快訊

德基水庫蓄水量剩4.6%河床乾涸 水情吃緊驚心畫面曝光

【甜蜜滋味.示範作】編輯的餐桌/吃完會墜入愛河的草莓蛋糕

草莓蛋糕。(圖/Facebook臉書粉絲專頁「編輯的餐桌」提供)
草莓蛋糕。(圖/Facebook臉書粉絲專頁「編輯的餐桌」提供)

聯合新聞網的閱讀頻道,與阿默典藏蛋糕、讀創故事特別企劃徵文「甜蜜滋味」熱烈邀稿中!本次徵文活動特別邀請臉書粉絲專頁「編輯的餐桌」的作家,以業餘烹飪愛好者角度切入,分享幸福感十足的蛋糕故事,希望能帶給還未投稿的朋友們多一點靈感,歡迎大家踴躍參加!

詳細投稿辦法:「甜蜜滋味」徵文活動,募集怦然心動的甜點故事!

文/編輯的餐桌

「今天天氣感覺好好,傍晚要不要帶蛋糕去野餐,我來做!」我說。

「好啊,約,想吃巧克力蛋糕。」

我盯著你的傳來的訊息沒有再答覆,忍不住喃喃自語說:怎麼會有男生這麼愛吃巧克力啊。

拿出各種盆器,輕輕地過篩麵粉,細心秤好砂糖、牛奶、蜂蜜……,最後小心地取出雞蛋,分開蛋白和蛋黃。一個步驟接著一個,打發蛋白的時刻,我才發現背景音樂剛好跳到一首很老派的情歌。

做甜點的時候,我通常是專注的,不顧外面的世界正在發生什麼,僅是全力灌注很多愛,對手中的蛋糕說著「你一定會很好吃」,這樣的話,甜點也會以最美好的狀態回應你。這麼想的時侯,我好像忽然明白了什麼:我們認真愛過的人,之所以忘不了彼此,大概是因為他們曾得到你執迷的、純粹的、不問帶價不計投入的愛。

我盯著麵糊在烤箱裡面緩緩澎起,臉熱烘烘的,滿室都是香味。烤好放涼的原味戚風蛋糕體柔軟回彈,帶點淡淡蜂蜜香,先溫柔的抹上原味微糖鮮奶油,最後再輕輕地把草莓洗淨、擦乾、擺上。啊是嗎,被發現我做的其實是草莓蛋糕了。


「好啦,我配合一次。」你一邊說著,一邊把蛋糕端出來。大概因為好天氣、因為情人節,傍晚的公園人很多,但陽光和煦溫暖。

「你面無表情是什麼意思啦,我就想吃草莓蛋糕啊,讓我一次會怎樣。」

「不是啊,因為它看起來很嬌貴,怕打翻。」

「你對蛋糕比對我還珍惜欸。」

「才沒有,妳就算任性,我也會像捧著草莓蛋糕一樣小心翼翼捧著妳。就像今天一樣。」

我愣住了,不確定該怎麼回應,只好假裝忙著切蛋糕、盛盤,然後吃了好大一口。新鮮草莓加上當日打發的北海道鮮奶油根本快樂無比,是百吃不膩的解憂單品,無敵。甜點對我來說就是這樣,越單純越好吃、耐吃,就像人與人之間一樣。


「欸,其實,草莓蛋糕也好吃。」你說。

「看吧,對女生來說,沒有什麼是草莓蛋糕解決不了的,只要端出來就好了喔。」

「連不知道怎麼說喜歡她也可以解決?」

「嗯。」我感覺腦袋有點昏沉,身體輕飄飄的,好像蛋糕的甜味瞬間讓人茫了一樣,已戀愛。

※心動金句1:

就算任性,我也會像捧著草莓蛋糕一樣小心翼翼捧著妳。

※心動金句2:

沒有什麼是草莓蛋糕解決不了的,只要端出來就好了喔。喜歡一個人也是。

⭐主題「甜蜜滋味」徵文邀稿中 心動不如馬上行動!

投稿文長以800字限,文末需標註「心動金句」,不僅有獎金,還請你吃阿默蛋糕!

活動截止至4/11(日),歡迎踴躍投稿,把大獎「阿默蛋糕一年份」帶回家,讓阿默蛋糕陪你度過每一個重要時刻!

我要投稿,立即瞭解更多


蜂蜜 巧克力 讀創故事

相關新聞

【甜蜜滋味.徵文示範作】凌煙/少女情懷是雞蛋糕

聯合新聞網的閱讀頻道,與阿默典藏蛋糕、讀創故事特別企劃徵文「甜蜜滋味」熱烈邀稿中!本次徵文活動特別邀請飲食文學作家凌煙,分享屬於她的雞蛋糕(蛋糕的台語用句,泛指所有的蛋糕)故事,包含了少女情懷、為母之

【甜蜜滋味.示範作】編輯的餐桌/吃完會墜入愛河的草莓蛋糕

聯合新聞網的閱讀頻道,與阿默典藏蛋糕、讀創故事特別企劃徵文「甜蜜滋味」熱烈邀稿中!本次徵文活動特別邀請臉書粉絲專頁「編輯的餐桌」的作家,以業餘烹飪愛好者角度切入,分享幸福感十足的蛋糕故事,希望能帶給還

【午後留聲機】托里/聽蟋蟀

文/托里   我最近發現一個好地方。   儘管已到冬天了,但那唧唧吱--------的不歇叫聲,依舊在耳邊清晰又熟悉地回響。因為,在住家附近,有一家專賣水族爬蟲的店開幕了,店家的門口擺了一個大玻璃

【甜蜜滋味.徵文示範作】吳曉樂/蛋糕前,我願意

聯合新聞網的閱讀頻道,與阿默典藏蛋糕、讀創故事特別企劃徵文「甜蜜滋味」熱烈邀稿中!本次徵文活動特別邀請身兼作家及社會觀察家的吳曉樂,自嗜糖童年逤月說起,自己與「蛋糕」之間的不解之緣!希望能帶給還未投稿

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。