【午後留聲機】瀅如/第一支舞

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/瀅如

  「帶著笑容,你走向我,做個邀請的動作……曾經見過的女孩中,你是最美的一個……要是能就這樣挽著你手,從現在開始到最後一首……」每次聽到這首歌曲,時光就回到民國80年代,青澀的自己,清湯掛麵的頭髮,穿著稍大件的白色制服、黑色褲子、卡其外套,人生中第一次離開台北,離開爸爸媽媽,到宜蘭念專科的日子。

  那是一段青春的回憶,猶記得住校第一晚科系迎新時,男生女生圍繞一圈,大家害羞的牽手跳舞,〈第一支舞〉這首曲子一直重複播放,我們的舞步愈來愈快,學長姊們以跳舞活動來化解我們彼此初次見面、不熟悉的尷尬,以肢體接觸,讓我們認識,引導我們忘記首次離家思念家人的酸澀,帶著我們這群稚氣的青年進入青春的校園生涯。

  那段在宜蘭生活的時光,是青春的記憶,我們最喜歡騎著自行車奔馳於田野,當時的宜蘭沒有百貨公司、沒有什麼高樓大廈,只有到處可見的田地,和台北相比,是一個純樸的地方,我們最喜歡在阿勃勒開滿黃花的季節,於宜蘭運動公園的樹下讀書,繞著周邊跑步,看著小孩、狗兒在草地上奔跑,尤其是下過雨後,清新的空氣更是讓人喜愛。或許當時青春又浪漫,雖然宜蘭常常下雨,但我們愛雨中漫步,想像自己是瓊瑤書中的男女主角,很文青的拿著書本走在校園林蔭大道,我們的足跡遍布校園的每一個角落,5年專科生涯結束,帶著滿滿的回憶離開宜蘭回到我們各自的家,或許那是段青春的時光,那時候建立的友情非常久、非常深,至今我們都還常聯絡,閒聊也滿滿是當時的回憶。

  很巧的我與外子也是經由聯誼活動在宜蘭梅花湖認識的,二個人都住在台北,因緣際會報名了去宜蘭梅花湖的聯誼,每年的結婚紀念日我們都會安排回到宜蘭去玩,他總是聽我訴說著我的青春回憶,帶著他吃遍有我青春記憶的食物如綠豆沙、檸檬愛玉、肉羹、包心粉圓、蔥油餅……等等,那是青春的味道,我們夫妻一起攜手漫步於宜蘭街頭,雖然現在已經有了高樓大廈、有了百貨公司,不像以往年代的簡單純樸,但只要回到宜蘭就有一種莫名回到青春的錯覺。

  看著「午後留聲機」徵文主題,〈第一支舞〉的歌曲也會浮現在腦海中,我深情的哼著旋律「......只要不嫌我舞步笨拙,你是唯一的選擇」,告知外子「願執子之手,與子偕老」。

●不限期徵文「午後留聲機」持續邀稿中,歡迎大家踴躍投稿!

瞭解更多


梅花湖 聯誼 制服 讀創故事 午後留聲機

相關新聞

【甜蜜滋味‧徵文佳作】江江/全糖男孩與微苦女孩

主題徵文「甜蜜滋味」為阿默典藏蛋糕、讀創故事攜手企劃,邀請大家分享心目中的甜點記憶,搶先公布入選作品。 文/江江   我是糖養大的孩子。爸媽在馬來西亞的雪蘭莪開嘛嘛檔,鎮日忙進忙出,餓了我就撿

【甜蜜滋味‧評審觀察】宇文正/不可思議的魔法

主題徵文「甜蜜滋味」為阿默典藏蛋糕、讀創故事攜手企劃,邀請大家分享心目中的甜點記憶,完整資訊及各篇入選文章詳見徵文金榜,本次特邀聯副主編宇文正擔任初審評審,並邀請牠與我們分享這段審稿過程的觀察與感受。

【漢服HanFun】楚楚/來去老宅住一晚

穿著中華傳統服飾入住老宅,約莫是最具有古典情懷的文人浪漫之一吧。姑且不論服飾與建築的時代圖層是否疊合,同樣來自於過去時光的傳統文化,在現代時空巧妙相遇,總是令人興發濃厚的歷史情懷。

【流浪‧市吃員】金大佛/在日出前,品一碗夜的溫暖

●專欄「流浪‧市吃員」:金大佛,讀創故事駐站原創作家。也是遊走於市井巷弄間的美食暨旅遊特派探員,與你一起發現城市角落、品味日常。每月刊出2篇,敬請期待。 文/金大佛   人生泰半時刻,我是個好逸

【漢服HanFun】楚楚/當東方遇上西方──漢服異國風

●專欄「漢服HanFun」:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的漢服生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。每月刊出2篇,敬請期待。 文/楚楚 漢服:漢風新時尚 「漢服

udn閱讀網路徵文「甜蜜滋味」金榜公布 加碼獎票選正式開跑!

主辦單位/udn閱讀頻道、讀創故事 協辦單位/阿默典藏蛋糕 評審/宇文正、阿默典藏蛋糕 本次主題徵文「甜蜜滋味」為阿默典藏蛋糕、聯合新聞網閱讀頻道及讀創故事共同攜手企劃,邀請大家分享心目中的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。