【島遊情書.短文佳作】徐正雄/沿著書店旅行

瞭解更多徵文金榜消息udn閱讀網路徵文「島遊情書優勝金榜公布

文/徐正雄

這幾年,書店彷彿得了瘟疫,人口越密集的都會,倒斃的越多。

以前,經過臺北車站,不見得會在美食林立的B1療飢,但一定會走進被遠傳和星巴克包夾的誠品書店逛逛,讓靈魂飽餐一頓,偶而外帶幾本書,回家慢慢享用。

因為書店,讓臺北的風景變得深刻不那麼單調;因為一些獨立小書店,讓我認識了大臺北許多一輩子從未踏進的角落,看見夢想如何化成一座知識的驛站,讓心靈疲乏的人,休息再出發。

雖然大都會的連鎖書店一間間結束營業,奇妙的是,書魂彷彿重新轉世,在其他地方遍地開花,近幾年,在花東偏鄉更開了兩間獨立小書店。

一間是,總被進入太魯閣的旅客借過的新城鄉「練習曲書店」。

這是新城國小胡老師,為了讓學生有閱讀的地方而開的書店,這裡的書只借不賣,要不是朋友到這家書店打工換宿當店長,我大概一輩子都不會走進這個村子,用腳仔細閱讀這裡的地景。

新城鄉之南,更有人在號稱臺灣最偏遠的地方——臺東長濱鄉。開了一間名為「書粥」的書店。

單車環島數次的我,曾在此停留,對這個人口不多的鄉鎮有印象,這間書店和新城鄉的「練習曲」不同,以賣書為主,老闆預設的後路就是以賣粥為輔,這是店名的由來。本想請花蓮有車的朋友載我去,沒想到離「書粥」那麼近的朋友都嫌遠而作罷,我只好用美食做餌,慢慢把朋友越拐越南,最後離「書粥」只有幾十公里,朋友才勉強載我去。

為了節省開銷,「書粥」店長也都是打工換宿來的,小鎮無新鮮事,這些來自全省的新面孔,每每成為書店最吸引當地人的噱頭。

那天遇到的店長,是一位頂替老婆而意外出現的人夫。

他服務於高科技業,本身就是一位老闆,那天是他服務五天的最後一天。聽他說:這間書店的生意還不算太差,因為很多旅客都把書店當成景點,把書當成伴手禮買回去,而這輩子對長濱鄉一點印象都沒有的他,這五天不只認識了許多鄉親,也認識了這個地方,對他而言,算是一次深度旅遊,或者是換一個不同的人生。

因為書店,旅行的定義似乎變得更寬廣。

●不限期徵文「午後留聲機」邀稿中,歡迎踴躍投稿!☞ 瞭解更多


徵文 換宿 打工 情書 讀創故事

相關新聞

【島遊情書.短文佳作】金大佛/漫遊區間風景

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/金大佛   去年因工作關係,時常過著上週在東京,這週宅家裡,下週飛澳門的採訪生活,若說我是一名「全職旅人」也不為過。殊不知

【島遊情書.短文佳作】徐正雄/沿著書店旅行

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/徐正雄 這幾年,書店彷彿得了瘟疫,人口越密集的都會,倒斃的越多。 以前,經過臺北車站,不見得會在美食林立

【島遊情書.詩佳作】中醫旅人-奔騰小豬/Maran的Ivey

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/中醫旅人-奔騰小豬 從小米豐盛之地,肩著勾線黃竹 趁月色羞澀、浪低岩出 隨Maran突擊,潮池裡的甲胄,裝滿Karey

【島遊情書.詩佳作】鄭予樂/詩:氣象台(蘭嶼)

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/鄭予樂 對我而言 蘭嶼氣象台跟天氣沒有關係 那裡有的是 我和妹妹的吵架聲 我和同伴們的笑聲 我被媽媽罵的哭聲

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。