令人想一探究竟的犯罪案件,都充斥在你我的生活中.....但大

【流浪‧市吃員】金大佛/一飲而盡,海平面下的故事

我喜歡海,愉悅之時觀海備感舒心,鬱悶之際賞海得以寬心。所幸臺灣四面環海,尋海並非難事;儘管如此,身體裡總暗湧著浪般的血液,驅使我每年定位洄游至國境之南。我偏好將時間梭哈在房內,靜賞海天一色,夜幕低垂後靜聽海聲;數年下來,倒也蒐集了不少傍海住宿經驗,結識了一幫愛海的「游子」,他們泰半是來墾丁遊玩,卻不小心讓靈魂泅泳在這片海中、就此回不去故里,將他鄉活成故鄉。每個人以不同的方式在這塊土地扎根、共同守護這片海洋,而最具創意的,則非政諺莫屬。

【甜蜜滋味‧評審觀察】宇文正/不可思議的魔法

主題徵文「甜蜜滋味」為阿默典藏蛋糕、讀創故事攜手企劃,邀請大家分享心目中的甜點記憶,完整資訊及各篇入選文章詳見徵文金榜,本次特邀聯副主編宇文正擔任初審評審,並邀請牠與我們分享這段審稿過程的觀察與感受。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。