快訊

美公布匯率報告 我達到被貼「匯率操縱國」標籤門檻

【甜蜜滋味.徵文示範作】凌煙/少女情懷是雞蛋糕

法國鄉村手作檸檬蛋糕。(圖/阿默典藏蛋糕提供)
法國鄉村手作檸檬蛋糕。(圖/阿默典藏蛋糕提供)

聯合新聞網的閱讀頻道,與阿默典藏蛋糕、讀創故事特別企劃徵文「甜蜜滋味」熱烈邀稿中!本次徵文活動特別邀請飲食文學作家凌煙,分享屬於她的雞蛋糕(蛋糕的台語用句,泛指所有的蛋糕)故事,包含了少女情懷、為母之情以及青春記憶。希望能帶給還未投稿的朋友們多一點靈感,歡迎大家踴躍參加!

詳細投稿辦法:「甜蜜滋味」徵文活動,募集怦然心動的甜點故事!

文/凌煙

   蛋糕是一顆少女心。

   少女時期的我,愛看小說,愛烹飪,也愛做夢。

   電視上的傅培梅是我的中式料理啟蒙老師(哈!這樣就透露了年紀),在書局裡看見烘焙食譜書,就買來摸索試做最基礎的戚風蛋糕,父母都是菜市場攤販的家庭,連烤箱和打蛋器都沒有 ,早已忘記當時是怎麼烤蛋糕的,只記得要把蛋白和砂糖打成霜狀,拿著湯匙打了很久,打得手好酸,最後的成果卻不是我想像中那種膨鬆柔軟,又香又甜的雞蛋糕,而是像拜拜的發糕模樣,從此那本厚厚的烘焙食譜書就被塵封起來,那個不成功的戚風蛋糕,就像後來走入婚姻的愛情,因為現實問題,放棄所有美好的裝飾。

   先生從來不是一個浪漫的人,兩人共同奮鬥多年生活才逐漸改善,彼此成長的家庭都沒有過生日的習慣,只有在孩子幼稚園和小學時期,會買生日蛋糕讓他們帶去學校分享,就怕他們比不上別人,我把丈夫和子女照顧得無微不至,早已遺忘心中所有的浪漫。

   兒子沉默的個性與他老爸如出一轍,總是你問一句他答一句,不會主動表達心意,國三因為學測成績差,我花了大筆補習費讓他去讀國四班,早上六點出門,晚上十點才回到家,他辛苦我也辛苦,總要比他更早起床準備早餐,然後送他去公車站坐車,晚上準備好宵夜再接他回家。那年母親節前夕,女兒早早送上學校安排製作的祝賀卡片和康乃馨,兒子直到當天還沒有任何表示,默默出門去補習,一種淡淡的失落感充斥在心頭,其實往年他的祝賀卡片,也只是千篇一律的「祝媽媽母親節快樂」,但有總比沒有好,以為他應該是忘記了,那晚在郊區的公車站牌旁邊停車等候接他回家,看見他揹著沉重的書包,手上捧著一個紙盒,小心翼翼的走下公車,踏著黑夜朝我走來,坐進車裡的時候他把紙盒交給我說:「媽媽母親節快樂。」那顆蒙塵的少女心,頃刻間被奔流的淚水洗滌得亮晶晶。

  蛋糕像千面女郎,有令人眼花撩亂的各種風貌,年輕或許會被夢幻裝飾的外表所吸引,年紀漸長後,開始懂得品嚐蛋糕本體的滋味,與朋友相約喝咖啡時,我最愛點乳酪蛋糕搭配,有果香的日曬淺培咖啡,入口像過往的人生微微酸苦,切一小塊乳酪蛋糕送入口中,用香甜送走酸苦,適時滋養心中逐漸老去的少女,迷離的眼神不是老花,而是回味青春。

※心動金句:

蛋糕是一顆少女心。

⭐主題「甜蜜滋味」徵文倒數計時中 歡迎踴躍投稿!

投稿文長以800字限,文末需標註「心動金句」,不僅有獎金,還請你吃阿默蛋糕!

活動截止至4/11(日),歡迎踴躍投稿,把大獎「阿默蛋糕一年份」帶回家,讓阿默蛋糕陪你度過每一個重要時刻!

我要投稿,立即瞭解更多


公車 母親節 食譜 讀創故事

相關新聞

【甜蜜滋味.徵文示範作】凌煙/少女情懷是雞蛋糕

聯合新聞網的閱讀頻道,與阿默典藏蛋糕、讀創故事特別企劃徵文「甜蜜滋味」熱烈邀稿中!本次徵文活動特別邀請飲食文學作家凌煙,分享屬於她的雞蛋糕(蛋糕的台語用句,泛指所有的蛋糕)故事,包含了少女情懷、為母之

【漢服HanFun】楚楚/關於漢婚儀式與籌備 四之三:主要儀式

文/楚楚   在第一篇我們介紹過漢婚概說與開場,第二篇則介紹漢婚的次要儀式,本篇將針對漢婚的「主要儀式」稍作說明。我所歸納的主要儀式包含可以考證的「沃盥禮」、「同牢禮」、「合卺禮」,與後代衍生的「執

【午後留聲機】安垣/消失的心聲

文/安垣   小的時候家住在山坡上的聯排屋。一長條的平房分隔成十戶人家,彼此屋門緊鄰,我家的東牆就是你家的西牆,非常方便串門。同一棟房子裡的孩子上學時一起出發,放學後一起瘋玩,在近乎同吃同住的環境中

【午後留聲機】托里/聽蟋蟀

文/托里   我最近發現一個好地方。   儘管已到冬天了,但那唧唧吱--------的不歇叫聲,依舊在耳邊清晰又熟悉地回響。因為,在住家附近,有一家專賣水族爬蟲的店開幕了,店家的門口擺了一個大玻璃

【甜蜜滋味.徵文示範作】吳曉樂/蛋糕前,我願意

聯合新聞網的閱讀頻道,與阿默典藏蛋糕、讀創故事特別企劃徵文「甜蜜滋味」熱烈邀稿中!本次徵文活動特別邀請身兼作家及社會觀察家的吳曉樂,自嗜糖童年逤月說起,自己與「蛋糕」之間的不解之緣!希望能帶給還未投稿

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。