快訊

基隆中年婦人確診曾參加廟會 就診診所關門2消防員隔離

台股信心崩盤、一度挫逾1300點 76分鐘狂殺930點

【漢服HanFun‧新專欄登場】楚楚/當漢服來敲門

明制漢服。結識一位能與我分享漢服的人。(圖/楚楚提供,Lizzy Yang攝影)
明制漢服。結識一位能與我分享漢服的人。(圖/楚楚提供,Lizzy Yang攝影)

文/楚楚

我第一次看到漢服是在故宮的展廳裡。

那是我高中時代的事了。那是一場關於書畫的展覽,四面櫥窗裡打著明亮的白燈,我在展廳側邊的長椅上坐下,一邊整理隨手抄寫的筆記,一邊對照展覽的摺頁。我過肩的長髮從左側臉落下來,遮擋住一部分的視線。

忽然有個人在我左側落座,我從眼角的餘光看見拖長及地的灰色布料,我下意識抬眼一瞄,隨即瞪大眼睛,不由得環視展廳一圈。

沒有其他人。整間展廳空蕩蕩的,只有坐在我左側的男性,和記憶裡明亮耀眼的白燈。

我再次把視線轉回我的左側,瞪大眼睛看著他。

他穿著一襲灰色交領長衫,極寬的袖子垂在座椅上,頭戴著一頂黑色弧形、上窄下寬的帽子,眼上斯斯文文地掛著一副眼鏡。

他轉頭對上我的眼,一瞬間眼裡透露的不知道是失望還是受傷。他胡亂將肩上的布包整理好,腳步匆忙地走了出去。

後來我才知道,那件交領長衫是「道袍」,那頂黑帽是「唐巾」。這樣的服飾並非來自宗教或戲曲,而是真正屬於「漢」文化的傳統「服」飾──「漢服」。

宋制漢服。回到過去一個人遇見漢服的原點。(圖/楚楚提供)
宋制漢服。回到過去一個人遇見漢服的原點。(圖/楚楚提供)

直到去年底,我在「故宮之夜」的看板前留影,回到過去初見漢服的原點,具有別樣的意義。帶著能與我分享漢服的伴侶,從過去一個人對漢服的大驚小怪,到如今兩個人對漢服的視如尋常。

飲食、建築、語言、文化都帶著歷史,而服飾當然也有歷史。如同日本有和服、韓國有韓服、越南有奧黛、印度有紗麗,除了方便行動的現代西化服飾,各個國家依然保有自己獨有的服飾文化。

撇開地理環境、政治因素,華夏文化當然也有傳統服飾的一環,秦漢的含蓄、魏晉的飄逸、隋唐的繽紛、宋明的端莊,不同朝代有不同審美的服飾,形成多元而迷人的服飾文化。

而有這樣一群人,致力於復興漢文化的傳統服飾,他們彼此互稱「同袍」。在漢服文化圈裡,有人單純喜歡著漢服的華美、有人致力於研究服飾的歷史、有人著迷於傳統工藝的重現、有人期待著傳統服飾的普及。

希望與大家分享自己所喜愛的漢服,至少希望大家在街上遇見這樣美麗的服飾,也能坦然點頭微笑,甚至由衷誇獎一聲漂亮,而不是不理解的驚訝、否定、誤解、訕笑。

我是楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,與大家分享美好的衣冠文化。

●2021新專欄登場:楚楚,「衣冠楚楚」的「楚楚」,來自臺北的漢服生活化研究生,分享美好衣冠文化,以及漢服的一百種生活方式。每月刊出2篇,敬請期待。

故宮 漢服

相關新聞

【漢服HanFun】楚楚/關於漢婚儀式與籌劃 四之二:次要儀式

文/楚楚   在前一篇中,我們介紹過漢式婚禮的特色,與開場的脈絡流程。   本篇將針對漢婚的「次要儀式」稍作說明。我所歸納的次要儀式有「親迎禮、交拜禮、卻扇禮、對席禮」等,主要是指婚禮的重頭戲以外

【漢服HanFun】楚楚/關於漢婚儀式與籌劃 四之一:概說與開場

 「漢式婚禮」指的是傳統的漢文化婚禮儀式,有別於以清朝、民國習俗組成的「中式婚禮」,漢式婚禮以周禮為藍本,以典雅莊重為底蘊,行禮時講究穿著形制正確的漢文化傳統服飾「漢服」,搭配合適的禮器,進行意蘊深刻

「甜蜜滋味」徵文活動,募集怦然心動的甜點故事!

#甜蜜滋味 #蛋糕傳情 #烹飪情懷 #歡慶時刻 重要的節日裡,總是少不了透過甜點、蛋糕傳遞心意。你喜歡什麼樣的甜點呢?是什麼樣的滋味讓你格外懷念、魂牽夢縈? 聯合新聞網的閱讀頻道,與阿默典

【甜蜜滋味.徵文示範作】凌煙/少女情懷是雞蛋糕

聯合新聞網的閱讀頻道,與阿默典藏蛋糕、讀創故事特別企劃徵文「甜蜜滋味」熱烈邀稿中!本次徵文活動特別邀請飲食文學作家凌煙,分享屬於她的雞蛋糕(蛋糕的台語用句,泛指所有的蛋糕)故事,包含了少女情懷、為母之

【甜蜜滋味.示範作】編輯的餐桌/吃完會墜入愛河的草莓蛋糕

聯合新聞網的閱讀頻道,與阿默典藏蛋糕、讀創故事特別企劃徵文「甜蜜滋味」熱烈邀稿中!本次徵文活動特別邀請臉書粉絲專頁「編輯的餐桌」的作家,以業餘烹飪愛好者角度切入,分享幸福感十足的蛋糕故事,希望能帶給還

【漢服HanFun】楚楚/關於漢婚儀式與籌備 四之四:禮成與其他

文/楚楚   在第一篇我們介紹過漢婚概說與開場,第二篇介紹漢婚的次要儀式,第三篇則介紹漢婚的主要儀式,而本篇主要介紹儀式圓滿完成的「結尾」。最後也將附上我們並未納入自己漢婚儀式的「結髮禮」、「互綬禮

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。