快訊

加速取得疫苗自行派機取貨 蕭美琴:凌晨兩點半交接援台莫德納

【甜蜜滋味‧徵文佳作】夢歸/男孩和海綿寶寶

主題徵文「甜蜜滋味」為阿默典藏蛋糕、讀創故事攜手企劃,邀請大家分享心目中的甜點記憶,搶先公布入選作品。

文/夢歸

  慕兒本是個開朗的男孩,從小愛說笑,跟前跟後長他三歲的哥哥。在大人眼中,不管是才藝還是成績,甚至身高,慕兒都差老哥一截。即使這樣,他們兄弟倆感情極好,慕兒樂於當個平凡的老二。

  高中時兩人都就讀有名的私校,哥哥學術獎項拿到手軟,順利進入競爭激烈的常春藤直升醫科,留在高中的慕兒開始窮於應付考試。爸媽擔憂緊張,日日坐在身旁緊盯他完成作業。後果是慕兒變得拒絕上課,逐漸乾脆拒絕起床,偶爾離開房間聽到父母囉嗦又縮回洞穴。

  兩家多年好友,我試著跟慕兒溝通,但曾經活潑聒噪的孩子像緊閉的蚌殼。慕兒束手無策的媽媽問他願不願意來我家住幾天,他竟然答應了。

  我動腦筋問他有沒有什麼想做的事,他提到攝影。我們帶著古董單眼相機去鄰近的植物園,在樹叢噴泉畔捕捉影像的他,眼神略略明亮起來。回到家,他反問我有什麼興趣。

  『我喜歡做蛋糕。』我笑著回答他。

  他對這個回答沈思了一會,突然冒出:『可不可以做個卡通人物的蛋糕?』

  這不啻是個挑戰,我問他想做誰,心裡禱告不要是鋼彈什麼的。

  『海綿寶寶。』

  我腦中浮現他們小時候和我家的翔兒,常在電視機前笑到人仰馬翻的情景。雖然派大星可能比較簡單…...我還是放手一試。為了忠實呈現海綿寶寶的特點,決定不用較簡單的糖霜,而用手工翻糖來包覆蛋糕體。這是一件頗耗時的細工,更要避免在製作過程中讓翻糖乾裂。

  自己製作的翻糖比現成品美味許多,但也容易產生紋路。我跟慕兒一起烤好蛋糕體,修出海綿寶寶的形狀,把不同食用色素調入掰成一塊塊的翻糖,最後剩下的艱難部份就是給蛋糕穿上衣服。

  我凝視專注給蛋糕從領帶到雀斑雕琢的孩子,發現他嘴邊露出好久不見的微笑。空氣中仍有淡淡香草味,逐漸成形的SpongeBob睜大眼睛也笑著回望慕兒。

  凌晨才完工的蛋糕,第二天被教會做禮拜的眾人搶光。大家讚賞這是外面買不到的傑作。

  慕兒後來順利畢業進入大學,他哥哥是住院醫師,他也碩士畢業,在東部的公司就職,艱困的青少年時代成為遙遠的過去。

  我深信,在慕兒成熟的過程中,那一夜,那個蛋糕扮演了重要的療癒角色。

※心動金句1:

我凝視專注給蛋糕從領帶到雀斑雕琢的孩子,發現他嘴邊露出好久不見的微笑。空氣中仍有淡淡香草味,逐漸成形的SpongeBob睜大眼睛也笑著回望慕兒。

※心動金句2:

我深信,在慕兒成熟的過程中,那一夜,那個蛋糕扮演了重要的療癒角色。

●主題徵文「午後留聲機」邀稿中,歡迎踴躍投稿!☞ 瞭解更多

我要看更多,歷屆主題徵文


徵文 甜點 讀創故事

相關新聞

【甜蜜滋味‧徵文佳作】江江/全糖男孩與微苦女孩

主題徵文「甜蜜滋味」為阿默典藏蛋糕、讀創故事攜手企劃,邀請大家分享心目中的甜點記憶,搶先公布入選作品。 文/江江   我是糖養大的孩子。爸媽在馬來西亞的雪蘭莪開嘛嘛檔,鎮日忙進忙出,餓了我就撿

【甜蜜滋味‧評審觀察】宇文正/不可思議的魔法

主題徵文「甜蜜滋味」為阿默典藏蛋糕、讀創故事攜手企劃,邀請大家分享心目中的甜點記憶,完整資訊及各篇入選文章詳見徵文金榜,本次特邀聯副主編宇文正擔任初審評審,並邀請牠與我們分享這段審稿過程的觀察與感受。

【漢服HanFun】楚楚/來去老宅住一晚

穿著中華傳統服飾入住老宅,約莫是最具有古典情懷的文人浪漫之一吧。姑且不論服飾與建築的時代圖層是否疊合,同樣來自於過去時光的傳統文化,在現代時空巧妙相遇,總是令人興發濃厚的歷史情懷。

【流浪‧市吃員】金大佛/在日出前,品一碗夜的溫暖

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出2篇,敬請期待。 文/金大佛   人生泰半時刻,我是個好逸

【漢服HanFun】楚楚/當東方遇上西方──漢服異國風

●專欄「漢服HanFun」:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的漢服生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。每月刊出2篇,敬請期待。 文/楚楚 漢服:漢風新時尚 「漢服

udn閱讀網路徵文「甜蜜滋味」金榜公布 加碼獎票選正式開跑!

主辦單位/udn閱讀頻道、讀創故事 協辦單位/阿默典藏蛋糕 評審/宇文正、阿默典藏蛋糕 本次主題徵文「甜蜜滋味」為阿默典藏蛋糕、聯合新聞網閱讀頻道及讀創故事共同攜手企劃,邀請大家分享心目中的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。