【歡迎光臨忘憂早餐店‧徵文示範作】利米/蛋餅的滋味

蛋餅。記者曾健祐攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)
蛋餅。記者曾健祐攝影(圖/聯合報系新聞資料庫照片)

聯合新聞網閱讀頻道,本次將與讀創故事、聯合文學共同合作,推出即將出版新書《歡迎光臨忘憂早餐店》之同名徵文活動!歡迎愛創作的朋友們踴躍參與,分享屬於你的早餐故事!

詳細投稿辦法:「歡迎光臨忘憂早餐店」徵文活動,分享屬於你的早餐故事!

文/利米

  一直到吃進那口蛋餅前,我從沒想過,自己竟是會想家的。

  在臺灣,關於何為美食的爭論,是場無止盡的南北戰爭。這樣的事實,從而使我搬到高雄那天起,便時刻在敵方的鄙視間求生存──諸如肉臊飯、潤餅、米糕和南部粽,如今除了全糖的茶の魔手,面對驕傲的南部人,我自認還學舌得挺在地的。

  可錯就錯在,我不該一時嘴饞,跑去早餐店點了盤蛋餅。

說起來,由於住在知名的「丹x漢堡」旁,身為一介臺北俗,豈有路過隔壁而不吃的道理,是以每天睜開眼,就是各種三明治、漢堡與羹粥類輪流翻牌子。但就像粉黛終會無顏色,再豐盛的菜單也難填飽我的欲壑,是以這日早晨,我到底是無視丹妃的幽怨,薄倖投向傳統早餐店的懷抱了。

  然而,當我滿懷期待坐在桌前,舉箸吃進惦記已久的蛋餅時──下一秒,唇齒間感受到的,竟是毫無筋性的麵糊味。油膩軟爛的口感,令我當場如遭雷殛,彷彿自己吃的不是蛋餅,而是辣手摧殘後的澱粉屍塊──儘管在臺北時,也不乏吃過餅皮韌如橡膠、蛋汁稀薄似詐欺,甚至是靈肉分離的蛋餅,但我始終以為手擀餅皮,好吧,至少是冷凍薄皮加蛋液,是早餐界的基礎共識啊!

  只可惜,人在南臺灣豔陽下,我僅能一邊自我安慰「現淋麵糊的焦香、厚實的餅體,這才是有擔當的南方蛋餅魂呀!」再低頭嚥下盤中悲涼。後來的日子,我將步行所及的早餐店,一二三家全數吃了個遍,卻仍找不到熟悉的滋味。看似平凡的蛋餅,此刻竟成了奢侈的鄉愁,第一次,我承認自己對這地方,確實有些適應不良。

  直到某次看美食節目,得知南臺路上的「老x紅茶」,號稱有全高雄最好吃的蛋餅。眼見主持人吃得陶醉萬分,我頓時饞出大無畏勇氣,奔赴店內點了盤蛋餅,咬下一口後,當場激動得淚流滿面──瞧瞧這輕薄透亮的餅皮、這嚼勁與蛋香的合理搭配,才是我家巷口的老滋味啊!或許,節目組也跟我一樣,即使為了生活遍嘗諸般美食,內心深處,終究是長著根臺北人的舌頭吧?


⭐主題「歡迎光臨忘憂早餐店」徵文啟動 募集你我周遭的早餐故事!

投稿不可低於500字,最高獎金6,000元,活動截止至3/24(三)。

不論是暢聊美食或抒發情感,歡迎與我們分享屬於你的早餐故事,一同打造輕鬆愉悅的早餐閱讀時光。

我要投稿,立即瞭解更多


早餐 漢堡 戰爭 讀創故事 徵文

相關新聞

【漢服HanFun】楚楚/關於漢婚儀式與籌劃 四之二:次要儀式

文/楚楚   在前一篇中,我們介紹過漢式婚禮的特色,與開場的脈絡流程。   本篇將針對漢婚的「次要儀式」稍作說明。我所歸納的次要儀式有「親迎禮、交拜禮、卻扇禮、對席禮」等,主要是指婚禮的重頭戲以外

【漢服HanFun】楚楚/關於漢婚儀式與籌劃 四之一:概說與開場

 「漢式婚禮」指的是傳統的漢文化婚禮儀式,有別於以清朝、民國習俗組成的「中式婚禮」,漢式婚禮以周禮為藍本,以典雅莊重為底蘊,行禮時講究穿著形制正確的漢文化傳統服飾「漢服」,搭配合適的禮器,進行意蘊深刻

「甜蜜滋味」徵文活動,募集怦然心動的甜點故事!

#甜蜜滋味 #蛋糕傳情 #烹飪情懷 #歡慶時刻 重要的節日裡,總是少不了透過甜點、蛋糕傳遞心意。你喜歡什麼樣的甜點呢?是什麼樣的滋味讓你格外懷念、魂牽夢縈? 聯合新聞網的閱讀頻道,與阿默典

【甜蜜滋味.徵文示範作】凌煙/少女情懷是雞蛋糕

聯合新聞網的閱讀頻道,與阿默典藏蛋糕、讀創故事特別企劃徵文「甜蜜滋味」熱烈邀稿中!本次徵文活動特別邀請飲食文學作家凌煙,分享屬於她的雞蛋糕(蛋糕的台語用句,泛指所有的蛋糕)故事,包含了少女情懷、為母之

【歡迎光臨忘憂早餐店‧徵文示範作】利米/蛋餅的滋味

聯合新聞網閱讀頻道,本次將與讀創故事、聯合文學共同合作,推出即將出版新書《歡迎光臨忘憂早餐店》之同名徵文活動!歡迎愛創作的朋友們踴躍參與,分享屬於你的早餐故事! 詳細投稿辦法:「歡迎光臨忘憂早餐店」

【甜蜜滋味.示範作】編輯的餐桌/吃完會墜入愛河的草莓蛋糕

聯合新聞網的閱讀頻道,與阿默典藏蛋糕、讀創故事特別企劃徵文「甜蜜滋味」熱烈邀稿中!本次徵文活動特別邀請臉書粉絲專頁「編輯的餐桌」的作家,以業餘烹飪愛好者角度切入,分享幸福感十足的蛋糕故事,希望能帶給還

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。