【島遊情書.短文佳作】蕭裕奇/彷彿有神走過

瞭解更多徵文金榜消息udn閱讀網路徵文「島遊情書優勝金榜公布

文/蕭裕奇

  你有想過,見過最美的弧線與時間是甚麼?神選的棒球員鈴木一郎,在2001年剛從日本轉戰美國大聯盟,加入水手隊,在4月11日水手隊對戰運動家隊的比賽中,他在第八局,運動家隊打者擊出安打後,右外野的他接到球後,把球用超光速精準傳到三壘手,出局的跑者滿臉訝異,他從未想過,會這樣出局,那道從右外野傳到三壘手的球的弧線,是我見過最美的弧線之一,時間在那道球的弧線劃過球場的剎那,似乎暫停了下來,彷彿有神走過。

  神選的弧線與時間,沒有辦法輕易再見到,再次見到時,是因為自己的孩子,結婚後,我有個特別的孩子,他是一個超級鐵道迷,從小,我們陪伴著他,開始追尋臺灣的各種鐵道與車站。

  記得兒時,我們每週都會搭火車前往沒有目的的遠方,那些無人的小站,在山中、在海邊、在抵達不了的地方、在時間的隙縫裡,一次又一次的,我們停駐在時間以外,親身經歷過了神選的時間。

  從某年夏日,我們開始和男孩約定好,每年要去臺灣高山的森林鐵道,從6歲開始,現在男孩已經10歲,男孩有了小跟班弟弟,陪伴他,在森林鐵道上,他夢想成為鐵道員的時間,也許在彼地只是一滴雨珠滑下樹葉的剎那,森林裡的鐵道,像是時間的交叉口,而我第二次看到最美的弧線,就是男孩帶著弟弟,順著已經荒廢的森林鐵道的弧線,像是時光列車一樣,男孩們發出了擬真的列車聲,一同前進的那道光與弧線。

  他們順著弧線,消失在森林裡,像是時空裡的跳躍點,鐵道與森林的聲音,兄弟倆穿梭森林鐵道裡的身影,是時空旅人的樣子。

  百年來,穿過山林的鐵道與列車,那些聲音都隱匿在山裡,男孩嬉鬧的聲音,也在山林裡迴盪,我想起了鈴木一郎的弧線。

  希臘文有兩個形容時間的用詞,分別是代表單純流逝的時間(Chronos),以及具有意義的特定時機(Kairos),找尋有意義的時間序,我們才能有獨一無二的時間感。

  想起這些我們全家在臺灣鐵道的Kairos,那些無與倫比美麗的時間與弧線,稍縱即逝,卻都彷彿有神走過。


●不限期徵文「午後留聲機」邀稿中,歡迎踴躍投稿!☞ 瞭解更多


鐵道迷 鈴木 徵文 希臘 情書 讀創故事

相關新聞

【島遊情書.短文佳作】然靈/我們清水神社見:寫給意外離世的弟弟

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/然靈   黃昏時分,所有的樹都浸染了楓紅;清水神社崎參拜道上的欄杆燒著無名之火,彷彿林立兩側的霞紅常夜燈,沿著階梯被逐一點

【島遊情書.短文佳作】陳水果/拆封

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/陳水果   年初從大學提畢後便宅在家準備國考,因此疫情並未對我造成太多不便,只在放風時無法「捨近求遠」,卻也成了我探索住家

【島遊情書.短文佳作】金大佛/漫遊區間風景

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/金大佛   去年因工作關係,時常過著上週在東京,這週宅家裡,下週飛澳門的採訪生活,若說我是一名「全職旅人」也不為過。殊不知

【島遊情書.短文佳作】徐正雄/沿著書店旅行

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/徐正雄 這幾年,書店彷彿得了瘟疫,人口越密集的都會,倒斃的越多。 以前,經過臺北車站,不見得會在美食林立

【島遊情書.詩佳作】王嵐萱/走訪大禮部落

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/王嵐萱 凝視雲層的眼睛屏住呼吸 雨滴向下墜 敲響木製的高音階梯 沿樹影晃動找到 孤懸的繩索 讓石頭牽繫著石頭

【島遊情書.短文佳作】蕭裕奇/彷彿有神走過

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/蕭裕奇   你有想過,見過最美的弧線與時間是甚麼?神選的棒球員鈴木一郎,在2001年剛從日本轉戰美國大聯盟,加入水手隊,在

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。