【島遊情書.短文優勝作】萊恩/浪,人之島

瞭解更多徵文金榜消息udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布

文/萊恩

  你說:「要走了啊,我們是都該離開這個小島了。」

  記得那是海的第一天,島嶼其實就是漂浮的船隻吧。把我們載往未知,駛離紛雜的現實。那一天到來,海光閃閃發亮著,說著前來的想望。騎著車會抹上帶鹽的風,感受到屬於夏日的海味。我期待著環島一圈,去用眼睛紀錄下所有我感到舒適的一切。

  海洋的氣味似乎與古老的記憶相連,我常常只是看著換宿地方前面的守護石,感覺好似思緒混亂連上了傳說的故事。那祖先的由來與仙女下凡相關,後來故事繁衍生息的後代,而有了堡壘能去寄託與看望。常常就只是看著海上的堡壘,我好像就能前進那麼一點。

  不同頻率的人們在此交會,就像草地的起伏那般,在與天空映照著不同的角度。群體的換宿生活,靈魂的遇見與各種意識的交疊,我在關係裡反思,在關係裡迷惘,在關係裡找自由,回到舒適的互動,原來是要花時間與自己先說好,土地接納了這樣的我,我只要謙卑成為自己,成為土地的一小部分就好。

(圖/萊恩提供)
(圖/萊恩提供)

  也記得那天刺青師傅說了產出的事,在都市裡的我們要有產能產量才有意義的感覺。但在自然裡頭生息的我們,只是自在的看海,貪婪的看著山脈的光影,吸到漁船與機油的味道,從容的感覺自己的身體,慢慢書卷著自己的情緒,可以閱讀自己。不用一直產出什麼,我們只是單純的在這裡自給自足的生活,可以沈溺在一些時刻裡。

  「那回來是懼怕什麼消失嗎?」你說。

  親愛的L,我好害怕。我害怕你的海洋被人們窺探的太多而失去的平靜,我害怕你的土地被一幢幢利益駐下。我害怕你失去了文化底蘊的傳說,只因人們不再傾聽你的故事。我只希望你即使不如以往那般,還是能讓我搭著夢鄉的船隻,載著白滔的心思,回去與你再續下,屬於島嶼時間的延伸。


●不限期徵文「午後留聲機」邀稿中,歡迎踴躍投稿!☞ 瞭解更多


徵文 換宿 環島 情書 刺青 讀創故事

相關新聞

【島遊情書.短文佳作】然靈/我們清水神社見:寫給意外離世的弟弟

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/然靈   黃昏時分,所有的樹都浸染了楓紅;清水神社崎參拜道上的欄杆燒著無名之火,彷彿林立兩側的霞紅常夜燈,沿著階梯被逐一點

【島遊情書.短文佳作】陳水果/拆封

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/陳水果   年初從大學提畢後便宅在家準備國考,因此疫情並未對我造成太多不便,只在放風時無法「捨近求遠」,卻也成了我探索住家

【島遊情書.詩優勝作】劉金雄/再次踏響碼頭石板路

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/劉金雄 大嵙崁碼頭到上街的石板路 只有壓艙石知道腳掌鍾愛的那種溫柔 因為祂們知道如何在顛簸與浪尖上找到平衡 該磨平的

【島遊情書.短文佳作】金大佛/漫遊區間風景

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/金大佛   去年因工作關係,時常過著上週在東京,這週宅家裡,下週飛澳門的採訪生活,若說我是一名「全職旅人」也不為過。殊不知

【島遊情書.短文佳作】徐正雄/沿著書店旅行

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/徐正雄 這幾年,書店彷彿得了瘟疫,人口越密集的都會,倒斃的越多。 以前,經過臺北車站,不見得會在美食林立

【島遊情書.詩佳作】王嵐萱/走訪大禮部落

瞭解更多徵文金榜消息:udn閱讀網路徵文「島遊情書」優勝金榜公布 文/王嵐萱 凝視雲層的眼睛屏住呼吸 雨滴向下墜 敲響木製的高音階梯 沿樹影晃動找到 孤懸的繩索 讓石頭牽繫著石頭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。