【島遊情書.短文佳作】然靈/我們清水神社見:寫給意外離世的弟弟

瞭解更多徵文金榜消息udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布

文/然靈

  黃昏時分,所有的樹都浸染了楓紅;清水神社崎參拜道上的欄杆燒著無名之火,彷彿林立兩側的霞紅常夜燈,沿著階梯被逐一點亮。樹叢裡竄出的斯文豪氏攀木蜥蜴,張著圓潤的大眼睛歪頭瞧我,看得入神,立成了迎賓的迷你雕像。

  疫情期間飛不了日本,卻回到了日治時期。

  時值位於鰲峰山上的嘉陽高中放學,ㄧ群青春洋溢的高中生沿著參拜道階梯往下走,幾名男孩側身,順勢坐上欄杆往下滑,若你還在,應也是一副屁孩樣跟風。穿著天空藍運動服,書包是斜背的夜色,流星般劃過十七歲,燦爛如向日葵般的笑容在我的快門聲中停格,「如果你還在就好了!」落葉像是你發聲應允,一地枯葉蝶在我腳邊隨風飛舞,恍若千百個你。

  你拖曳著春風穿過無形的鮮紅鳥居。

  走進鰲峰山牛罵頭遺址文化園區,一對石狛犬仍盡忠職守已無本殿的神社。我們曾在忘了帶傘的雨天一路狂奔,爬上有288階的參拜道,氣喘噓噓地在園區屋簷下躲雨,雙出伸手接捧簷下流淌的雨珠,天空是一座巨大的水手舍吧,佈施給我們的甘霖,也一杓杓洗淨了人間。

  彼時你還在,時間還是一整片蓊鬱的青翠林相。

(圖/然靈提供)
(圖/然靈提供)

  日治昭和時期的清水神社在戰後被摧毀殆盡,成了陸軍清水營區,後來營區裁併土地歸還臺中市政府,成了保存新石器中期文化的「牛罵頭遺址」。走進軍區營房改建的展覽室,地層裡的紅、褐色繩紋陶片也夾藏著我們的記憶碎片,為逝去的青春考古

  參拜道後來被命名為「延壽路」,成了民眾運動的健康步道,但延壽路並沒有為你延壽,獨獨留我在這,上上下下爬著階梯,聽著火車轟隆隆地穿過耳洞,蓋過車禍的急煞碰撞聲!是不是你溫柔地要我相信,你不在意外發生的現場,而是搭乘著火車,讓回憶一節節裝箱歸來。

  林間深處的你化身為低頭嚼食枯黃落葉的小鹿,忽忽抬頭望著我的瞬間,秋意煞時從你身上的斑點迅速蔓延開來,抄近路包圍了我。

(圖/然靈提供)
(圖/然靈提供)

●不限期徵文「午後留聲機」邀稿中,歡迎踴躍投稿!☞ 瞭解更多


徵文 遺址 氣喘 疫情 考古 讀創故事

相關新聞

【島遊情書.短文佳作】然靈/我們清水神社見:寫給意外離世的弟弟

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/然靈   黃昏時分,所有的樹都浸染了楓紅;清水神社崎參拜道上的欄杆燒著無名之火,彷彿林立兩側的霞紅常夜燈,沿著階梯被逐一點

【島遊情書.短文佳作】金大佛/漫遊區間風景

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/金大佛   去年因工作關係,時常過著上週在東京,這週宅家裡,下週飛澳門的採訪生活,若說我是一名「全職旅人」也不為過。殊不知

【島遊情書.短文佳作】徐正雄/沿著書店旅行

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/徐正雄 這幾年,書店彷彿得了瘟疫,人口越密集的都會,倒斃的越多。 以前,經過臺北車站,不見得會在美食林立

【島遊情書.詩佳作】王嵐萱/走訪大禮部落

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/王嵐萱 凝視雲層的眼睛屏住呼吸 雨滴向下墜 敲響木製的高音階梯 沿樹影晃動找到 孤懸的繩索 讓石頭牽繫著石頭

【島遊情書.詩佳作】中醫旅人-奔騰小豬/Maran的Ivey

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/中醫旅人-奔騰小豬 從小米豐盛之地,肩著勾線黃竹 趁月色羞澀、浪低岩出 隨Maran突擊,潮池裡的甲胄,裝滿Karey

【島遊情書.詩佳作】鄭予樂/詩:氣象台(蘭嶼)

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/鄭予樂 對我而言 蘭嶼氣象台跟天氣沒有關係 那裡有的是 我和妹妹的吵架聲 我和同伴們的笑聲 我被媽媽罵的哭聲

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。